通道“新语”|部长们的2018“新”目标

来源:新华网| 2018-03-13 18:39:28| 作者:卢俊宇

  新华网北京3月13日电(记者 卢俊宇)13日,十三届全国人大一次会议第四次全体会议结束后,“部长通道”再度开启,多位部长接受媒体采访。

  国家税务总局局长王军   

  用百分之百的努力,把减税”大礼包”不折不扣地送到每一人手中

通道“新语”|部长们的2018“新”目标

  从今年4月1日起,全国范围内承诺清单上的事项100%实现“最多跑一次”和“全程网上办”;从8月1日起,全国范围内实现100%的办税服务厅一厅通办所有税收业务,更好地为纳税人服好务、增强纳税人获得感。

  我们将用百分之百的努力,把党中央、国务院的减税“大礼包”不折不扣地送到每家每户每一人手中。

  税务部门将在改革中努力做到事合、人合、力合、心合,确保改革积极平稳扎实如期落地。

  国务院国资委主任肖亚庆  

    国企与民企在互助中开拓新领域 在融合中产生新火花

采访部长

  市场是无穷的,国有企业与民营企业优势互补、相互促进,在竞争中创新产品与服务,在互助中开拓新领域,在融合中产生新火花,可以使市场在原有基础上提升层次。

  党中央、国务院高度重视东北地区国有企业改革,近年来出台了一系列支持政策与措施。从实际看,东北地区国有企业改革推进力度很大,效果也是明显的。与其他改革一样,东北国企改革不会一蹴而就,还面临着结构调整、战略重组以及激发企业内生动力的任务,需要一个过程,需要各方大力支持。东北国有企业改革已经取得成效,必将取得更大成效,我对此充满信心。

  文化部部长雒树刚  

    要让人民群众“零门槛”“无障碍”接触文化遗产

采访部长

  全国文化遗产家底已基本摸清,为做好保护工作奠定了基础。

  要通过开展抢救性保护,培养年轻的传承人,避免“人亡技失”的情况。同时,要实行生产性保护,特别是传统工艺要和群众生产生活紧密结合,和精准扶贫结合起来。

  利用好文化遗产,要让人民群众“零门槛”“无障碍”接触文化遗产。据统计,博物馆参观人次已从2014年的7亿多增长到2016年的超过9亿人次。

  国家知识产权局局长申长雨

  加快推动专利法修改 让侵权者付出沉重代价

  

通道“新语”|部长们的2018“新”目标

 

  下一步要坚定不移实行严格的知识产权保护制度,加快推动专利法修改,引入惩罚性赔偿措施,加大对各类侵权行为的惩治力度,让侵权者付出沉重代价。同时,要积极构建知识产权大保护的工作格局,和有关部门一起综合运用行政执法、司法保护、仲裁调解等多种渠道,形成知识产权保护的合力。

  要推进知识产权的“快保护”,为社会公众提供更加便捷、高效、低成本的维权渠道;坚持做到知识产权的“同保护”,对国内企业和国外企业、对国有企业和民营企业、对大企业和小微企业、对单位和个人的知识产权,都要做到一视同仁、同等保护,营造更好的创新环境和营商环境。

  中国气象局局长刘雅鸣

  发展智慧气象服务,让老百姓能够体验到更加准确及时、体贴的气象服务

  

采访部长

 

  要以世界气象中心建设为契机,提升我国气象业务能力,发展智慧气象服务,让老百姓能够体验到更加准确及时、体贴的气象服务。同时,围绕民生保障,做好气象综合防灾减灾救灾工作,做到“报得出”“报得准”。

  要发挥气象优势,保障国家生态文明建设。强化贫困地区智慧农业气象服务能力建设,助力精准脱贫。发展生态修复型人工影响天气业务。持续提升气候变化应对能力。

  国务院扶贫办主任刘永富

  不仅要强调外部帮扶,也要扶贫和扶志相结合

  

采访部长

  下一步,各地可以探索帮扶资源统筹、整合,针对非贫困县和非贫困村脱贫攻坚任务重、贫困人口多的地方给予适当照顾。

  对贫困人口不仅要强调外部帮扶,也要扶贫和扶志相结合,激发内生动力,鼓励贫困人口勤劳致富。下一步,我们要继续在这方面做统筹协调,综合平衡的工作,尽量减少过大差距,防止影响社会公平。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com