王一鸣委员:确立竞争政策的基础性地位

来源:新华网| 2018-03-08 23:14:57| 作者:张旭东

  新华社北京3月8日电(记者于佳欣、熊争艳)王一鸣委员8日在全国政协十三届一次会议第二次全体会议上作大会发言时说,我国经济转向高质量发展阶段之际,亟需确立竞争政策的基础性地位,才能更好地发挥市场机制作用,增强微观主体活力,进一步改善宏观调控。

  党的十九大报告强调,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。王一鸣说,竞争是市场经济的本质特征,竞争政策是保护和促进市场公平竞争的政策、法律和监管机制的总和。

  他指出,过去的产业政策帮助我国实现“追赶”目标的同时也带来了诸多问题。当前,我国经济转向高质量发展阶段,要从解决“有没有”转向解决“好不好”,迫切要求确立竞争政策基础性地位,通过强化竞争倒逼企业提高产品和服务质量,真正让市场“说了算”。深化供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略,也要求确立竞争政策基础性地位,才能最大限度地激发企业家精神和创新活力,也有利于国际社会更广泛认同我国的“市场经济地位”。

  王一鸣认为,确立竞争政策基础性地位要把握好几个关系:一是竞争政策和产业政策的关系,只要将产业政策限定在市场机制失灵的领域,产业政策和竞争政策可以并行不悖;二是竞争政策和政府作用的关系,竞争导致企业退出市场时,在人员安置、再就业等方面,需要政府更好发挥“兜底”作用;三是竞争政策与其他经济政策的关系,比如建立公平竞争审查制度,是要确保这些政策符合公平竞争要求,而不是要替代这些政策。

  王一鸣认为,确立竞争政策基础性地位要多管齐下,要进一步打破垄断,在总结试点经验基础上,全面推开市场准入负面清单制度;要加强监管机制建设,建立更高层级的反垄断执法机构;培育积极向上的竞争文化,在全社会形成鼓励竞争、宽容失败的文化氛围。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN090

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

起征点由每月3500提至5000 还有哪些亮点?

今天,备受关注的个人所得税法修正案草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年...

06月19日 16:42

牢记总书记嘱托 打赢脱贫攻坚战

央视网消息(新闻联播):2015年6月18日,习近平总书记在贵州主持召开集中连片特困地区扶贫攻坚座谈...

06月19日 09:58

广东警方摧毁全国首例“呼死你”专案犯罪团伙

犯罪嫌疑人指认现场。信息时报记者朱元斌摄信息时报讯(记者陈子垤通讯员林鸿升李晓春黄桂林)记者从广东省...

06月19日 07:31

21岁CEO为留学生做“安保”

尽管选择了创业,但今年年底才毕业的他特别排斥“创业者”这个称呼,“希望自己50岁时还是一个学生,用单...

06月19日 07:25

默滕斯神仙球卢卡库2球 比利时3-0胜巴拿马

上半场比赛,双方互无建树。下半场比赛,默滕斯爆射得分,德布劳内助攻卢卡库进球,随后卢卡库左脚挑射再得...

06月19日 12:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com