释疑:监察委员会如何开展业务培训?重点培训哪些内容?

来源:中央纪委监察部网站| 2018-01-03 12:07:23|

  【监察体制改革试点工作权威答疑】

  监察委员会如何开展业务培训?重点培训哪些内容?

  编者按:深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,是党的十九大作出的重大战略部署。为积极回应社会关切,适应全国推开国家监察体制改革试点工作需要,中央纪委监察部网站《回复选登》栏目推出“监察体制改革试点工作权威答疑”,特请中央纪委研究室陆续解答相关问题,供大家学习参考。敬请关注。

  问:监察委员会如何开展业务培训?重点培训哪些内容?

  中央纪委研究室:监察委员会成立后,应尽快适应新形势新需要,采取集中学习、专题研讨等多种方式对纪委监委机关和派驻机构全体干部进行培训,建设一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。重点围绕以下四个方面开展业务培训:

  (一)把政治教育摆在首位。围绕学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻党的十九大精神开展政治教育,深刻理解把握科学体系和精神实质,深刻认识全面从严治党对纪检监察干部提出的新任务新要求,提升政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为深化改革注入信仰力量、真理力量、实践力量。

  (二)加强党章党规党纪教育。深入学习党的十八大以来制定、修订的一系列党内法规,重点学习党章和新形势下党内政治生活若干准则、廉洁自律准则、党内监督条例、纪律处分条例、问责条例、监督执纪工作规则,熟悉主要内容和基本要求,准确运用监督执纪“四种形态”,提高执纪能力和水平。

  (三)开展法律法规教育。开展对宪法、国家监察法以及刑法、刑事诉讼法、公务员法等与履行监察职能相关的法律法规培训,提高运用法治思维和法治方式反腐败的能力。

  (四)学习思想政治工作方法。充分理解纪检监察工作本质上是政治工作,应当体现思想政治水平。善于用党的纪律和国家法律的尺子去衡量党员干部的行为,靠理想信念、政策水平、事实证据和深入细致的思想政治工作,惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

财报季将收官 部分并购重组股业绩不达预期

上市公司去年年报和今年一季报只剩下最后一个完整交易周,值得注意的是,并购重组中的“商誉”变“伤誉”,...

04月23日 07:27

央视快评:大力提高网络综合治理能力

文/央视评论员习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话中指出,要提高网络综合治理能力,...

04月22日 21:03

日新月异:海军大踏步赶上时代潮流

央视网消息:航空母舰、新型导弹驱逐舰、潜艇和作战飞机相继入列,海军五大兵种已逐步形成核常兼备,岸空结...

04月22日 07:32

总书记点题明晰纲领 新时代网络强国这么建

央视网消息:4月20日至21日全国网信工作会议连开两天,习近平发表重要讲话。从领导小组会议,到工作座...

04月22日 18:22

山西天龙山石窟流失海外佛像“借画回乡”

张晋峰绘《佛殇》。新华社记者陈昊佺摄新华社太原4月22日电(记者陈昊佺、王学涛)这是一尊横卧佛首像,...

04月22日 18:11
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com