我国宇宙线观测站刚开建,“天外来客”就找上门

来源:新华网| 2018-02-07 16:40:48|

  新华社北京2月7日电(记者周琳 董瑞丰)记者7日从中国科学院高能物理研究所获悉,我国建设的高海拔宇宙线观测站(LHAASO)电磁粒子探测器阵列首批探测器安装成功,通过测试,实现了稳定运行,且成功观测到宇宙线事例。

  首批投放的电磁粒子探测器由33个单元探测器组成,约占总体规模的6‰。首批探测器的成功投放再次证明电磁粒子探测器研制已经成功,阵列设计和安装方案合理、可行。从探测器研发到安装实施,电磁粒子探测器经历方案论证、关键部件选型和招标、探测器组装和性能测试等多个研究阶段。

  “LHAASO”首席科学家曹臻认为,探测器科学安装是在海拔4410米、零下27度的海子山建设现场展开的,由于建设环境恶劣、地形复杂,给首次安装造成了很大的困难。2018年是电磁粒子探测器阵列全面建设最为关键的一年,预计在年内将完成约1300个探测器单元的安装工程,占总体规模的1/4。首批探测器投放成功,为实现这一目标,又加了一道保险。

  目前,“LHAASO”的水切伦科夫探测阵列(WCDA)2.25万平方米的一号水池已正式封顶。据介绍,一号水池建成后,在国际上同类科学设施中,是规模最大的:有效观测面积将超过位于4100米海拔美国与墨西哥联合的HAWC实验,成为世界上最灵敏的同类探测器。

  所谓宇宙线,是来自宇宙空间的高能粒子,人类获取太阳系外物质样本的唯一渠道,被科学家认为是传递“宇宙大事件”的信使和发现“宇宙加速器”的探针。“高海拔宇宙线观测站”(LHAASO)是我国在十二五期间立项建设的国家重大科技基础设施之一,主体工程于2017年6月在海拔4410米的四川省稻城县海子山开工。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com