今晚明晨可观赏“超级月亮”

来源:信息时报| 2018-01-01 08:45:48| 作者:黄熙灯

  信息时报讯 (记者 黄熙灯 通讯员 李建基) 2018年新年伊始,世界各地将迎来元旦与超级月亮喜相连的少见天文历法现象,而且这次超级月亮特别明亮。据广州市五羊天象馆透露,此次超级月亮,最佳观看的时间是在元旦晚上和1月2日的凌晨及其晚上这三个时段。

  月出后及月落前1小时观赏最佳

  此次超级月亮,月亮距离地球全年最近出现在1月2日清晨5时49分,只有356678公里;月亮最圆出现在当天上午10时24分(望)。全年月亮最近地球与最圆月亮两者时间仅相差4小时35分钟。此次超级月亮,月光特别明亮,这不仅是因为满月距离地球全年最近,而且也是满月距离太阳全年最近(1月3日地球距离太阳全年最近)。月亮距离太阳近,得到太阳的光热多, 反射给地球的也多。

  什么时候观赏和拍摄超级月亮最好?在广州,月亮1月1日17时13分,从东方升起;1月2日清晨6时54分,从西方落下;18时17分,从东方升起。在月出后的60分钟前后和月落前的60分钟前后,观赏和拍摄超级月亮效果最佳,此时月亮看起来感到特别大,并且呈现金黄色,十分显眼。借助山丘、树木和房屋,可与超级月亮合影留念。采用望远镜或长焦镜头拍摄月亮,效果较好。

  超级月亮大约14个朔望月(413.4天)出现一次。超级月亮上一次发生在2016年11月14日,下一次将出现在2019年2月19日。

  今年将有两次“红月亮”

  除超级月亮外,月底还有红月亮(月全食)可观赏。据介绍,1月31日晚上,我国可观赏到月全食。7月28日凌晨,我国可目睹到第二次月全食。如果错失这两次月全食,我国下一次月全食要到2021年5月26日才能看到。

  2018年,火星、木星、土星、天王星和海王星五大外行星全部冲日(即和地球太阳在同一条直线上)。外行星冲日期间,距离地球最近,视亮度最大,观测时机最好。各外行星冲日日期:天王星4月18日、木星5月9日、土星6月27日、火星7月27日和海王星9月8日。

  2018年日偏食共发生3次,日期分别是2月16日、7月13日和8月11日。头两次,我国看不到。最后1次(8月11日),我国北方可见。

  金星是距离地球最近的大行星,2018年有两次最明亮。第一次在9月21日,以“长庚星”的头衔出现在夜幕降临后的西空;第二次在12月2日,以“启明星”的美称升起在黎明前的东方,视亮度达到极大值。

  流星雨

  1月3日:象限仪流星雨

  4月23日:天琴座流星雨

  5月6日:宝瓶座流星雨

  7月28日:宝瓶座流星雨

  8月13日:英仙座流星雨

  10月9日:天龙座流星雨

  10月21日:猎户座流星雨

  11月18日:狮子座流星雨

  12月14日:双子座流星雨

  12月22日:小熊座流星雨

  注:8月13日英仙座流星雨和10月9日天龙座流星雨没有月光干扰,适宜于观测和拍摄。4月23日天琴座流星雨和12月14日双子座流星雨,月光影响不大,值得关注。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE061

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com