教育部:中国高等教育发展已进入世界中上水平

来源:中国新闻网| 2017-11-09 17:51:03| 作者:韩成功

教育部官员:中国高等教育发展已进入世界中上水平

  教育部高教司司长吴岩在会上发言 韩成功 摄

  中新网北京11月9日电 (韩成功)“2017教育部产学合作协同育人项目对接会”9日在北京召开。教育部高等教育司司长吴岩在会上对当前中国高等教育做出基本判断,认为中国高等教育发展整体已进入世界中上水平。

  该判断具体表现在:中国开始进入世界高等教育发展的第一方阵;中国开始与国际高等教育最新发展同频共振;中国与世界高等教育发展,是追赶与超越、借鉴与自主、跟跑与领跑交织交融的关系;世界高等教育开始倾听中国声音、融入中国元素。

  上个月,教育部长陈宝生在梳理中共十八大以来教育事业发展情况时曾表示,有180多个国家和地区与中国建立了教育合作关系,有47个国家和地区与中国签订了学历学位互认协议。现在中国已成为世界第三、亚洲最大的留学目的地国。

  但同时也该看到,高等教育遇到的难题不可忽视。在本次对接会上,吴岩表示,中国高等教育已到了“内部精装修时代”,提高质量是高等教育未来发展的时代命题。“我们如果所有的学校发展的最终模式都是北大、清华,这样的模式,将是中国高等教育的灾难。”吴岩认为,高校应有自己的特色,追求办学的多样化。

  另一个难题是教育与产业的脱节,此次对接会正是为解决该问题而办。据悉,其吸引了近500所高校和350余家企业参会,围绕高等教育发展、新兴产业发展趋势、产学合作等进行讨论。

  参会的天津大学副校长王树新表示,教育和产业脱节的问题,是由于产业对人才的需求更现实,而高校学术性浓、缺乏针对新兴产业的教育。王树新提议,“新工科的建设恰恰能成为教育和产业融合的切入点。”

  长期从事教育产业的慧科集团研究院院长陈滢,在会上提出了产学融合的具体思路:将产业的理念、技术、资源整合到高校的培养体系、课程、实训以及师资中,同时将高校培养的学生、科研和双创成果带给产业,最大程度共享和优化配置产学资源。

  另据了解,教育部高教司于2014年启动实施产学合作协同育人项目,以产业发展的最新需求推动高校教育教学改革。截至目前,已有500多家国内外知名企业与近千所高校深度合作,立项近1.8万项,企业支持经费达30亿元。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

产业工人比拼精密加工 最严精度仅为发丝1/20

(全媒体记者何颖思 通讯员孙德长摄影报道)企业创新的落地需要产业工人的技术创新。据悉,这次两个项目的...

07月22日 08:26

有多少国家的战机,曾为习主席护航?

△【独家V观】阿联酋空军战机为习近平主席专机护航当地时间7月19日下午,国家主席习近平乘专机抵达阿布...

07月21日 01:29

直击台风“安比”到来前的浙东沿海

新华社杭州7月21日电(记者吴帅帅魏一骏)继2015年登陆舟山,造成极大影响的台风“灿鸿”之后,今年...

07月21日 22:30

时政新闻眼丨阿联酋:历史性访问

这些天,习近平主席出远门了,他将去哪些地方,接触哪些人,会发生哪些故事?中央广播电视总台旗下的央视时...

07月21日 11:12

广东居民人均可支配收入1.8万元

信息时报讯(记者成小珍通讯员杨新洪)昨日,广东省统计局公布了广东经济半年报:平稳、优化、提升。据悉,...

07月21日 09:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com