“砥砺奋进的五年”大型成就展如何“吸睛”?

来源:新华网| 2017-11-06 20:11:23| 作者:黄小希、王思北

  现场参观人数超百万:“砥砺奋进的五年”大型成就展如何“吸睛”?  

  新华社北京11月6日电(记者黄小希、王思北)截至5日,走进北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展的观众人数,累计已达130.5万人。自9月下旬开展以来,这场万众瞩目的展览,通过一系列增强时代感、现场感和参与感的举措,强化吸引力、感染力,受到公众的欢迎和好评。

  “砥砺奋进的五年”大型成就展共规划设计了10个主题内容展区和1个特色体验展区,聚焦党的十八大以来的重大时间、事件节点进行布局谋篇,内容涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面。

  记者了解到,为了让公众获得更丰富的观展体验,此次成就展运用多种呈现形式,注重展览艺术,精心打磨展览元素。除了使用图片和文字,成就展精心挑选展出具有代表性和影响力的实物,展示了一些大型实物模型和沙盘模型,设计了丰富的互动体验项目,力求讲得清、看得明、记得住、传得远。

  走进展览馆,人们仿佛穿越“时光隧道”,过去五年砥砺奋进的光辉岁月和非凡成就扑面而来。丰富的照片、视频、实物、模型,浓缩中华大地上日新月异的变化。就业加油站、社保自助点、健康小屋等体验区,让人们更加真切地体会就业创业工作成效显著、社会保障体系更加健全、健康中国建设深入推进等民生成就。

  据主办方介绍,在分众化、智能化、信息化时代,人们更加注重亲身体验、交流互动。为改变以往展览“我展你看、我讲你听”的传统方式,此次成就展广泛运用互联网+、VR、AR等手段,使公众通过眼观、耳听、体感等多种方式参与进来。为此,除了在10个主题展区设置互动体验项目,此次成就展还专门开设了特色体验展区,分为“前沿科技”和“盛世景象”两大主题,是一次创新。

  其中,“前沿科技”主题共设置产业生态、智慧生活、智慧物流、在线文娱、在线政务、网络制造、网络安全、通信导航、网络扶贫、展望未来10个专题,主要通过视频、实物,以互动体验的方式,展示五年来互联网发展情况和科技新成果,反映互联网给人们生产生活带来的新变化。一个个体验项目前,人们排起队伍等待参与互动体验,成为展览馆内的一道别样风景。

  为了让观众在参观展览后更好地抒发感想,此次成就展别出心裁地设置了几处电子留言屏。人们站在话筒前说出观感,文字就能实时呈现在电子留言屏上。“祖国变化,日新月异;人民生活,今非昔比”、“展览展示的是辉煌过去,昭示的是光明未来。”……一句句发自肺腑的感言,折射出新时代中国人民昂扬向上的精神风貌。

  为扩大“砥砺奋进的五年”大型成就展的社会覆盖面,让公众“随时随地”体验,成就展通过一并推出实体展馆与数字化网上展馆,打造“足不出户、永不落幕”的展览。

  据介绍,网上展馆不仅采用虚拟现实技术和多媒体互动手段,全方位、数字化呈现实体展的内容,还能突破实体展的时空局限性,利用图文、视频、三维模型等,对重点展品进行延展和补充,使展览内容更加丰富多样。网上展馆既弥补了很多人不能实地观展的遗憾,又能让看过展览的观众重温精彩内容。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

白云区拟打造世界级铁路物流枢纽

■白云区江高镇人民政府与各村代表签订广州铁路集装箱中心站项目征地补偿协议。通讯员供图携手广铁集团,将...

11月23日 07:54

中国驻俄大使:"一带一路"为区域发展带来新动力

中国国务院总理李克强将于11月30日至12月1日出席在俄索契举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)...

11月23日 07:28

“共享”风潮刮进图书业:你会为它买单吗?

资料图:书店工作人员帮读者办理共享图书借阅。“简单来说,“共享图书”可以看作是采用借阅的方式让图书在...

11月23日 07:23

银行刷脸取款不安全? 想多了 不是直接吐钱

刷脸正深入国人的生活。关于“刷脸取款”是否安全,相关银行对媒体称,该技术安全,可完全抵御照片、换脸视...

11月23日 07:22

废旧手机数据擦除无标准 你愿意拿去回收吗?

中国电子装备技术开发协会秘书长唐爱军说,保守估计,我国的废旧手机约有20亿存量,每年以2亿至4亿的增...

11月23日 07:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com