广西破除“以药补医”医院收入构成更合理

来源:新华网| 2018-03-07 18:41:21| 作者:覃星星

  新华社南宁3月7日电(记者覃星星)2017年广西所有公立医院取消药品加成,合理调整医疗服务价格和实施改革医保支付政策,公立医院平均药占比下降到29.05%,居全国前列;县级公立医院医疗服务收入占业务收入比重提高到31.02%,医院收入构成更加科学合理。

  记者从广西壮族自治区卫生计生委获悉,去年广西公立医院综合改革实现全覆盖,是非国家综合医改试点省区中最先实现全覆盖的5个省区之一,在深化医药卫生体制改革,努力破除“以药补医”旧机制方面取得成效。

  据自治区卫生计生委主任廖品琥介绍,自治区大幅度提高诊查、护理、手术、治疗、产科、妇科、急救、中医等226项收费标准,体现了医务人员技术劳务价值。同时,制定控制公立医院医疗费用不合理增长的目标,完善监测系统,建立通报制度。

  同时,持续深化药品供应保障制度改革,着力推进药品、医用耗材集中分类采购,全年药品和耗材网上阳光采购总额分别为200.95亿元和64.82亿元,累计节约药品和耗材采购资金22.58亿元和5.5亿元。2017年9月1日起柳州等5个城市实施药品采购“两票制”,有效减少药品流通环节,实现药品质量、价格可追溯,努力保障群众用药安全。

  广西还建立短缺药品供应保障多部门会商联动工作机制,全年新增挂网药品品种2115个,进一步提升药品供应保障能力。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN095

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

默滕斯神仙球卢卡库2球 比利时3-0胜巴拿马

上半场比赛,双方互无建树。下半场比赛,默滕斯爆射得分,德布劳内助攻卢卡库进球,随后卢卡库左脚挑射再得...

06月19日 12:59

世界杯VAR再度立功 助瑞典1-0点杀韩国

上半场赵贤祐贡献神扑力保球门不失;下半时,金敃友禁区内铲倒克拉森,主裁在VAR提示下判罚点球,格兰奎...

06月18日 21:55

改革释放活力 中国经济更具韧性

央视网消息(新闻联播):随着5月份一系列经济数据陆续出炉,2018年上半年中国经济正在描绘出一条稳健...

06月18日 21:16

包粽子 拴五彩绳 在京外国人体会中国文化

端午,是中国的传统节日,在北京,来自不同国家的五个家庭,在一起包粽子,挂香囊,感受中国文化。粽叶、糯...

06月18日 10:50

Snap CEO谈改版遭用户吐槽:连老婆都不满意

在Snap旗下“阅后即焚”应用Snapchat今年初改版后,该公司首席执行官曾遭到外界广泛批评

06月19日 08:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com