网络婚介“套路深” 有人花12万遇“婚托”

摘自: 羊城晚报| 2017-09-13 19:33:02| 作者:罗宇菲 崔文灿

  “Wephone创始人坠亡”事件中,婚恋中介网站被指难辞其咎

  来源:羊城晚报2017年09月13日 版次:A11G作者:罗宇菲 崔文灿

  羊城晚报记者 罗宇菲 崔文灿

  近期,WePhone创始人苏享茂自杀身亡并在遗书中称被前妻翟某某千万分手费“逼死”的事件引发热议。孰是孰非、是否涉及“骗婚”,目前未有定论,但是网络婚介背后的乱象却成为关注焦点。记者采访发现,网络婚介行业“套路”颇深。

  被索12万元“封档费”

  某通信行业门户网站CEO项先生告诉记者,自己的姐姐项某5年前在婚恋网站找对象时遭遇了“婚托”,前后共交了10多万元费用。

  据项立刚介绍,其姐项某当时50多岁,是一名公务员,先生去世,儿子上大学,就想“找个伴儿”。她在一家所谓“高端”婚恋网站登记信息后,就接到了该网站服务人员的来电。对方表示,她的条件非常好,保证能帮她找到合心意的伴儿,请她到北京门店详谈。

  项某为此从外地赶到北京,随后被告知“查信息要收费,见面得收费”,先交了8800元基本服务费,可看6个会员的档案。

  她第一次看上的是北京一企业主,遭网站索要了8万元“封档费”——只有缴纳这笔费用,才能和该先生取得联系,且网站不会再将他推荐给其他征婚者。缴费后,双方得以见面,可其后对方很少联系项某,打电话总推说忙。

  拖了几个月,该婚恋中介给项某推荐了另一名相亲对象。第二次“封档费”可减少一半,收了4万。

  心中生疑,与第二名“相亲对象”见面后,项某不停追问,对方终于承认,自己是“婚托”,收了该婚恋中介的钱来的。

  从业者

  固定“话术”诱人掏钱

  在沈阳某著名网络婚介平台工作过两个月的小丁(化名)向羊城晚报记者证实了这个套路。作为“电话销售”,小丁说,每个新入职的员工都会收到一本七八页的“话术本”,并被要求3天内背熟后上岗。

  小丁向记者讲解了每一个步骤,包括核对资料、“摸查家底”,如:“您填写的年薪,是真实的还是比较保守的呢?”随后会进行“信息刺激”,如告知会员,正好有另一名会员要来注册,与其匹配度高,请其来店里见面。但所谓的“匹配对象”,其实是销售根据之前会员描述的对另一半的要求编的。销售在电话里完全不提收费,把会员约到店里后,再让会员交高昂服务费。且服务费没有标准,而是根据“摸查家底”得到的信息,和经理商量着开。

  小丁举例称,自己曾遇到一名40多岁的大姐,在天津某研究院工作,月薪约2万元,女儿在国外留学。经理根据她的情况,开出了38880元服务费。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50

花开映笑脸 白云山桃花朵朵开

桃花涧栽种多个品种的桃树,桃花有玫红、粉红、浅粉、白色等多种颜色。信息时报记者萧嘉宁摄信息时报讯(记...

02月20日 09:16

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19

站好春节岗位 快递小哥工作15载值班12年

春节坚守岗位的快递小哥春节坚守岗位的外卖小哥。图/广州日报全媒体记者何波邮政快递成为春节快递投送的主...

02月19日 07:42

广州花车大巡游 十万人争睹“美颜”

市民游客在天河路人行道上争相拍摄花车。广州日报全媒体记者苏俊杰、陈忧子实习生林泽君摄广州日报讯(全媒...

02月19日 07:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com