北京:大运河等39处文物保护单位划出“保护圈”

来源:新华网| 2018-03-07 18:36:12| 作者:张漫子

  新华社北京3月7日电(记者张漫子)北京市第九批文物保护单位保护范围及建设控制地带6日公布,为大运河(北京段)、贝家花园等39处文物保护单位划出“保护圈”。

  在新公布的39处文物保护单位的“保护圈”中,有32处为新划定的保护范围及建设控制地带。其中大部分是2011年3月北京市公布的第八批市级文物保护单位,包括全聚德烤鸭店门面、清代自来水厂、浏阳会馆等。

  值得一提的是,名单里还包括大运河(北京段)。2014年,从南到北全长1794公里的大运河成功申遗。这条世界上最长的人工河道在北京留存有40处物质文化遗产,通惠河故道、积水潭、东不压桥遗址等,都将划出“保护圈”。

  这份名单中,有7处修订了保护范围及建设控制地带,包括西交民巷近代银行建筑群、明北京城墙遗址、长辛店“二七”大罢工旧址、通州近代学校建筑群、焦庄户地道战遗址、房山大白玉塘采石场遗址和京张铁路南口段至八达岭段。

  “保护圈”不仅要亮出来,还要作出标志说明、建立记录档案,并区别情况分别设置专门机构或者专人负责管理。北京市文物局相关负责人介绍,每一处文物保护单位的保护范围和建控地带,都要根据文物保护单位的类别、规模、内容以及周围环境的历史和现实情况合理划定,并在文物本体之外保持一定的安全距离,确保文物保护单位的真实性和完整性。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN096

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com