黄埔军校造就了多少共产党军队著名将帅

来源:凤凰网历史| 2012-10-19 08:44:02|

null

  

11111.jpg

 

  1960年10月19日,周恩来总理在北京颐和园会见黄埔校友。前排左起:李奇中、周恩来、陈赓、邵力子、张治中、郑洞国。中排左起:黄维、唐生明、覃异之、侯镜如、杜聿明、周振强。后排左起:王耀武、杨伯涛、郑庭笈、周嘉彬、宋希濂

  以往由于各种原因,人们对中国共产党人在黄埔军校中的重要作用,认识很不够,有人习惯于把黄埔军校罩上一层“蒋氏”的色彩,这是很片面和肤浅的认识。大革命时期的黄埔军校岂能是蒋介石的私产。历史证明,也无可否认,黄埔军校是国民党军队的建军基点和源头;同时,黄埔军校也是中国共产党组织武装力量的发祥地。在这里,曾崛起过国民党蒋介石派系赖以统治中国几十年的“黄埔系”,而同时也正是在这里,曾汇聚过众多出类拔萃的中国共产党人,可谓是“堂堂之阵,猎猎之旗”。

  黄埔军校的政工干部基本上都由中国共产党人担任。他们承担负责组织军校政治教育课,并开展得相当成功出色。在短暂的3年中,仅黄埔本校,就有5位中国共产党人出任校政治部主任,专职分工政治工作和政治课教育。军校政治教育以进行最基本的革命理论和革命知识教育为内容,对不同党派的思想理论实行兼容并包,其中以孙中山倡导1924年时的刘少奇的新三民主义和马克思的共产主义教育为主。军校训令中明确规定:“社会主义、共产主义、马克思主义等书籍,本校学生皆可阅读。”教学大纲中规定的政治课目有:三民主义、社会主义、帝国主义、苏联研究、工人运动、社会科学概论等26门课。

  黄埔军校的政治教官几乎全部都是中国共产党人。专职政治教官大部分是去过法、苏、德、日的留学生。他们博学多才、风华正茂,较早地接受了马克思主义理论,有的曾获得博士学位,有的是中国共产党的创始人,有的是当时知名度很高的理论家。如政治教官恽代英、萧楚女、张秋人、李合林、阳翰笙等。除此外,中国共产党的许多理论家、活动家都曾来校演讲授课。如毛泽东、刘少奇、张太雷、邓中夏、苏兆征、彭湃、罗绮园、李求实、吴玉章等。

  中国共产党组织在军校中得到充分的发展。共产党员所占师生比例从刚建校时的十分之一,到3年后“军校分共”时已经发展到五分之一,在武汉分校中所占的比例更大。黄埔共产党组织,是中共广东区党委为适应军校复杂的环境而秘密建立的,由广东区委、军委直接领导,军委书记、校政治部主任周恩来亲自负责。其主要领导人,在3年时间内曾连任或首任20余人。其中担任军校领导和教官的有8人。随着共产党员数量的不断增加和党组织的发展壮大,中###组织在校中的领导机构也随着扩大并健全。经历了中共黄埔直属支部、中共黄埔特别支部和中共黄埔党团三个发展阶段。上级党组织派出了特派员常驻军校,以普通职员的身份秘密协助党团书记开展工作。中共中央在建校初及各期招生之前发出通告,指示各地党组织“迅速多送”共产党员、共青团员以及优秀青年来校报考。并强调“此事关系重大,各地万勿忽视。”推动了共产党人和优秀分子纷纷前来军校任教和学习。很多共青团员在军校学习中,思想觉悟迅速提高,“升党”为共产党员。

  黄埔军校共产党人在校中开展了卓越的斗争。在组织上有党的外围组织火星社,用以“推行党的政策,扩大党的影响,并为吸收党员做准备工作。”有以共产党人为核心的中国青年军人联合会,在全国曾拥有两万多名会员。在宣传上有“血花剧社”及多种革命刊物,其领导人都是杰出的共产党人。如《士兵之友》总编洪剑雄,《青年军人》总编胡秉铎,《中国军人》主笔蒋先云,《黄埔日刊》主编安体诚等。他们有组织、有领导、有策略地顽强坚持了军校革命的政治方向,为巩固革命统一战线,维护国共合作,贯彻孙中山三大政策作出了贡献。

  中国共产党人在黄埔军校中建立了殊勋,军校也馈赠予中国共产党丰厚的报答。战争年代,从这里涌现出众多忠诚将士。如广州起义中坚持街垒战斗3昼夜,最后壮烈牺牲,又被敌人剥光衣裤,用鲜血在她们身上写上了“女共产党员”几个大字“示众”的第6期黄埔生游曦、邱继文、李蕴瑞、邓苏等女烈士。有血洒井冈山的红军高级将领卢德铭、王尔琢等烈士。有宁死不屈、高呼着“中国共产党万岁!”而从容走向刑场的赵一曼、恽代英等烈士。有对党忠心耿耿、含冤死于“左”倾路线枪口下的许继慎、曾中生等烈士。有至今仍用他们的名字命名的“左权县”、“志丹县”、“尚志县”等烈士。新中国成立后,一代精英更是在这里熠熠生辉。如1955年中国人民解放军授军衔时,出自黄埔军校的学生中有元帅两人,大将3人,上将8人,中将9人。有10多位黄埔军校生出任省长以上高级职务;有通晓5国语言的驻外大使;有当年在军校任《黄埔日刊》的编辑,新中国建立后又任《解放军报》编辑的黄埔生,等等。

  以下收集整理了104名黄埔军校师生的简历,其中教职员34人,学生70人,试图用较少的文字大致勾画出中国共产党人在黄埔军校中的堂堂阵容。有的是大家所熟悉的,有的则是在此第一次为其立“传”。因为,他们属于那个时代不同类型的人物,具有特定的代表意义,故录于此。另外,还有相当一部分未录于此。这里所列出的“黄埔军校中的共产党人”,大致有来校前入党的,有在军校中入党的,有当时是党员后又**、跨党、叛党等多种情况。本文只以他们是黄埔军校师生,曾经是共产党员为历史依据。但对于原在军校时是共产党员,而后跨党成为国民党高级将领的黄埔生则未列入,如黄埔军校第1期毕业、曾是共产党员的韩浚、李仙洲、侯镜如、李奇中、黄雍,黄埔军校第4期毕业的共产党员文强,等等。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN101

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

“雪龙”“雪龙2”齐齐亮相海博会

设于广东馆的可燃冰试采模型吸引观众围观。信息时报记者叶伟报摄信息时报讯(记者黄熙灯)昨日上午,201...

12月15日 08:25

诗人余光中病逝台湾 享年90岁

2011年12月11日,余光中作客华南理工大学,与学生们讲述旅游文学。信息时报记者巢晓摄(资料图片)...

12月15日 08:04

奔驰告亚马逊售假 电商巨头还能免责吗?

梅赛德斯奔驰的母公司戴姆勒发现了能证明亚马逊直接销售山寨商品的有力证据,并已经将其诉至法庭。亚马逊有...

12月15日 09:27

广州城管推出微信“找公厕” 可打分可导航

出门在外,突然内急咋办?打开微信,一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号广州城管推出找公厕功能,市民...

12月15日 07:38

按下“快进键“:2017法治热词连连看

新华网北京12月14日电(记者卢俊宇)2017年是全面深化司法体制改革的决战之年,通过梳理这些法治热...

12月14日 04:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com