云南7地建立旅游警察队伍 整顿旅游市场乱象

来源:中国新闻网| 2017-02-20 23:41:06|

  (原标题:云南7地建立旅游警察队伍 整顿旅游市场乱象)

  中新网昆明2月20日电 (陈静)记者20日从云南省公安厅治安管理总队获悉,为整顿云南旅游市场,2016年云南组建了昆明、大理、丽江等7个州(县)市旅游警察队伍。目前全省旅游警察核定编制150人,在岗民警85人。

资料图:云南西双版纳“告庄西双景”内,逛夜市的游客。 中新社记者 任东 摄

  资料图:云南西双版纳“告庄西双景”内,逛夜市的游客。 中新社记者 任东 摄

  2017年春节黄金周,云南省共接待游客2296.62万人次,同比增长65.28%,共实现旅游收入135.53亿元,同比增长70.60%,实现2017年旅游开门红。与此同时,丽江女游客被打事件、大理才村客栈老板猥亵女客人事件……也出现在公众的视野,如何让云南旅游健康发展,成为当地政府最为关心的问题。

  云南省公安厅治安总队队长曹卫东称,2016年,云南深化治安管理改革亮点纷呈,其中,云南省先后组建了昆明、大理、丽江、版纳、迪庆5个州市和腾冲、瑞丽2个县市旅游警察队伍。其中,大理、丽江、西双版纳成效显著。

  据大理州公安局介绍,大理州旅游警察支队于2016年2月挂牌成立,2016年共处理旅游投诉60起,办结60件。2016年6月29日,通过近2个月的侦查,大理旅警一举打掉了“高某某诈骗团伙”,抓获涉嫌诈骗犯罪的团伙成员10人,查明该犯罪团伙自2015年10月以来进行诈骗,其中仅刷卡支付就达116万余元,受害游客达800余人。

资料图:在昆明滇池边喂海鸥的游客。中新社发 刘冉阳 摄

  资料图:在昆明滇池边喂海鸥的游客。中新社发 刘冉阳 摄

  西双版纳州为更好解决旅游市场执法突出问题,制定了《涉旅案件办理工作规范》和《旅游警察支队案件受理范围》,明确工作措施和职能范围;建立涉旅警情直报机制,及时处置涉旅案件。

  2016年,西双版纳共协调指导和处置涉旅警情131起;依法查处旅游治安案件45起,行政拘留52人,行政警告1人,行政罚款1人;破获涉旅刑事案件8起,刑事拘留41人。其中,破获了全省旅警队伍首起“酒托”诈骗刑事案件,破获了全州首起“药托”诈骗刑事案件,行政拘留了13名盘踞在景洪入城口非法拉客数年的违法人员。

  丽江则结合旅游城镇治安特点,在全省率先组建从事旅馆业管理的专职治安队伍,强化旅馆业阵地控制。同时组建旅游警察队伍,旅游市场治安管理服务逐步完善。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN092

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

重庆加码政策红利鼓励海归在渝创业创新

(记者 钟旖)记者19日从重庆市人力资源和社会保障局获悉,重庆市政府日前新出台《关于做好当前和今后一...

10月20日 07:23

华媒聚焦十九大:“中国梦”动员令落脚人民

中新网10月19日电10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕,中共中央总书记习近平在大会上作...

10月19日 17:03

习近平的初心和使命:为中国人民谋幸福

【十九大回声|专家谈】习近平的初心和使命:为中国人民谋幸福党的十九大开幕会上,习近平在报告中强调,不...

10月19日 15:11

房地产调控影响中国经济发展?统计局回应

针对房地产和债务风险的问题,邢志宏表示,应该说在房地产方面,去年以来国家采取了一系列因地制宜、因城施...

10月19日 14:24

统计局:前三季度国内生产总值同比增长6.9%

央视网消息:据国家统计局网站消息,初步核算,前三季度国内生产总值593288亿元,按可比价格计算,同...

10月19日 11:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com