历史上的今天:邓小平提出党政分开

来源:21CN综合 | 2012-09-06 00:21:56 | 我来说两句

  

  1986年9月6日,邓小平提出党政分开。他说:“现在经济体制改革每前进一步,都深深感到政治体制改革的必要性。不改革政治体制,就不能保障经济体制改革的成果,不能使经济体制改革继续前进,就会阻碍生产力的发展……改革的内容,首先是党政要分开。”

  早在1980年,邓小平在就发表突破性讲话《关于党和国家领导制度的改革》,但几年来也没见什么大动静。对此,邓小平思考了很久,这位经验丰富的老人深知政治体制改革的难度。他在1986年说:“这个问题太困难,每项改革涉及的人和事都很广泛,很深刻,触及许多人的利益,会遇到很多的障碍,需要审慎从事。”(《邓小平文选》第三卷176页)

责任编辑:NC044

我 要 评 论

心情分享加载中...
互动评论加载中…

今日推荐

商机服务

热点视频

24小时点击排行榜

社区

图片新闻