铁路部门提醒:春运乘车四个位置易遗落随身行李

来源:新华网| 2018-02-14 12:10:59|

  新华社厦门2月14日电(记者颜之宏)直到接到值班站长徐洁的电话,台籍旅客苏先生才发现自己的钱包不见了。原来苏先生在窗口买完票,就匆忙赶车了,钱包却遗落在厦门火车站的售票窗口。无独有偶,同样在春运第12天,该站工作人员在巡查时发现候车椅上有一个遗落的黑色背包,经过广播寻人,才找到正在检票口排队的失主尹先生。

  记者了解到,春运期间,繁忙的厦门站和厦门北站每天都会收到不少遗失物品,主要包括现金、电子产品、有效身份证件、随身行李等。仅春运前期,厦门火车站就收到旅客遗失物品278件。铁路部门根据大数据分析,总结出车站内4个容易遗落随身行李的位置,提醒进站乘车旅客特别留意:

  一是售票窗口和自助售取票处。旅客在购取票后,容易将身份证、钱包、手机等小件物品遗忘在窗口;二是安检查危仪处,部分旅客因着急赶火车而发生少拿和误拿行李的情况;三是候车厅坐椅上,一些旅客在候车时,有将随身行李放在坐椅下的习惯,如所带行李较多,容易忽视这些不在视线内的行李;四是检票口闸机处,一些旅客在检票过闸时会从衣兜里拿票或身份证,易带出口袋中的零钱或证件等小物件。

  铁路部门提醒旅客,春运期间一定要提高保管随身物品的意识,让随身行李处于自己可视范围内,上车前再逐一核清行李数。如在上车后发现行李遗落在车站内,也可第一时间向列车乘务员寻求帮助。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN095

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

梅西失点阿圭罗斩首球 冰岛1-1逼平阿根廷

网易体育6月16日报道:北京时间6月16日晚间21点,2018年俄罗斯世界杯D组首轮迎来第一场比赛。...

06月16日 22:59

欧阳绍修:孜孜以求为祖国研制“争气机”

央视网消息:从农村放牛娃到飞机总设计师,欧阳绍修逐梦而来、孜孜不倦;从运8系列飞机到研制预警机,欧阳...

06月16日 20:27

VAR首秀格子点射博格巴绝杀!法国2-1澳大利亚

世界杯小组赛C组首战,法国2比1击败澳大利亚,格里兹曼及耶迪纳克各进1个点球,博格巴挑射绝杀。

06月16日 19:56

乡村女教师李芳:生死关头以身挡车护学生周全

新华社郑州6月16日电(记者双瑞)放学路上,当小学生们排队过马路时,一辆载满西瓜的摩托三轮车闯红灯急...

06月16日 05:15

【央视快评】不断增强经济社会发展创新力

6月12日至14日,在出席上海合作组织青岛峰会后,习近平总书记立刻风雨兼程,先后到青岛、威海、烟台、...

06月15日 18:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com