华北冬天为何越来越“贫雪”?

来源:新华网| 2017-12-27 18:18:06| 作者:侯雪静

  新华社北京12月27日电题:华北冬天为何越来越“贫雪”?

  新华社记者侯雪静

  今年冬天已过大半,华北地区却不见“雪姑娘”的踪影。许多人在抱怨,小时候经常下雪,现在下雪好像越来越少了。你的感受是对的。气象统计显示,近年全国大部分地区的降雪日数在减少,但降雪极端性加强了。

  国家气候中心统计显示,11月以来,华北地区平均降水量为2.1毫米,较常年同期的15.3毫米严重偏少,达到2011年以来的同期最低值,而北京、天津、河北等地更是严重偏少,形成了今年东北雪皑皑,而华北“贫雪”的现象。

  “不能单纯评判这种现象是否正常。”中国气象局公共气象服务中心气象服务副首席信欣说,多年平均来看,北京初雪的日期是11月29日,但平均值不代表实际值。2009至2010年冬季,北京初雪出现在2009年11月1日,而紧随其后的2010至2011年冬季,北京初雪却出现在了2011年2月10日,为气象观测史上最晚。事实证明,北京近10年初雪日期的早晚呈现波动加剧,很不稳定。

  水汽是降水的物质基础,空气的上下运动是动力条件。信欣说:“能不能降雪就看两者的缘分到没到。”暖湿气流裹挟大量水汽不远千里从海洋向陆地“迁移”,遭遇有聚合、抬升功效的天气系统,在“你来我往”的过程中,暖湿气流和冷空气以合适的势力强度相遇,就会带来降水。

  与华北不同,东北地区从11月起就接连迎来降雪,这和东北地区地理条件和气候有关系。东北地区南边是渤海和黄海,东边是日本海,水汽条件较好。而华北的西南风,大多从陕西、山西而来,属于“无源之水”,也就“无缘”降雪。

  近年真如网友所言,降雪比小时候少了?根据全国主要省会城市降雪日数和强度变化的统计分析结果,网友的感受是对的。

  以华北为例,北京、天津、石家庄、太原、呼和浩特这5个城市,在上世纪90年代降雪出现了明显减少。其中,天津、石家庄、太原、呼和浩特2011年以来的平均降雪日数更是创下了新低,且天津和石家庄2011年以来的平均降雪日数与最多时期相比,减少超过一半。

  降雪日数在减少,但极端性却增加了。这个极端性体现在,要么很难下场雪,要么出现极强降雪直奔“破纪录”。例如,2009年11月10日至12日,石家庄累计降水量超过90毫米(雪为主),11月12日积雪深度达到55厘米,不仅创下当地最深积雪纪录,也是目前中国省会城市的最深积雪纪录。

  为何雪少了但极端性却增多了?

  “上世纪90年代以来,全球气候加速变暖,冬季变短了,气温低、能保证下雪日子的基数减少了,使得降雪日数减少。但同时,暖冬频发,冬季平均气温高了,空气承载的水汽量加大,水汽条件比以前更有利于出现强降雪。”信欣说。

  信欣同时表示,目前的分析并不全面,可能还有别的气候因素在“左右”降雪日数和强度。全球平均气温有所提高,并不意味着全球气温普遍提升,而是呈现出极端暖事件和极端冷事件更多,这些变化也符合气候变化在时间和空间分布上,通常不是持续的、均一的特点。

  专家介绍,目前我们正在经历的气候变化,是冬季平均气温值更高了,但其间不乏强冷空气南下入侵我国,也不乏强盛的暖湿气流深入北上,最终的综合结果体现为,华北雪日震荡减少,逐年之间的差异加大,更容易出现极端降雪。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

比利时2-0英格兰夺世界杯季军 丁丁助攻阿扎尔破门

北京时间7月14日晚22:00,2018年俄罗斯世界杯季军争夺战上演,在圣彼得堡克雷斯托夫斯基体育场...

07月14日 23:56

她倚靠栏杆睡着照片为何走红朋友圈?

新华社重庆7月14日电(记者黎华玲)受近期上游强降雨及来水影响,重庆潼南、合川、巴南等沿江区县相关部...

07月14日 23:03

九张图读懂爱拼的晋江人(文末有彩蛋)

一首经典的闽南语歌曲《爱拼才会赢》唱响了大江南北,这首歌也唱出了晋江人爱拼敢赢的心声。晋江人,靠着走...

07月14日 06:45

转发!这些暴雨中的谣言不能再坑人了!

今年第8号台风玛莉亚(强台风级)的中心于7月11日9时10分前后在福建省连江县黄岐半岛沿海登陆,受玛...

07月14日 19:37

厉害了!飞驰吧!中欧班列

....

07月14日 10:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com