“砥砺奋进的五年”大型成就展如何“吸睛”?

来源:新华网| 2017-11-06 20:11:23| 作者:黄小希、王思北

  现场参观人数超百万:“砥砺奋进的五年”大型成就展如何“吸睛”?  

  新华社北京11月6日电(记者黄小希、王思北)截至5日,走进北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展的观众人数,累计已达130.5万人。自9月下旬开展以来,这场万众瞩目的展览,通过一系列增强时代感、现场感和参与感的举措,强化吸引力、感染力,受到公众的欢迎和好评。

  “砥砺奋进的五年”大型成就展共规划设计了10个主题内容展区和1个特色体验展区,聚焦党的十八大以来的重大时间、事件节点进行布局谋篇,内容涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面。

  记者了解到,为了让公众获得更丰富的观展体验,此次成就展运用多种呈现形式,注重展览艺术,精心打磨展览元素。除了使用图片和文字,成就展精心挑选展出具有代表性和影响力的实物,展示了一些大型实物模型和沙盘模型,设计了丰富的互动体验项目,力求讲得清、看得明、记得住、传得远。

  走进展览馆,人们仿佛穿越“时光隧道”,过去五年砥砺奋进的光辉岁月和非凡成就扑面而来。丰富的照片、视频、实物、模型,浓缩中华大地上日新月异的变化。就业加油站、社保自助点、健康小屋等体验区,让人们更加真切地体会就业创业工作成效显著、社会保障体系更加健全、健康中国建设深入推进等民生成就。

  据主办方介绍,在分众化、智能化、信息化时代,人们更加注重亲身体验、交流互动。为改变以往展览“我展你看、我讲你听”的传统方式,此次成就展广泛运用互联网+、VR、AR等手段,使公众通过眼观、耳听、体感等多种方式参与进来。为此,除了在10个主题展区设置互动体验项目,此次成就展还专门开设了特色体验展区,分为“前沿科技”和“盛世景象”两大主题,是一次创新。

  其中,“前沿科技”主题共设置产业生态、智慧生活、智慧物流、在线文娱、在线政务、网络制造、网络安全、通信导航、网络扶贫、展望未来10个专题,主要通过视频、实物,以互动体验的方式,展示五年来互联网发展情况和科技新成果,反映互联网给人们生产生活带来的新变化。一个个体验项目前,人们排起队伍等待参与互动体验,成为展览馆内的一道别样风景。

  为了让观众在参观展览后更好地抒发感想,此次成就展别出心裁地设置了几处电子留言屏。人们站在话筒前说出观感,文字就能实时呈现在电子留言屏上。“祖国变化,日新月异;人民生活,今非昔比”、“展览展示的是辉煌过去,昭示的是光明未来。”……一句句发自肺腑的感言,折射出新时代中国人民昂扬向上的精神风貌。

  为扩大“砥砺奋进的五年”大型成就展的社会覆盖面,让公众“随时随地”体验,成就展通过一并推出实体展馆与数字化网上展馆,打造“足不出户、永不落幕”的展览。

  据介绍,网上展馆不仅采用虚拟现实技术和多媒体互动手段,全方位、数字化呈现实体展的内容,还能突破实体展的时空局限性,利用图文、视频、三维模型等,对重点展品进行延展和补充,使展览内容更加丰富多样。网上展馆既弥补了很多人不能实地观展的遗憾,又能让看过展览的观众重温精彩内容。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

产业工人比拼精密加工 最严精度仅为发丝1/20

(全媒体记者何颖思 通讯员孙德长摄影报道)企业创新的落地需要产业工人的技术创新。据悉,这次两个项目的...

07月22日 08:26

有多少国家的战机,曾为习主席护航?

△【独家V观】阿联酋空军战机为习近平主席专机护航当地时间7月19日下午,国家主席习近平乘专机抵达阿布...

07月21日 01:29

直击台风“安比”到来前的浙东沿海

新华社杭州7月21日电(记者吴帅帅魏一骏)继2015年登陆舟山,造成极大影响的台风“灿鸿”之后,今年...

07月21日 22:30

时政新闻眼丨阿联酋:历史性访问

这些天,习近平主席出远门了,他将去哪些地方,接触哪些人,会发生哪些故事?中央广播电视总台旗下的央视时...

07月21日 11:12

广东居民人均可支配收入1.8万元

信息时报讯(记者成小珍通讯员杨新洪)昨日,广东省统计局公布了广东经济半年报:平稳、优化、提升。据悉,...

07月21日 09:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com