北京:大运河等39处文物保护单位划出“保护圈”

来源:新华网| 2018-03-07 18:36:12| 作者:张漫子

  新华社北京3月7日电(记者张漫子)北京市第九批文物保护单位保护范围及建设控制地带6日公布,为大运河(北京段)、贝家花园等39处文物保护单位划出“保护圈”。

  在新公布的39处文物保护单位的“保护圈”中,有32处为新划定的保护范围及建设控制地带。其中大部分是2011年3月北京市公布的第八批市级文物保护单位,包括全聚德烤鸭店门面、清代自来水厂、浏阳会馆等。

  值得一提的是,名单里还包括大运河(北京段)。2014年,从南到北全长1794公里的大运河成功申遗。这条世界上最长的人工河道在北京留存有40处物质文化遗产,通惠河故道、积水潭、东不压桥遗址等,都将划出“保护圈”。

  这份名单中,有7处修订了保护范围及建设控制地带,包括西交民巷近代银行建筑群、明北京城墙遗址、长辛店“二七”大罢工旧址、通州近代学校建筑群、焦庄户地道战遗址、房山大白玉塘采石场遗址和京张铁路南口段至八达岭段。

  “保护圈”不仅要亮出来,还要作出标志说明、建立记录档案,并区别情况分别设置专门机构或者专人负责管理。北京市文物局相关负责人介绍,每一处文物保护单位的保护范围和建控地带,都要根据文物保护单位的类别、规模、内容以及周围环境的历史和现实情况合理划定,并在文物本体之外保持一定的安全距离,确保文物保护单位的真实性和完整性。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN096

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

默滕斯神仙球卢卡库2球 比利时3-0胜巴拿马

上半场比赛,双方互无建树。下半场比赛,默滕斯爆射得分,德布劳内助攻卢卡库进球,随后卢卡库左脚挑射再得...

06月19日 12:59

世界杯VAR再度立功 助瑞典1-0点杀韩国

上半场赵贤祐贡献神扑力保球门不失;下半时,金敃友禁区内铲倒克拉森,主裁在VAR提示下判罚点球,格兰奎...

06月18日 21:55

改革释放活力 中国经济更具韧性

央视网消息(新闻联播):随着5月份一系列经济数据陆续出炉,2018年上半年中国经济正在描绘出一条稳健...

06月18日 21:16

包粽子 拴五彩绳 在京外国人体会中国文化

端午,是中国的传统节日,在北京,来自不同国家的五个家庭,在一起包粽子,挂香囊,感受中国文化。粽叶、糯...

06月18日 10:50

Snap CEO谈改版遭用户吐槽:连老婆都不满意

在Snap旗下“阅后即焚”应用Snapchat今年初改版后,该公司首席执行官曾遭到外界广泛批评

06月19日 08:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com