黄金周首日1.13亿人次出游 今起冷空气将来袭

来源:中国新闻网| 2017-10-02 08:34:25| 作者:李金磊

  中新网北京10月2日电(记者 李金磊)超级黄金周首日,你是怎么度过的呢?当天,有多达1.13亿人次出游,旅游收入达到965亿元。约10万民众在天安门广场观看了升旗仪式,为祖国“庆生”。同时,多地迎来出行高峰。

  不过,从今天开始,就要注意防范冷空气来袭了。根据天气预报,10月1日夜间至4日,冷空气将自北向南影响中东部大部地区,北方部分地区降温幅度可达10℃以上。

中新社记者 盛佳鹏 摄

  首日全国共接待游客1.13亿人次

  10月1日,全国人民喜迎国庆、中秋双节叠加的“超级假日”。根据国家旅游局数据中心综合测算,全国当天共接待游客1.13亿人次,同比增长10.5%,实现旅游收入965亿元,同比增长12.2%。截止当天下午17时,全国假日旅游市场运行平稳,无重大涉旅安全事件发生。

  出境游方面,旅行社出境团队系统显示,10月1日当天,在外出境旅游团队共4576个,团队游客数共11.3万人。团队游客旅游目的地向长线发展,俄罗斯、澳大利亚、美国等欧美国家位于前列,自助游客则集中于短线出行,东亚、东南亚地区迎来大量中国游客。

中新社记者 盛佳鹏 摄

  约10万人在天安门广场看升旗

  当天早上6时10分,约10万民众在天安门广场观看升旗仪式,庆祝新中国68周岁华诞。国歌奏响,五星红旗与朝阳同步升起。随着国旗冉冉升起,现场一万多只白鸽飞向天空。不少人激动得热泪盈眶。

  北京的张女士就身在其中,她当天凌晨4点出发,到了广场上发现已是人山人海。和很多人一样,她看完升旗后发了一个朋友圈:祝福祖国!

  多地迎来出行高峰

  假期首日,多地已迎来出行高峰。根据中国铁路总公司发布的消息,国庆假期第一天,全国铁路将迎来客流最高峰,预计发送旅客1500万人次,增开旅客列车569列。

  公安部交通管理局1日晚对媒体表示,1日上午京沪、京港澳、京藏、大广、沈海等高速公路部分路段因交通流量严重饱和,剐蹭追尾事故较多,一度出现车辆排队缓行现象,但随着午后交通流量回落,目前主要道路逐步恢复正常通行。

中新社记者 泱波 摄

  记者注意到,多处高速路段出现排队拥堵的状况。北京的彭女士早上7点从北京出发,开车赶往河北省张北县,由于出现拥堵,不到300公里的路程足足走了12个小时,直到晚上7点才到家。

  冷空气来袭!北方局地降温可达10℃以上

  国庆首日,北京等地天气较为晴朗。不过,中央气象台1日晚间发布的天气预报显示,10月1日夜间至4日,冷空气将自北向南影响中东部大部地区,长江中下游及其以北地区有4~5级风,阵风6~7级,日平均气温或最低气温将下降4~6℃,北方部分地区降温幅度可达10℃以上。

  此外,预计10月1日夜间至2日,江淮、江南东北部、重庆东北部、湖北中部和西南部等地有大雨,其中,湖北西南部、安徽中部、江苏南部等地的部分地区有暴雨(50~75毫米),上述局部地区有短时强降水,最大小时雨强20~40毫米,局地50毫米以上。出行要注意交通安全。

  假期出行需文明相伴 切勿“任性”

  文明是旅途中最好的风景。国家旅游局提醒,出门旅行,每个人都应当成为文明旅游的遵守者、监督者和倡导者。珍惜自然环境,不乱扔垃圾,不伤害草木。保护人文古迹,不在建筑物上涂鸦,不在景区里刻字。

中新社记者 张勇 摄

  中国民航局提醒,国庆假期出行,旅客勿“任性”。据估计,10月1日至10月8日期间,民航出行旅客将超1300万人次。为维护民航运输秩序、确保广大旅客出行安全,民航局公安局特别提醒旅客,民航安检将更为严格,应了解民航禁止携带相关物品的规定,不携带无标识充电宝、火种、刀具等各种违禁物品,自觉遵守相关民航法律、法规和规章,切勿“任性”以身试法,安全愉快出行。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE064

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

诗人余光中病逝台湾 享年90岁

2011年12月11日,余光中作客华南理工大学,与学生们讲述旅游文学。信息时报记者巢晓摄(资料图片)...

12月15日 08:04

奔驰告亚马逊售假 电商巨头还能免责吗?

梅赛德斯奔驰的母公司戴姆勒发现了能证明亚马逊直接销售山寨商品的有力证据,并已经将其诉至法庭。亚马逊有...

12月15日 09:27

广州城管推出微信“找公厕” 可打分可导航

出门在外,突然内急咋办?打开微信,一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号广州城管推出找公厕功能,市民...

12月15日 07:38

按下“快进键“:2017法治热词连连看

新华网北京12月14日电(记者卢俊宇)2017年是全面深化司法体制改革的决战之年,通过梳理这些法治热...

12月14日 04:17

美联储上调联邦基金利率25个基点

12月13日,美国联邦储备委员会主席耶伦在华盛顿举行的新闻发布会上讲话。美国联邦储备委员会13日宣布...

12月14日 12:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com