社科院报告:2016年中国职务犯罪增量明显下降

来源:中国新闻网| 2017-03-20 12:02:53|

  中新网北京3月20日电(记者 阚枫)中国社科院法学研究所20日在北京发布的一份报告称,2016年,中国职务犯罪的增量明显下降,职务犯罪多集中在工程建设领域、涉农惠民领域、国企管理领域等。

  这份报告名为《法治蓝皮书——中国法治发展报告(2017)》,由中国社科院法学研究所编撰,社科文献出版社出版。作为以中国法治发展为主题的年度报告,这份报告专章研究了2016年中国犯罪态势的总体情况。

  报告称,2016年,中国的犯罪态势总体情况较2015年有所缓解,严厉打击暴力恐怖犯罪成效明显,非法集资类犯罪、电信网络犯罪受到严厉打击和有效控制,传统暴力犯罪继续呈下降态势,但是危害生产安全、环境安全和食品药品安全的犯罪仍然十分突出,毒品犯罪继续处于高位。

  中新网记者 阚枫 摄

  此外,报告指出,2016年,中国职务犯罪的增量在明显下降。报告分析,2015年11月1日生效实施的《刑法修正案(九)》对贪污贿赂犯罪的定罪及量刑作了重大调整,两高于2016年4月18日联合发布了《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》,将贪污罪、受贿罪起点数额提高到三万元,明确贪污罪、受贿罪死刑、死缓及终身监禁的适用原则等。

  报告称,由于该司法解释大幅度提高了贪污贿赂犯罪的定罪数额,全国新增的职务犯罪数量同比普遍下降,但由于职务犯罪的存量较大,一些地区的职务犯罪仍然很严重。

  根据最高检网站的消息,日前,最高人民检察院办公厅主任、新闻发言人王松苗介绍,2016年,全国检察机关立案查办职务犯罪案件35397件47650人,立案人数同比下降12.2%。但是立案人数的下降并不代表检察机关办案力度的减弱。数据下降的主要原因是立案标准发生了变化。

  他介绍,根据两高司法解释将贪污罪、受贿罪数额较大的起刑点由5000元上调至3万元。而过去3万元以下的案件占到反贪办案总量的20%左右。因此,可以说去年职务犯罪立案数的波动是在正常范围之内。

  就职务犯罪的审判来说,上述法治蓝皮书显示,2016年,新增立案侦查的省部级以上官员20余人,与2015年的40人相比下降了50%。但是,2016年是大案要案审判最密集的一年,全国共有35名省部级及以上官员接受审判获刑,且无一例外全部被指受贿。

  对于职务犯罪涉及的领域,这份报告分析,2016年中国职务犯罪的重点领域集中在工程建设领域、涉农惠民领域、国企管理领域、行政审批和执法监管领域等。

  报告举例,在工程建设领域方面,除物资采购、资金拨付、招投标等关键环节外,项目的立项审批、土地出让、征地补偿、移民拆迁等也都是滋生贪污贿赂犯罪的高风险点。

  除了在国内的反腐情况,报告还特别提到了2016年中国在境外追逃追赃方面的成绩。报告同时建议,继续加大力度打击腐败犯罪,需要进一步严密刑事法网,完善刑事立法,加强国际合作,对腐败犯罪形成国际国内、全面立体的包围态势,建立有效的防范、监督和惩罚机制。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN095

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

全球首列智轨列车株洲“开跑”

中新社株洲10月23日电题:全球首列智轨列车开跑:轨道画在地上智慧感知路径中新社记者刘双双长31.6...

10月24日 07:43

杨伟民:加快生态文明体制改革落地

包括改革生态环境监管体制,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,构建国土...

10月23日 19:30

李干杰:环保没有影响中国经济发展

10月23日,中国共产党十九大新闻中心在北京梅地亚中心举行记者会,请环境保护部党组书记、部长李干杰介...

10月23日 19:31

【十九大回声】领航中国,朝着新目标奋进!

领航伟大中国,需要伟大的目标。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面...

10月23日 12:15

新时代:中国共产党人的历史新坐标

广东团代表履职忙,精神振奋,发言踊跃,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断。特派记者王辉朱...

10月23日 10:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com