商务部:特朗普访华经贸成果规模实际高于2535亿美元

来源:中国新闻网| 2017-11-13 17:55:43| 作者:夏宾

  资料图:11月9日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的美国总统特朗普共同出席中美企业家对话会闭幕式并致辞。中新社记者 盛佳鹏 摄

  中国商务部官员:特朗普访华达成的经贸成果规模实际高于2535亿美元

  中新社北京11月13日电 (夏宾)美国总统特朗普近期访华期间,中美两国企业在两场签约仪式上共签署合作项目34个,金额达2535亿美元。

  中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表俞建华13日在京向记者谈及中美经贸合作背后的故事,并表示,实际上双方商业成果规模比2535亿美元更大。

  俞建华指出,中美双方对商业成果的真实性和可靠性都高度重视,在前期项目筛选过程中采用了严格的标准,本着科学严谨的态度进行审核和评估。

  “这一点美方和我们是有共识的。”俞建华表示,在美方内部,美国商务部负责项目信息收集和初步审核,白宫专门组成跨部门协调机制对各个项目进行进一步审核。

  中国商务部则会同有关部门、地方政府共同对项目的真实性、合规性进行严格把关。

  俞建华透露,在特朗普来访前夕,两国商务部官员专门就项目进行对表,确定了在特朗普访华期间纳入签约仪式的34个项目。

  “事实上,双方企业在特朗普访华期间还自行签署了不少合作协议,但并未纳入签约仪式。如果考虑这些项目,双方商业成果规模比2535亿美元更大。”俞建华说。

  他表示,上述商业成果既有贸易类项目,也有投资类项目;有些要即期实施,有些要分阶段推进,还有些是合作意向。

  俞建华强调,作为世界上两个最大的经济体,中美在构建命运共同体中担负着特殊的责任,首先要构建中美利益共同体,做大中美利益的蛋糕,使中美的命运和利益更紧密的结合在一起,进而推动人类命运共同体的构建。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

涨知识!除了吃饺子,春节还能这么过

新华网北京2月14日电(王莹)再过一天,我们就会迎来盼望已久的年三十。炮竹声声,全家人团团圆圆其乐融...

02月14日 14:35

[家国网聚·网络旺年] 网络让年俗更具时代感

过了腊八就是年。每年临近春节这个固定的时间节点,无数人朝着家的方向,义无反顾地出发,山川无阻,风雨兼...

02月13日 05:58

把让人民群众过上幸福美好的生活作为奋斗目标

2月11日,正在四川省考察的习近平总书记,驱车两个多小时,专程深入大凉山腹地走访贫困户,看实情、问冷...

02月13日 04:04

谋求全面扩军 美国国防部猛涨军费

2019财年,美国国防部计划订购77架F-35战机。(资料图片)在亚洲,美军打算增购3架P-8A侦察...

02月14日 08:06

港珠澳大桥通行政策公布 可申一次性配额通行

港珠澳大桥是世界最长的跨海大桥。广州日报全媒体记者卢政摄跨海广州日报珠海讯(全媒体记者陈治家通讯员唐...

02月14日 08:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com