四川雅江县等地森林火灾启动应急预案四级响应

来源:中国新闻网| 2017-03-20 11:15:08|

  (原标题:四川雅江县等地森林火灾启动应急预案四级响应)

四川雅江县等地森林火灾启动应急预案四级响应

  雅江森火现场突起10级大风浓烟滚滚。 曾鹏 摄

  中新网成都3月20日电 (刘忠俊 ))记者20日从国家森林防火指挥部办公室获悉,四川甘孜州雅江县木绒乡亚多村、凉山州木里县博科乡森林火灾扑救工作仍在紧张进行中,并启动了森林火灾应急预案Ⅳ级响应。

  3月12日19时30分,四川雅江县木绒乡亚多村境内发生森林火灾。18日上午11时40分,火场突起大风形成火爆,越过50米宽隔离带进一步蔓延,并在2公里外形成新的火场。

  接到火情报告后,当地迅速调集甘孜森林支队官兵以及雅江、康定、理塘、九龙4县市专业扑火队队员和地方群众1153人阻击林火,力保3个村寨不受火灾侵袭。

  据了解,雅江火场平均海拔3520米,气温10℃,有5至6级东南风,坡度50至60度,地势陡峭,不便通行,植被以青冈、高山松和冷云杉混交林为主,林火蔓延较快。森警支队125名官兵和地方群众700余人前往火场西南线扑打火头,力阻火势蔓延至距离火场最近、直线距离不足1公里外的亚多村,其余专业扑火队193人和地方群众100余人负责火场东线和北线火场扑救和清理。

森警官兵正在扑火。 曾鹏 摄

  森警官兵正在扑火。 曾鹏 摄

  17日凌晨,火场突起大风,零星火点借势形成飞火,越过灭火队员形成新的火点。雅江灭火前线指挥部重新调整部署,兵分两路对即将形成的包夹火线进行阻击,并调集道孚森林大队73名官兵紧急驰援。与此同时,乡城县森警大队76人增援。

  由于火场风力达10级,加之林内小气候和火场复杂地形影响,林火形成火旋风,向灭火官兵袭来。现场扑火官兵迅速打湿衣物、捂住口鼻,向新卡沟方向转移避险。暂避火锋后,现场突击队迅速从侧翼追打火头,其他人员依托有利地形开设防火隔离带阻止林火快速蔓延。

  雅江火场共投入1459人(其中森警379人),主要采取开设隔离带、直接扑打和以水灭火等方式开展扑救工作,根据火场态势,国家森防指办公室紧急调派4架飞机(1架BL-412和3架K-32)执行空中侦查和吊桶洒水任务。

  无独有偶,17日下午17时50分,四川木里县博科乡境内也发生了森林火灾,火场烟雾较大,火点较多,主要分布在东北、西南、南部,火场东北部有1条较长的断续火线和3处火点,西南部有2条断续火线,南部有2处火点。火场共投入1800余人(其中森警160人),3架飞机(1架M-26、1架K-32和1架小松鼠)执行空中侦查和吊桶洒水任务。国家林业局南方航空护林总站副总站长袁俊杰等,已赴木里县火场协调指导火灾扑救工作。

连续奋战了五昼夜的甘孜森林支队官兵就地小憩。 曾鹏 摄

  连续奋战了五昼夜的甘孜森林支队官兵就地小憩。 曾鹏 摄

  针对当前严峻形势,国家森防指办公室经请示国家森防指、国家林业局领导同意,决定启动森林火灾应急预案Ⅳ级响应。与此同时,国家森防指办公室副主任、国家林业局森林公安局局长王海忠和武警森林指挥部参谋长彭小国带队赶赴火场,协调指导火灾扑救、航空消防、应急通信等工作,国家森防指紧急调拨水泵、水枪、睡袋、防护大衣和对讲机等一批扑火物资支援火场。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN095

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com