何立峰:雄安新区的重大基础设施项目建设已拉开序幕

来源:新华网| 2018-03-06 11:57:13|

  3月6日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,邀请国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆就“创新和完善宏观调控,推动高质量发展”相关问题回答中外记者提问。新华社记者 李鑫 摄

  中央人民广播电台记者:我们注意到,在前些天新闻报道了中央政治局常委会召开会议听取河北雄安新区规划编制情况的信息,但不是很详细。请问,能否透露一下雄安新区规划建设方面的更多信息,下一步还将重点搞好哪些方面的建设?另外有消息称,中英将合作共建雄安金融城,这是否属实,何时落地?谢谢。

  何立峰:谢谢。2月22日习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取了雄安新区规划编制情况的汇报,这标志着雄安新区的规划建设进入一个新的发展阶段。去年4月1日,中共中央国务院对社会发布了关于设立雄安新区的决定,从那时候到现在雄安新区的规划建设在稳步推进,有几个主要表现:

   一是设立了精干高效的办事机构,组建了雄安新区党工委、管委会,它们的内设机构一共有七个,中央组织部在全国遴选了一批优秀人才到雄安新区工作,为推进今后雄安新区的建设提供了很好的组织人才基础。

   二是组织了12个在国内外属于顶尖的、一流的规划设计团队,对雄安新区规划框架进行了反反复复的打磨,几十次的修改,现在已经基本完成。中央政治局常委会会议已经听取了汇报,这个消息已经见诸于报端,大家都看到了。

   三是对符合雄安新区规划方向和要求的,一些看得见、摸得着、各方面没有异议、对今后雄安新区的发展是有利的重大基础设施项目,已经开始启动。比如2月28日已经启动建设了北京到雄安新区的城际铁路,这个项目已经开工了,标志着雄安新区的重大基础设施项目建设拉开了序幕。去年冬天、今年春天,雄安新区大规模地进行植树造林,力度也是空前的,还有其他的一些项目等等。

   再就是,在进一步统一雄安新区各级干部群众的思想认识方面做了很大的工作,大家对建设高标准高质量的雄安新区,按照世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位这样的要求来规划建设雄安新区,都有高度的共识。所以,雄安新区土地管控和其他方面的措施,都比较平稳顺利,得到广大干部群众的理解和支持,这为雄安新区将来打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区创造了很好的条件和环境。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

三天假期广州共接待市民游客518.46万人次

昨晚,市民在荔枝湾超级月亮前放河灯。广州日报全媒体记者莫伟浓摄昨晚,广州塔滚动播出中秋节祝福语但愿人...

09月25日 07:15

全国各地:千里共婵娟 家国藉乡愁

新华社北京9月24日电题:千里共婵娟家国藉乡愁——各地欢度中秋活动观察新华社记者中秋是团圆的时刻。几...

09月24日 08:39

北京市民一边赏月一边“登月”

新华社北京9月24日电(记者盖博铭)带上VR眼镜,跟随神舟飞船“触碰”朦胧的月光,手指“轻轻一弹”,...

09月24日 08:38

去长洲深井古村“盖章” 好玩还有奖品

深井古村节日气氛浓厚。本组图片信息时报记者马晓惠摄▲印章设计者梁绮雯和她设计的部分印章。信息时报讯(...

09月24日 09:33

期待中秋夜“月光光 照地堂”

昨晚9时38分,广州塔和赤岗塔上方的夜空,一轮皎月钻出云层,双塔托月,分外迷人。广州日报全媒体记者莫...

09月24日 08:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com