习近平为什么在内蒙古参选人大代表?

来源:新华网| 2018-03-06 12:56:35| 作者:谭晶晶、杨依军

  习近平的两会时间

  习近平为什么在内蒙古参选人大代表? 听听他本人怎么说

  3月5日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到他所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团参加审议。

  今年1月30日,内蒙古自治区十三届人大一次会议上,中央提名的代表候选人习近平同志,全票当选第十三届全国人大代表。

  还记得五年前的2013年,习近平在上海市当选为十二届全国人大代表。这一次,总书记为何在内蒙古自治区参选?审议中,总书记有哪些精彩发言,传递了什么重要讯息?

  在内蒙古参选有何考量?

  听听总书记给出的答案——

  “在选举十三届全国人大代表时,党中央提出,中央领导同志应选择老少边穷地区参加选举。我选择在内蒙古自治区参加选举,表达了党中央对民族边疆地区的重视,体现党中央加快推进欠发达地区发展、打赢脱贫攻坚战的决心。”

  去年党的十九大前夕,习近平在贵州省当选十九大代表。无论是党代表还是全国人大代表选举,中央领导人的选区安排背后都蕴含着党中央深刻的政治考量。

  总书记带头到脱贫攻坚的主战场、边疆少数民族聚居地省份参选,为全党树立了标杆。这体现了总书记对老少边穷地区的关怀,是密切联系人民群众的生动注解。

  习近平的内蒙古足迹

  内蒙古是我国最早成立民族自治区、党的民族区域自治制度最早付诸实施的地方,地处祖国北疆,内联八省区、外接俄蒙,生活着55个民族,战略地位十分重要。

  对这片美丽、辽阔的土地,习近平始终牵挂在心。

  ——2009年8月,习近平到内蒙古考察,来到呼伦贝尔、满洲里、包头、鄂尔多斯、呼和浩特等地调研,指出要切实解决好民生问题,多办顺民心、解民忧、增民利的实事好事,让各族群众共享改革发展成果。

  ——2014年春节前夕,习近平冒着严寒来到内蒙古,视察边防哨所,参加冬季那达慕,走进企业社区,看望慰问基层党员干部、福利院的儿童、困难职工,奔波于三个盟市,行程数千公里。

  ——2017年7月30日,建军90周年前夕,在内蒙古朱日和基地,习近平身着绿色迷彩服,登上越野车,检阅野战部队。

  习近平总书记和内蒙古老百姓之间还有很多佳话,每个故事都承载着他浓浓的爱民情怀——

  2009年考察内蒙古时,习近平曾来到退休干部杨仲黎家,征求他对加强社区建设的意见。2014年考察内蒙古时,他又专门看望2004年因病逝世的蒙古族干部牛玉儒的家人。

  2017年8月,内蒙古自治区迎来成立70周年。习近平总书记的题词“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”,激励着内蒙古和全国各族人民精诚团结、矢志奋斗。

  11月,内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们收到习近平的回信。总书记勉励他们,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

  内蒙古怎么发展?总书记开出良方

  “内蒙古产业发展不能只盯着羊、煤、土、气,要大力培育新产业、新动能、新增长极。同时,也要注意有所为有所不为,不能搞大呼隆,一哄而起。”5日的审议中,习近平说。

  羊、煤、土、气,指的是农畜产品、煤炭、稀土、天然气,这是内蒙古丰富的自然资源。但资源是有限的,过度开发也会带来包括环境在内的很多问题。

  今天的内蒙古,该怎样推进经济高质量发展,打好脱贫攻坚战?总书记开出了良方:

  ——推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优;

  ——构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系; ——把现代能源经济这篇文章做好;

  ——加强生态环境保护建设,统筹山水林田湖草治理;

  ——打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查);

  ——完善大病兜底保障机制,解决好因病致贫问题;

  ——把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来……

  同各族代表共聚一堂,总书记语重心长:铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。

  总书记的关怀很快传遍内蒙古的广袤大地。相信通过各族人民守望相助、团结奋斗,祖国北部边疆这道风景线一定会打造得更加亮丽!(文:谭晶晶、杨依军 图:鞠鹏、谢环驰)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

美国宣布退出联合国人权理事会 古特雷斯表示遗憾

图为5月18日,在瑞士日内瓦万国宫,与会代表出席联合国人权理事会就加沙局势举行的特别会议。(新华社记...

06月20日 10:13

两市合作纵深推进 把清远当广州一部分来规划

《方案》提出按照广州每个对口帮扶区三年内至少帮扶引进一个投资超20亿元、两个投资超10亿元项目的要求...

06月20日 07:22

建交一周年:百名花都娃娃 见证中巴友谊

其实,早在160多年前,巴拿马与中国已结下历史渊源,广州花都更是成为两地“民相亲”的交往“重镇”。这...

06月20日 07:08

塞内加尔2-1胜波兰 莱万哑火

H组之中,欧洲劲旅波兰队对阵“特兰加雄狮”塞内加尔,上半场,希奥内克自摆乌龙,波兰队0-1落后塞内加...

06月20日 12:58

日本2-1胜10人哥伦比亚 香川点球本田送助攻

6月19日20点,2018俄罗斯世界杯H组首场比赛在萨兰斯克的莫尔多维亚竞技场进行,南美劲旅哥伦比亚...

06月19日 21:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com