广州“走出去”是中国走近世界舞台中央的缩影

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-13 07:17:22| 作者:申卉、廖靖文、李大林、杜安娜

  章启月

  作为一名资深外交官,章启月曾是任期最长的一位外交部发言人,被外界誉为“外交名嘴”,她与丈夫刘结一的外交圈“伉俪大使”形象,同样深入人心。3年前,章启月履新成为中国驻纽约总领事,成为中国驻纽约首位女总领事,去年,她应邀参加广州财富全球路演纽约站的推介会。

  谈及广州开启2018国际传播年,通过全球路演的形式,推介广州城市品牌形象,全国政协委员章启月在驻地接受广州日报全媒体记者专访时表示,近年来,广州的“走出去”成为中国走近世界舞台中央的一个缩影。在新时代,走出去讲述中国故事,既要让世界真实立体全面地了解中国,也要懂得在这个过程中用好国际资源。

  文/广州日报全媒体记者申卉、廖靖文、李大林、杜安娜

  图/广州日报全媒体记者黎旭阳

  “中国变化速度快,城市应多走出去推介”

  广州日报:2018年是广州国际传播年,广州将借鉴财富路演模式在全球进行城市推介,您认为广州应如何借此提高国际影响力?

  章启月:我参加过去年广州财富论坛纽约站推介会,我觉得活动非常成功,一些美国大企业表示一定要去广州,后来的财富全球论坛也办得非常成功。当前,中国发展得很快,已经成为世界第二大经济体,整个世界都非常关注中国的下一步发展。在这样的背景下,我觉得城市应该多走出去,到国外宣传和介绍自己。特别是广州,这些年方方面面的发展都非常显著,尤其在经济结构调整和创新领域,这些都是国际上经济、科技和教育界非常关注的。如今,中国变化速度很快,外界的了解还不够。在新时代,中国的走出去既要让世界真实立体全面地了解中国,也要懂得在这个过程中用好国际资源,进行人才引进等。

  广州日报:在城市走出去的形式上,您有何建议?

  章启月:城市应该多走出去,以多种形式推介自身。举办这些活动并不是一次性的,而是要通过活动介绍广州某一领域的发展,这也是外界十分关注的。我认为广州走出去也代表着中国走近世界舞台中央的一个缩影。尤其是展现出中国的新气象、新发展,包括经济结构改革、发展扶贫等,都可以多到海外讲一讲,这正是“中国故事”很重要的组成部分。通过讲述广州的发展、变化,让外界更多地了解我们整个中国。

  如何讲好中国故事?讲述给世界带来的机遇

  广州日报:在进行对外文化传播时,有舆论把中国的文化传播当成是“锐实力”对西方国家施加影响,您认为应该如何进行互动交流?

  章启月:的确,中国的发展引起了一些国际上的疑虑,这些更加说明我们要多走出去,让他们了解真实的中国,如果只是生硬地去讲中国经济发展、中国实力增强,他们就会觉得很紧张;但是通过一些具体的家庭变化、企业变化和年轻人的成长变化,通过这些活生生的例子,让世界能够更好地理解。事实上,在中国改革开放的历程中,我们有大量的故事,每一个家庭都是一个很生动的例子,可能过去我们在这方面讲得还不够多。今年是中国改革开放40周年,我觉得从每一个家庭、每一家企业、每一所学校的种种变化来看中国整体的变化,这样的故事别人会非常喜欢听,也能听得懂。由此也能够看到中国的发展其实是给世界带来很多的机会,为全人类进步做了很大贡献。

  广州日报:您是否观察到城市越来越多地走出去,从方式方法和讲述内容发生了哪些变化?

  章启月:像我在纽约,纽约是一座大城市,确实感觉到从各省市来的人越来越多,但我觉得需要整体谋划。有时候(有的城市)来得比较仓促,来了一天就走了,往往投入也很大,但效果并不是那么好。所以我觉得在策划上需要顶层设计,以一个怎样的主题和方式进行,要提早筹备,进行系列策划,更加细水长流。例如西方举办活动一般都会提前一年、两年甚至五年开始准备,可以设计一些主题,活动可以跟旅游相结合,与文化、春节相结合,或是与创新发展相结合。以广州为例,广州在创新发展方面优势明显,以此进行策划讲述广州的‘创新故事’,我认为很有吸引力。同时,还要根据不同国家、不同地区的不同特点来进行策划。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

600多年民俗“龙眼点睛”再现

扒龙舟是岭南地区的端午民俗。在旧石桥边,龙舟靠岸,队员们卸下龙头、龙尾和龙牌登岸,经过点睛台左侧进入...

06月17日 09:11

假期首日来穗旅客同比增近两成

昨日上午在车陂涌举办的“招景盛荟”龙舟文化活动吸引了大批市民游客。

06月17日 09:11

一图解读丨这项改革迈出重要一步!将产生什么影响?

6月15日,全国各省、自治区、直辖市和计划单列市的36个省级新税务机构统一挂牌,这意味着国税地税征管...

06月16日 21:25

梅西失点阿圭罗斩首球 冰岛1-1逼平阿根廷

网易体育6月16日报道:北京时间6月16日晚间21点,2018年俄罗斯世界杯D组首轮迎来第一场比赛。...

06月16日 22:59

欧阳绍修:孜孜以求为祖国研制“争气机”

央视网消息:从农村放牛娃到飞机总设计师,欧阳绍修逐梦而来、孜孜不倦;从运8系列飞机到研制预警机,欧阳...

06月16日 20:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com