2018中国外交亮点

来源:新华网| 2018-03-09 07:26:06|

  3月8日,外交部部长王毅在记者会上掷地有声、铿锵有力地回应了22位中外记者的提问,纵论中国特色大国外交,回应“中国威胁论”、南海等热点问题,直抵人心,十分提气!

  2018中国外交亮点

  中国外交将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,拿出新作为、展现新气象。

  今年的中国外交亮点主要体现在四大主场活动上。

  一是4月在海南举行博鳌亚洲论坛年会,主旋律是改革开放。

  二是6月在青岛举行上海合作组织峰会,主旋律是弘扬“上海精神”。

  三是9月在北京举行中非合作论坛峰会。主旋律是“一带一路”。

  四是11月在上海首次举行中国国际进口博览会,主旋律是市场开放。

  元首外交

  习主席本人的领袖风范和人格魅力,也使很多不同社会制度、不同文化背景的领导人都成为了他的好朋友,成为了中国的好朋友。

  一带一路”倡议

  没有一家独大,而是各方平等参与;没有暗箱操作,而是坚持公开透明;没有赢者通吃,而是谋求互利共赢。

  中美关系

  中美可以有竞争,不必做对手,更需当伙伴。我们不会也不必去取代美国的作用。

  打贸易战从来都不是解决问题的正确途径。尤其在全球化的今天,选择贸易战更是抓错了药方,结果只会损人害己,中方必将做出正当和必要的反应。

  3月8日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。新华社记者 邢广利 摄

  中俄关系

  中俄全面战略协作伙伴关系稳如泰山。请你向俄罗斯的朋友们转达一句话:中俄深化合作没有止境,中俄关系没有最好只有更好。

  中欧关系

  我们始终重视欧洲,支持欧洲一体化,看好欧洲发展前景,愿意同欧洲携手合作,为当今充满不确定性的时代注入更多稳定性和正能量。

  中日关系

  只要日方不犹豫、不折腾、不倒退,客观对待和认同中国的发展,中国愿意与日方相向而行,共同推动两国关系回到健康、稳定的发展轨道。

  中国-东盟关系

  2018年,我们将继续把东盟放在对外合作议程的首页,打造更高水平的战略伙伴关系,构建更紧密的命运共同体。

  中印关系

  中印要龙象共舞,而不是龙象争斗;中印1+1不仅等于2,更等于11。

  建立起政治互信,喜马拉雅山也阻挡不了相互加强友好交往。缺乏互信,一马平川也难使双方走到一起。

  中非关系

  作为非洲国家的好兄弟和好伙伴,我们始终把非洲国家的需要和利益放在心上,想非洲之所想,急非洲之所急。我们欢迎非洲兄弟姐妹继续搭乘中国发展的快车。

  中拉关系

  中国古人云:“志合者,不以山海为远”。宽广的太平洋正在把中拉双方联接在一起,成为跨越万水千山的合作伙伴。

  南海问题

  中国维护南海和平稳定的决心不可动摇,诚意始终如一。这一立场坚如磐石,一以贯之。

  半岛问题

  和平必须争取,机遇需要把握。各方应以半岛和平大局为重,以本地区人民安危为重,拿出政治勇气,做出政治决断。

  中国斡旋

  中国参与解决热点问题有着鲜明的中国特色,始终坚持有所为也有所不为。归纳起来有三条,就是和平性、正当性和建设性。

  驳“中国威胁论”

  随着中国的持续发展,“中国崩溃论”自己先崩溃了,变成了一个国际笑柄。“中国威胁论”虽然有了新的翻版,但却更加不得人心。因为事实胜于雄辩。

  驳“印太”战略

  当今时代,再挑起冷战已经不合时宜,再搞小圈子对抗更没有市场。

  CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)

  不管是RCEP还是CPTPP,只要顺应亚太区域经济一体化方向,符合透明、开放、包容原则,有利于维护以WTO为核心的全球自由贸易体系,中方都持积极态度。

  服务国内发展

  今年我们将向全球推介雄安新区。

  推进新时代中国特色大国外交,我们既要当对外工作的“排头兵”,也要做服务发展的“实干家”。

  领事保护

  外交部正在推进领事保护与协助的立法工作,将在两会之后向社会公开征求意见。

  上合组织领导人峰会

  青岛峰会将成为上合组织发展进程中一座新的里程碑,开启这一新型区域组织的新时代。

  巴拿马等三国与台湾“断交”

  同唯一合法代表全中国的中华人民共和国政府建立外交关系,开展正常合作,显然是顺应时代潮流的正确选择,也完全符合这些国家和人民的自身和长远利益,当然是大势所趋,而且势不可挡。

  展望中国特色大国外交

  中国将在为自身发展营造更好外部环境的同时,放眼全球、胸怀世界,与各国携手构建人类命运共同体,把建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界作为中国外交的总体方向和目标。

  (编辑:徐倩 李小雨 根据新华网文字实录整理)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

起征点由每月3500提至5000 还有哪些亮点?

今天,备受关注的个人所得税法修正案草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年...

06月19日 16:42

牢记总书记嘱托 打赢脱贫攻坚战

央视网消息(新闻联播):2015年6月18日,习近平总书记在贵州主持召开集中连片特困地区扶贫攻坚座谈...

06月19日 09:58

广东警方摧毁全国首例“呼死你”专案犯罪团伙

犯罪嫌疑人指认现场。信息时报记者朱元斌摄信息时报讯(记者陈子垤通讯员林鸿升李晓春黄桂林)记者从广东省...

06月19日 07:31

21岁CEO为留学生做“安保”

尽管选择了创业,但今年年底才毕业的他特别排斥“创业者”这个称呼,“希望自己50岁时还是一个学生,用单...

06月19日 07:25

默滕斯神仙球卢卡库2球 比利时3-0胜巴拿马

上半场比赛,双方互无建树。下半场比赛,默滕斯爆射得分,德布劳内助攻卢卡库进球,随后卢卡库左脚挑射再得...

06月19日 12:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com