新华网评:这次修宪是战略之举

来源:新华网| 2018-03-09 07:26:38|

  “法与时转则治,治与世宜则有功。”宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事。

  这次修宪是战略之举,修改的内容意义重大,影响深远,事关新时代坚持和发展中国特色社会主义事业的全局,事关党和国家兴旺发展长治久安,事关两个一百年奋斗目标和中国梦。

  这次修宪是确保党和国家长治久安的思想旗帜,是为民族立魂的重要战略之举。一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须要有一个具备强大凝聚力、感召力、引领力的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本理论指引,其政治意义、理论意义、实践意义已被实践充分证明,得到全党全国人民的高度认同。

  通过修宪把党的指导思想转化为国家的指导思想,实现国家指导思想的与时俱进,实现了党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一,对进一步巩固全党全国各族人民团结奋斗的思想基础,进一步发挥伟大思想旗帜在实现中华民族伟大复兴当中的引领作用,具有重大现实意义和深远历史意义。

  这次修宪是确保党和国家长治久安的根本保证,是为人民立命的战略之举。从中国共产党领导人民走过的苦难辉煌历程来看,党的命运和人民的命运是紧密相连的。历史已经证明并将继续证明,中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择,是中国人民翻身得解放、致富奔小康的根本所在,也是中国人民不断创造幸福美好生活的根本所在。

  通过修宪从社会主义本质属性的高度确定党在国家中的领导地位,使中国特色社会主义制度在宪法当中的表述更完整、更充分、更明确,有利于把党的领导贯彻落实到国家政治生活和社会生活的各个领域,实现全党全国人民思想上、政治上、行动上一致,确保中国特色社会主义事业始终沿着正确轨道向前推进。

  这次修宪是确保党和国家长治久安的制度安排,是为国家开太平的战略之举。我们是中国共产党领导的社会主义国家,国家的长治久安取决于政治领导体制是否稳定高效,取决于党的意志能否全面有效地贯彻落实到国家的全部政治和社会生活中。中国共产党、中华人民共和国、中国人民解放军领导人“三位一体”的领导体制,是我们党在长期执政实践中逐步探索出的治国理政的成功经验。

  通过宪法修改健全党和国家领导体制,有利于坚持和加强党的全面领导,标志着中国特色社会主义政治制度更加完善。“三位一体”的制度安排,让推动国家发展进步、创造人民美好生活有了更加坚强的主心骨,让经受住各种困难和风险考验、实现国家长治久安有了更加稳固的定盘星,让推进伟大革命、进行伟大斗争有了不竭的精神动力和力量源泉,让中国特色社会主义焕发新的强大的生机活力、中华民族实现伟大复兴有了坚定有力的宪法保障。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

三天假期广州共接待市民游客518.46万人次

昨晚,市民在荔枝湾超级月亮前放河灯。广州日报全媒体记者莫伟浓摄昨晚,广州塔滚动播出中秋节祝福语但愿人...

09月25日 07:15

全国各地:千里共婵娟 家国藉乡愁

新华社北京9月24日电题:千里共婵娟家国藉乡愁——各地欢度中秋活动观察新华社记者中秋是团圆的时刻。几...

09月24日 08:39

北京市民一边赏月一边“登月”

新华社北京9月24日电(记者盖博铭)带上VR眼镜,跟随神舟飞船“触碰”朦胧的月光,手指“轻轻一弹”,...

09月24日 08:38

去长洲深井古村“盖章” 好玩还有奖品

深井古村节日气氛浓厚。本组图片信息时报记者马晓惠摄▲印章设计者梁绮雯和她设计的部分印章。信息时报讯(...

09月24日 09:33

期待中秋夜“月光光 照地堂”

昨晚9时38分,广州塔和赤岗塔上方的夜空,一轮皎月钻出云层,双塔托月,分外迷人。广州日报全媒体记者莫...

09月24日 08:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com