何立峰:雄安新区的重大基础设施项目建设已拉开序幕

来源:新华网| 2018-03-06 11:57:13|

  3月6日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,邀请国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆就“创新和完善宏观调控,推动高质量发展”相关问题回答中外记者提问。新华社记者 李鑫 摄

  中央人民广播电台记者:我们注意到,在前些天新闻报道了中央政治局常委会召开会议听取河北雄安新区规划编制情况的信息,但不是很详细。请问,能否透露一下雄安新区规划建设方面的更多信息,下一步还将重点搞好哪些方面的建设?另外有消息称,中英将合作共建雄安金融城,这是否属实,何时落地?谢谢。

  何立峰:谢谢。2月22日习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取了雄安新区规划编制情况的汇报,这标志着雄安新区的规划建设进入一个新的发展阶段。去年4月1日,中共中央国务院对社会发布了关于设立雄安新区的决定,从那时候到现在雄安新区的规划建设在稳步推进,有几个主要表现:

   一是设立了精干高效的办事机构,组建了雄安新区党工委、管委会,它们的内设机构一共有七个,中央组织部在全国遴选了一批优秀人才到雄安新区工作,为推进今后雄安新区的建设提供了很好的组织人才基础。

   二是组织了12个在国内外属于顶尖的、一流的规划设计团队,对雄安新区规划框架进行了反反复复的打磨,几十次的修改,现在已经基本完成。中央政治局常委会会议已经听取了汇报,这个消息已经见诸于报端,大家都看到了。

   三是对符合雄安新区规划方向和要求的,一些看得见、摸得着、各方面没有异议、对今后雄安新区的发展是有利的重大基础设施项目,已经开始启动。比如2月28日已经启动建设了北京到雄安新区的城际铁路,这个项目已经开工了,标志着雄安新区的重大基础设施项目建设拉开了序幕。去年冬天、今年春天,雄安新区大规模地进行植树造林,力度也是空前的,还有其他的一些项目等等。

   再就是,在进一步统一雄安新区各级干部群众的思想认识方面做了很大的工作,大家对建设高标准高质量的雄安新区,按照世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位这样的要求来规划建设雄安新区,都有高度的共识。所以,雄安新区土地管控和其他方面的措施,都比较平稳顺利,得到广大干部群众的理解和支持,这为雄安新区将来打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区创造了很好的条件和环境。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com