北京连续115天“无有效降水”刷新历史纪录

来源:新华网| 2018-02-14 21:39:41|

  新华社北京2月14日电(记者倪元锦)截至14日,北京“无有效降水”(日降水量小于0.1毫米)已连续115天,创下新纪录。气象学上,冷空气、充足水汽、动力抬升,是降雪的三大前提,这个冬天,北京并不同时满足上述条件。

  此前,北京“南郊观象台”最长“无有效降水”是114天(1970年10月25日-1971年2月15日)。

  北京市气候中心气候预测室施洪波介绍,这个冬天,自2017年11月以来,赤道中东太平洋海温处于“拉尼娜”状态,受其影响西伯利亚高压阶段性偏强,东亚大槽强度偏强,冷空气势力偏强,京津冀地区主要受西北风控制;与此同时,西太平洋副热带高压明显偏西、偏南,不利于南方的暖湿空气向北输送与来自北方的冷空气在北京交汇,所以北京难以形成大范围明显降雪。

  “降雪的形成,需冷空气和暖湿气流共同作用,来自西伯利亚的干冷空气很强势,但南方暖湿气流进京无通道,没有交汇,难成降雪。”施洪波说。

  北京市气象局发布春节期间天气称,15日除夕至21日正月初六,北京大部分时间以晴到多云为主,无明显降雪和极端低温天气。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN096

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com