青海连续7天全清洁能源供电 在全国尚属首次

摘自: 人民日报| 2017-06-19 07:31:39|

  本报西宁6月18日电 (记者何聪)据了解,国家电网公司自6月17日0:00至23日24:00,将连续7天合计168小时内,全部以太阳能、风能及水力发电供应青海全省用电。青海省电力公司总经理全生明说:“此举在全国尚属首次,对于推动我国能源转型、促进清洁能源持续健康发展和高效利用意义重大。”

  资料图:光伏电站。 傅建斌 摄

  据国网青海电力调控中心负荷预测数据显示,6月17日至23日,青海省日均用电量1.75亿千瓦时,日均用电负荷720万千瓦,最高用电负荷750万千瓦。在此期间,国家电网公司将全部以太阳能、风能及水力发电供应全省用电。其中,78.3%的电力供应来自水力,21.7%的电力供应来自新能源。

  青海水电资源丰富,太阳能资源得天独厚,是国家重要的区域能源接续基地。“十二五”以来,青海光伏以平均每年100万千瓦的速度有序增长,年均增速达58%。

  截至今年5月底,青海电网总装机容量2345万千瓦。青海省电力公司副总经理韩悌介绍说,“水电和光伏已经成为青海电网第一、二大电源,这种电源结构为国家电网公司尝试对一个省份以全部清洁能源供电提供了可能。全部清洁能源供电、实现用电零排放,有助于推动青海节能减排和生态环境保护,也与青海省第十八届青洽会‘开放合作、绿色发展’主题非常贴近。”据了解,葡萄牙电网曾实现107小时全清洁能源供电。相比而言,本次青海电网全部清洁能源供电具有供电时间更长、光伏发电比例高、供电难度更大的特点。

  为保障供电期间电网安全稳定,国家电网公司多方联动,做了大量精细的前期准备工作。供电期间,青海省内用电负荷全部由省内水电和新能源提供,不足部分外购西北区域内新能源电量进行补充,保证新能源电量比例不低于20%。其间,火电电量全部通过市场交易方式送出,大电网优化配置电力能源资源的优势得到充分验证。

  青海省委省政府提出全面创建绿色能源示范省,重点规划建设海西、海南两个千万千瓦级新能源基地。根据规划,到2025年青海新能源装机规模达到6100万千瓦,建成后,每年可向中东部输送清洁电量1100亿千瓦时,可替代原煤近5000万吨,对于优化中东部地区能源结构、保障电力供应,促进大气污染防治和雾霾治理具有显著作用。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE062

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

【中国梦·践行者】一个人撑起一项国家非遗

王芝文的陶瓷微书作品需用放大镜来看王芝文历时7年完成的代表作陶瓷箭筒《三国志》大洋网讯我是天天在做芝...

01月15日 14:52

“乌龙”导弹警报 夏威夷受到惊吓

翻译:紧急警报:夏威夷正面临弹道导弹威胁。立即找地方躲避。这不是演习。1月13日警报短信截图。夏威夷...

01月15日 08:21

全市首个互联网法庭将落户琶洲

□本版统筹信息时报记者何小敏本版撰文信息时报记者罗阳辉黄艳郭苏莹何小敏本版摄影信息时报记者陆明杰叶伟...

01月15日 08:15

广州西湖花市标王:71.8万元 再创历史新高

荔湾花市投标现场广州日报全媒体记者骆昌威摄广州日报讯(全媒体记者曾卫康通讯员姚瑶)历史最高的标王出炉...

01月15日 07:42

泰皮皮岛快艇爆炸5名中国游客重伤

一艘快艇14日在泰国南部甲米府皮皮岛海域起火爆炸。新华社发新华社曼谷1月14日电(陈家宝)中国驻泰国...

01月15日 07:33
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com