网络婚介“套路深” 有人花12万遇“婚托”

摘自: 羊城晚报| 2017-09-13 19:33:02| 作者:罗宇菲 崔文灿

  “Wephone创始人坠亡”事件中,婚恋中介网站被指难辞其咎

  来源:羊城晚报2017年09月13日 版次:A11G作者:罗宇菲 崔文灿

  羊城晚报记者 罗宇菲 崔文灿

  近期,WePhone创始人苏享茂自杀身亡并在遗书中称被前妻翟某某千万分手费“逼死”的事件引发热议。孰是孰非、是否涉及“骗婚”,目前未有定论,但是网络婚介背后的乱象却成为关注焦点。记者采访发现,网络婚介行业“套路”颇深。

  被索12万元“封档费”

  某通信行业门户网站CEO项先生告诉记者,自己的姐姐项某5年前在婚恋网站找对象时遭遇了“婚托”,前后共交了10多万元费用。

  据项立刚介绍,其姐项某当时50多岁,是一名公务员,先生去世,儿子上大学,就想“找个伴儿”。她在一家所谓“高端”婚恋网站登记信息后,就接到了该网站服务人员的来电。对方表示,她的条件非常好,保证能帮她找到合心意的伴儿,请她到北京门店详谈。

  项某为此从外地赶到北京,随后被告知“查信息要收费,见面得收费”,先交了8800元基本服务费,可看6个会员的档案。

  她第一次看上的是北京一企业主,遭网站索要了8万元“封档费”——只有缴纳这笔费用,才能和该先生取得联系,且网站不会再将他推荐给其他征婚者。缴费后,双方得以见面,可其后对方很少联系项某,打电话总推说忙。

  拖了几个月,该婚恋中介给项某推荐了另一名相亲对象。第二次“封档费”可减少一半,收了4万。

  心中生疑,与第二名“相亲对象”见面后,项某不停追问,对方终于承认,自己是“婚托”,收了该婚恋中介的钱来的。

  从业者

  固定“话术”诱人掏钱

  在沈阳某著名网络婚介平台工作过两个月的小丁(化名)向羊城晚报记者证实了这个套路。作为“电话销售”,小丁说,每个新入职的员工都会收到一本七八页的“话术本”,并被要求3天内背熟后上岗。

  小丁向记者讲解了每一个步骤,包括核对资料、“摸查家底”,如:“您填写的年薪,是真实的还是比较保守的呢?”随后会进行“信息刺激”,如告知会员,正好有另一名会员要来注册,与其匹配度高,请其来店里见面。但所谓的“匹配对象”,其实是销售根据之前会员描述的对另一半的要求编的。销售在电话里完全不提收费,把会员约到店里后,再让会员交高昂服务费。且服务费没有标准,而是根据“摸查家底”得到的信息,和经理商量着开。

  小丁举例称,自己曾遇到一名40多岁的大姐,在天津某研究院工作,月薪约2万元,女儿在国外留学。经理根据她的情况,开出了38880元服务费。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

重庆部分地区出现暴雨 致2.6万人受灾1人失踪

截至9月19日9时统计,长寿区、垫江县、忠县2.6万人受灾,1人失踪,200余人紧急转移安置;100...

09月19日 16:49

两部门:鼓励养老机构制定高于国家标准的标准

据民政部网站消息,民政部、国家标准委近日印发《养老服务标准体系建设指南》。《指南》提到,鼓励养老服务...

09月19日 16:43

被破解的“人脸识别”:“刷脸”究竟安全吗?

说完这个故事,高亭宇现场展示了那名司机用来破解“人脸识别”技术的软件——一款可以让照片“张口说话”的...

09月19日 16:40

中国三四线城市刮起新一轮楼市调控风暴

安徽六安市、铜陵市、安庆市和亳州市以江苏扬州市、山东泰安市等三四线城市也在近期陆续出台房地产相关政策...

09月19日 14:45

关于螃蟹的七大谣言,你信过吗?

据食药监总局网站消息,“秋风起,蟹脚痒。螃蟹属于低等无脊椎动物,激素对大闸蟹起不了任何作用,且激素会...

09月19日 14:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com