王一鸣委员:确立竞争政策的基础性地位

来源:新华网| 2018-03-08 23:14:57| 作者:张旭东

  新华社北京3月8日电(记者于佳欣、熊争艳)王一鸣委员8日在全国政协十三届一次会议第二次全体会议上作大会发言时说,我国经济转向高质量发展阶段之际,亟需确立竞争政策的基础性地位,才能更好地发挥市场机制作用,增强微观主体活力,进一步改善宏观调控。

  党的十九大报告强调,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。王一鸣说,竞争是市场经济的本质特征,竞争政策是保护和促进市场公平竞争的政策、法律和监管机制的总和。

  他指出,过去的产业政策帮助我国实现“追赶”目标的同时也带来了诸多问题。当前,我国经济转向高质量发展阶段,要从解决“有没有”转向解决“好不好”,迫切要求确立竞争政策基础性地位,通过强化竞争倒逼企业提高产品和服务质量,真正让市场“说了算”。深化供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略,也要求确立竞争政策基础性地位,才能最大限度地激发企业家精神和创新活力,也有利于国际社会更广泛认同我国的“市场经济地位”。

  王一鸣认为,确立竞争政策基础性地位要把握好几个关系:一是竞争政策和产业政策的关系,只要将产业政策限定在市场机制失灵的领域,产业政策和竞争政策可以并行不悖;二是竞争政策和政府作用的关系,竞争导致企业退出市场时,在人员安置、再就业等方面,需要政府更好发挥“兜底”作用;三是竞争政策与其他经济政策的关系,比如建立公平竞争审查制度,是要确保这些政策符合公平竞争要求,而不是要替代这些政策。

  王一鸣认为,确立竞争政策基础性地位要多管齐下,要进一步打破垄断,在总结试点经验基础上,全面推开市场准入负面清单制度;要加强监管机制建设,建立更高层级的反垄断执法机构;培育积极向上的竞争文化,在全社会形成鼓励竞争、宽容失败的文化氛围。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN090

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

三天假期广州共接待市民游客518.46万人次

昨晚,市民在荔枝湾超级月亮前放河灯。广州日报全媒体记者莫伟浓摄昨晚,广州塔滚动播出中秋节祝福语但愿人...

09月25日 07:15

全国各地:千里共婵娟 家国藉乡愁

新华社北京9月24日电题:千里共婵娟家国藉乡愁——各地欢度中秋活动观察新华社记者中秋是团圆的时刻。几...

09月24日 08:39

北京市民一边赏月一边“登月”

新华社北京9月24日电(记者盖博铭)带上VR眼镜,跟随神舟飞船“触碰”朦胧的月光,手指“轻轻一弹”,...

09月24日 08:38

去长洲深井古村“盖章” 好玩还有奖品

深井古村节日气氛浓厚。本组图片信息时报记者马晓惠摄▲印章设计者梁绮雯和她设计的部分印章。信息时报讯(...

09月24日 09:33

期待中秋夜“月光光 照地堂”

昨晚9时38分,广州塔和赤岗塔上方的夜空,一轮皎月钻出云层,双塔托月,分外迷人。广州日报全媒体记者莫...

09月24日 08:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com