第十二轮巡视反馈情况受关注 狠话背后是真问题

来源:人民网| 2017-06-13 07:49:59|

  6月11日,中央纪委监察部网站公布了十八届中央第十二轮巡视的8个地区和单位巡视反馈情况,受到读者关注。十八届中央第十二轮巡视是十八届中央最后一轮巡视,本轮巡视过后,中央巡视将完成对省区市地方、中央和国家机关、国有重要骨干企业、中央金融单位和中管高校的全覆盖。

  ● 四步实现巡视全覆盖

  事实上,这次全覆盖还有一个特殊意义,这是中国共产党第一次实现一届任期内中央巡视全覆盖。回溯过去5年来的中央巡视,覆盖面全是其鲜明特点。

  “更好发挥巡视制度监督作用”。写在中共十八大报告中的这12个字,如今看来字字千钧。作为党章赋予的重要职责,巡视是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。

  时间回到2013年,党中央在这一年对加强和改进巡视工作作出了一系列重大决策部署,两度派出10个中央巡视组。2013年6月,中央办公厅转发《中央纪委中央组织部关于进一步加强巡视工作的意见》和《中央巡视工作2013—2017年规划》;11月召开的十八届三中全会,则决定改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。

  事实上,实现巡视全覆盖的过程,是通过“板块轮动”逐步实现的。按照中央纪委监察部网站的说法,这个过程分了四步走。

  第一步是2014年第四轮巡视时,实现对31个省区市和新疆生产建设兵团全覆盖;第二步是2015年第八轮巡视时,实现对中管国有重要骨干企业和中管金融单位全覆盖;第三步是2016年第十一轮巡视时,实现对中央部门和事业单位全覆盖;第四步是2017年第十二轮巡视时,实现对中管高校全覆盖;与此同时,还开展“回头看”,对16个省区市杀“回马枪”。

  ● 狠话背后是真问题

  分析这十二次中央巡视的用语,会发现“狠话”特别多,用词极为犀利,这背后是巡视用语直指现实中发现的真问题。

  例如,在对央企的专项巡视反馈意见中,用词包括“靠山吃山”“吃里扒外”“‘链条式’腐败”“利益同盟”“暴利工程”“以权谋私”“关联交易”“黑金”“黑洞”“权力寻租”等,与企业特点息息相关。而在对部委的巡视反馈意见中,用词则是“红顶中介”“越权审批”“退而不休”“暗箱操作”“花钱办证”等针对性较强的说法。

  比狠话更为重要的是,及时解决真问题。在反馈意见出现诸多“狠话”后,被巡视单位关于整改情况的通报中,最经常出现的则是“诚恳的话”,实实在在找原因、提措施,致力于解决问题而非简单回应。

  ● 体现从严治党决心

  2015年《中国共产党巡视工作条例》颁布以来,巡视在全面从严治党中发挥着越来越重要的作用。而巡视工作本身,也在这几年间不断丰富着内涵。

  例如本次,根据中央统一部署,十八届中央第十二轮巡视首次探索开展“机动式”巡视,并选择了中央网信办、国务院扶贫办、中国铁路总公司、中国船舶重工集团公司等4个单位进行试点。所谓“机动式”巡视,按照中央巡视组同志的解释,由5至6人的机动小组构成,高效精准突破,直接冲着重点专项问题去,哪里问题反映突出就去哪里,出其不意、攻其不备。

  而在此前,本届中央派出的巡视组,已经在专项巡视、“回头看”等形式上进行了卓有成效的探索,不断丰富着巡视工作“三部曲”——发现问题、反映问题、推动问题解决的内涵。

  值得一提的是,本届中央对巡视工作非常重视,始终坚持对相关探索进行总结和提炼。今年5月26日,中共中央政治局召开会议,审议《关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》,而此时距离《中国共产党巡视工作条例》印发还不满两年时间。

  记者 刘少华

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

佛山三水:家门口可享大医院优质医疗

三水区卫生计生局相关负责人表示,《办法》从政策层面规范了慢性病管理及双向转诊行为,《指引》从技术层面...

01月17日 10:22

广东警方破建国以来最大假币案

昨日,记者从广东省公安厅获悉,近日,广东省公安厅经侦局联合有关部门,组织汕尾、中山、广州、韶关、揭阳...

01月17日 10:28

云南昭通:捐助行动将帮助更多“冰花男孩”

新华社昆明1月16日电(记者吉哲鹏)针对有网帖称“捐赠机构收30万元善款‘冰花男孩’仅得500元,无...

01月17日 09:25

中国对“洋垃圾”说不 倒逼美日澳这样干

新华社北京1月16日电新年伊始,西方不少国家感受到垃圾的“压力山大”。随着中国全面禁止进口环境污染风...

01月16日 14:08

国务院批复同意撤销深圳特区管理线

2015年,正在拆除的南头关。广州日报记者在20多年前去深圳特区时,办理的边防证。2010年,尚未拆...

01月16日 07:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com