67年刘少奇与王光美被分离常想从窗户看妻子

来源:中国共产党新闻网| 2012-12-18 18:45:33|

\

王光美和刘少奇(资料图)

  戚本禹1967年4月1日在《红旗》杂志上发表了一篇《爱国主义还是卖国主义?》的文章。刘少奇同志对戚本禹这篇文章做了一个答复,提出了自己的看法和意见,实际上是批判那篇文章。刘少奇让身边人员写成大字报贴出去,公布真相。作为刘少奇同志来讲,这是一种反抗的形式。贾兰勋同志是卫士,字写得好,我让他抄写出来。我们把它贴在怀仁堂的西墙。大概过了一天还是两天就不见了,被谁撕掉了不知道。

  有一次中南海的造反派到家里批判刘少奇,叫王光美同志站在一张桌子上,是一个独脚桌。少奇同志站在旁边。当时我们怕光美同志掉下来,工作人员就扶着桌子。造反派不肯。少奇同志很生气,弄得很紧张。

  1967年夏天那次批斗结束后,我们几个卫士把他扶着回到办公室。当时少奇同志在前院,王光美同志关在后院,两个人不能见面了。少奇同志看不到光美同志,经常从窗户里往后看,但是看不见。过了一段时间,子女、保姆被清除出了中南海,王光美被抓到监狱里了。另外派来了警卫,在监视少奇同志的同时,也监视我们。

  因为批判逐渐升级,加上王光美和子女都离开了,亲人都见不着面,这对少奇同志的精神刺激很大。

  后来他得了肺炎,肾也有毛病,咳嗽得很厉害。病情严重反应时他吃不下饭,睡眠也不好,生活也不能自理,躺在床上起不来了。从1968年的下半年起,他就不再说话了。

  大概是1969年的10月17日,中央办公厅的汪东兴到刘少奇同志的办公室,首先给我们工作人员开会,布置了一下,说是要把少奇同志转移到外地,把刘、邓、陶都转移到外地去,让我们工作人员做好准备。同时给少奇同志宣布了这个指示,是在他的房间里宣布的。当时宣布的时候,少奇同志不听,他们就对着他的耳朵说,他把脸转过去了。后来又让身边的护士,用棉花球、紫药水写了几个字,内容是“为了安全起见把你转移到外地去”,给少奇同志看了。他仍然是把脸转过去,不看,以示反抗的意思。

  (李智敏,原刘少奇的机要秘书)

责任编辑:AP0018

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com