部长通道:举措顺民意,数据传暖意

来源:新华网| 2018-03-06 21:58:35| 作者:孔祥鑫,田建川,朱翃,杨绍功

  新华社北京3月6日电今年全国人代会的首场“部长通道”上,一个个有关国计民生的“大礼包”,从位于人民大会堂北大厅的“部长通道”传向海内外,传到百姓心间。

  ——要把反腐压倒性态势变成压倒性胜利

  ↑3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。这是监察部部长杨晓渡在“部长通道”接受采访。新华社记者金立旺摄

  监察部部长杨晓渡说,要取得反腐败的彻底胜利,也就是把今天形成的压倒性态势变成压倒性胜利,需要继续加强党的领导。

  针对舆论关切,杨晓渡表示,监察委员会不是一个超级的权力机构,做的大量工作是日常“拉拉袖子,提个醒”的工作,是监督的工作。

  ——年底之前移动流量资费要下降30%以上

  ↑3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。这是工业和信息化部部长苗圩在“部长通道”接受采访。新华社记者刘金海摄

  工业和信息化部部长苗圩表示,在移动流量资费上,除了取消流量漫游费之外,还有其他降费措施,通过这些措施确保到年底之前移动网络流量资费要比去年下降30%以上。

  工信部数据显示,70%以上用户使用50兆以上宽带,近10亿用户用上4G网络。

  “接下来,我们要进一步落实好提速降费的各项措施。”苗圩说,还要继续推动家庭宽带、企业宽带费用和专项资费的下降。通过这些措施的实施,推动国家经济社会更好地发展。

  ——我国农村公路的通车总里程已达到400万公里

  ↑3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。这是交通运输部部长李小鹏在“部长通道”接受采访。新华社记者刘金海摄

  “要想富,先修路”,农村公路对乡村振兴的意义不言而喻。交通运输部部长李小鹏介绍,党的十八大以来,中央共安排了约4000亿元资金、带动全社会投资1.6万亿元,建设了超过127万公里的农村公路。截至目前,我国农村公路的通车总里程已达到400万公里。农村公路为农民致富和农村农业的发展提供了有力支撑和保障。

  2015年5月,交通运输部印发《关于推进“四好农村路”建设的意见》,提出了到2020年实现建好、管好、护好、运营好农村公路的总目标。李小鹏说,到2019年,要实现具备条件的乡镇和建制村全部通硬化路;到2020年,具备条件的建制村全部通客车;到2020年,乡以上的危路要全面进行改造。

  “我们要努力,小康路上绝不让任何一个地方因为交通而掉队。”李小鹏说。

  ——去年我国进出口总额增长14.2%

  ↑3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。这是商务部部长钟山在“部长通道”接受采访。新华社记者金立旺摄

  “2017年,在党中央的坚强领导下,我国的外贸稳中有进,稳中向好,好于预期。外贸的增长速度加快。去年我国进出口总额增长14.2%。”商务部部长钟山表示“去年我国成为世界第一贸易大国,这说明我国贸易大国的地位更加巩固。”

  外贸发展不仅要看数量,也要看质量。钟山介绍,近年来,我国高技术、高品质和高附加值的外贸产品比重提高、市场份额增加,这说明我国外贸正在向高质量发展。

  与此同时,我国也涌现出一批技术创新、制度创新和管理创新的企业,这些企业国际竞争力不断增强,成为我国外贸发展的新动力。

  ——粮食产量连续5年稳定在1.2万亿斤台阶

  ↑3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。这是农业部部长韩长赋在“部长通道”接受采访。新华社记者刘金海摄

  “近年来我国农业连年丰收,我们的粮食产量连续5年稳定在1.2万亿斤的台阶上,这是一个很高的水平,中国人的饭碗牢牢地端在了我们自己的手中。”农业部部长韩长赋说。

  韩长赋表示,下一步将重点抓好重点品种、新型经营主体和科技创新三方面,继续推进化肥农药减量增效。

  从“十三五”开始,我国就大力开展化肥农药减量,效果是明显的。目前,我国农药使用量已经连续3年负增长,化肥的使用量已实现零增长。

  ——我们有足够的能力遏制各种形式的“台独”分裂行径

  ↑3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。这是国务院台湾事务办公室主任张志军在“部长通道”接受采访。新华社记者刘金海摄

  被问及两岸关系,国台办主任张志军表示,如果有人错判形势、执意推动“台独”分裂,包括台湾同胞在内的所有中国人绝不答应,整个中华民族也绝不会答应。“我们有坚定的意志,有充分的信心,更有足够的能力来遏制住各种形式的‘台独’分裂行径。”(采写记者:孔祥鑫、田建川、朱翃、杨绍功)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN098

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

三天假期广州共接待市民游客518.46万人次

昨晚,市民在荔枝湾超级月亮前放河灯。广州日报全媒体记者莫伟浓摄昨晚,广州塔滚动播出中秋节祝福语但愿人...

09月25日 07:15

全国各地:千里共婵娟 家国藉乡愁

新华社北京9月24日电题:千里共婵娟家国藉乡愁——各地欢度中秋活动观察新华社记者中秋是团圆的时刻。几...

09月24日 08:39

北京市民一边赏月一边“登月”

新华社北京9月24日电(记者盖博铭)带上VR眼镜,跟随神舟飞船“触碰”朦胧的月光,手指“轻轻一弹”,...

09月24日 08:38

去长洲深井古村“盖章” 好玩还有奖品

深井古村节日气氛浓厚。本组图片信息时报记者马晓惠摄▲印章设计者梁绮雯和她设计的部分印章。信息时报讯(...

09月24日 09:33

期待中秋夜“月光光 照地堂”

昨晚9时38分,广州塔和赤岗塔上方的夜空,一轮皎月钻出云层,双塔托月,分外迷人。广州日报全媒体记者莫...

09月24日 08:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com