腰包更鼓了! 五年来居民收入增速持续跑赢GDP

摘自: 人民日报| 2017-10-04 08:06:00| 作者:陆娅楠

  收入增速持续跑赢GDP 老百姓的腰包更鼓了(一图说五年)

  晚霞正浓,广西三江侗族自治县岩寨屯里响起了悠扬的侗歌,百米长的百家宴长桌上蕨粑焦香、糯米饭软烂,酸鸭酸鱼让人胃口大开。忙前忙后的村民吴爱仙笑着说,“以前种地收入不多,2014年高铁通了,游客多了,农家乐也火了,去年收入增加了不少,越忙越乐!”

  岩寨屯村民的收入之变,是党的十八大以来,居民收入持续较快增长的一个缩影。

  居民收入增速持续跑赢GDP。2016年,全国居民人均可支配收入23821元,比2012年增长44.3%,扣除价格因素,实际增长33.3%,年均实际增长7.4%。

  特别值得关注的是,党的十八大以来,贫困地区农村居民收入保持快速增长,增速持续高于全国农村平均水平。2013—2016年贫困地区农村居民人均收入连续保持两位数增长,年均实际增长10.7%。

  中国为全球减贫作出重大贡献。中国精准扶贫的新理论、新实践也为全球减少贫困提供了中国范例。

  居民收入快速增长,为实现“收入倍增”计划打下坚实基础。国家统计局住户办主任王萍萍表示,2016年全国居民人均可支配收入与2010年相比,实际增长62.6%。在未来4年内,只要居民收入年均实际增速在5.3%以上,就可以实现收入翻番的目标。

  本报记者 陆娅楠

  数据来源:国家统计局 制图:蔡华伟

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

北京市民一边赏月一边“登月”

新华社北京9月24日电(记者盖博铭)带上VR眼镜,跟随神舟飞船“触碰”朦胧的月光,手指“轻轻一弹”,...

09月24日 08:38

去长洲深井古村“盖章” 好玩还有奖品

深井古村节日气氛浓厚。本组图片信息时报记者马晓惠摄▲印章设计者梁绮雯和她设计的部分印章。信息时报讯(...

09月24日 09:33

期待中秋夜“月光光 照地堂”

昨晚9时38分,广州塔和赤岗塔上方的夜空,一轮皎月钻出云层,双塔托月,分外迷人。广州日报全媒体记者莫...

09月24日 08:56

体验广深港高铁:一地两检 五分钟轻松通关

首趟从广州南站开往香港西九龙站的G6501次复兴号列车。一地两检大大提高了通关效率,不少旅客表示,整...

09月24日 08:53

从“司考”到“法考” 法律大考释放哪些信号

新华社北京9月22日电题:从“司考”到“法考”,国家法律大考释放哪些信号新华社记者王茜、熊丰22日上...

09月22日 09:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com