铁路部门提醒:春运乘车四个位置易遗落随身行李

来源:新华网| 2018-02-14 12:10:59|

  新华社厦门2月14日电(记者颜之宏)直到接到值班站长徐洁的电话,台籍旅客苏先生才发现自己的钱包不见了。原来苏先生在窗口买完票,就匆忙赶车了,钱包却遗落在厦门火车站的售票窗口。无独有偶,同样在春运第12天,该站工作人员在巡查时发现候车椅上有一个遗落的黑色背包,经过广播寻人,才找到正在检票口排队的失主尹先生。

  记者了解到,春运期间,繁忙的厦门站和厦门北站每天都会收到不少遗失物品,主要包括现金、电子产品、有效身份证件、随身行李等。仅春运前期,厦门火车站就收到旅客遗失物品278件。铁路部门根据大数据分析,总结出车站内4个容易遗落随身行李的位置,提醒进站乘车旅客特别留意:

  一是售票窗口和自助售取票处。旅客在购取票后,容易将身份证、钱包、手机等小件物品遗忘在窗口;二是安检查危仪处,部分旅客因着急赶火车而发生少拿和误拿行李的情况;三是候车厅坐椅上,一些旅客在候车时,有将随身行李放在坐椅下的习惯,如所带行李较多,容易忽视这些不在视线内的行李;四是检票口闸机处,一些旅客在检票过闸时会从衣兜里拿票或身份证,易带出口袋中的零钱或证件等小物件。

  铁路部门提醒旅客,春运期间一定要提高保管随身物品的意识,让随身行李处于自己可视范围内,上车前再逐一核清行李数。如在上车后发现行李遗落在车站内,也可第一时间向列车乘务员寻求帮助。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN095

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com