马英九被指用特别费养流浪狗“马小九” 获不起诉

摘自: 中国新闻网| 2017-03-21 10:27:47|

  中新网3月21日电 据台湾《中国时报》报道,2007年民进党“立委”谢欣霓及台北市议员颜圣冠,告发前台北市长马英九以领养流浪狗“马小九”不实核销特别费9900元(新台币,下同),并将每月特别费半数17万元转汇妻子周美青账户,涉及贪污、伪造文书罪,台北地检署侦查后认为,马英九特别费案早已无罪定谳,且特别费已经“修法”除罪化,不得再行追诉,昨天(20日)不起诉马英九。

马英九与流浪狗“马小九”。(台湾《中国时报》资料照片)

马英九与流浪狗“马小九”。(台湾《中国时报》资料照片)

  本案是台前“高检署查黑中心”当年侦办首长特别费案时,接获绿营告发分案,之后再移转北检侦办,北检等到马英九去年卸任台湾地区领导人后才重新分案侦办,总计全案历经10年后才侦结。目前马英九遭绿营告发及检举不法案,北检仍有7案侦办中。

  北检指出,马英九被控1999年以台北市长特别费,不实报支、核销爱犬“马小九”动检所留置费、健康检查、住院医疗及其他代购品费用共9900元,另马英九遭告发从1998年12月到2003年12月为止,每月用领据请领特别费17万元,汇进妻子周美青账户,涉嫌贪污及伪造文书罪。

  其中,马英九被告发将特别费汇入妻子账户部分,因他所涉特别费案,早已在2008年获“最高法院”判决无罪确定,因告发事实与判决事实属同一案件,为前案确定判决效力所及,且特别费案亦经“立法院”修正“会计法”,废止其刑罚,依法不得再行追诉。

  另“马小九”部分,北检认为,是由特别费核销费用,同样因特别费案已经“立法院”“修法”除罪化,依法不得再行追诉。因此对马英九做出不起诉处分。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

粤港澳大湾区已形成区域规划初稿

据新华社电党的十九大新闻中心21日下午举行第四场记者招待会,十九大新闻发言人郭卫民邀请国家发展改革委...

10月22日 09:10

十九大新闻中心举行“农业科技创新”集体采访

10月21日,中国共产党第十九次全国代表大会新闻中心举行主题为农业科技创新的集体采访活动。新华社记者...

10月22日 07:40

国家体操精英访港表演 与香港队员同台献技

(记者 曾平)由中国香港体操总会主办的“国家体操汇香港”21日晚在香港湾仔伊利沙伯体育馆举行。在国家...

10月22日 07:44

太空中怎样万里穿针? 访飞船“大脑”设计者

有这么群人,每每在屏幕前目睹我国太空飞船成功交会对接,除了欢呼雀跃外,还怀揣着一份光荣。为了在地面验...

10月22日 07:42

日众院选举举行 执政联盟阻力小安倍或连任

日本今日举行第48届众议院选举,这是安倍任首相5年来的第二次提前大选。从日本“政治黄历”看,日本本应...

10月22日 07:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com