我国探索租赁房屋常住人口在城市公共户口落户

来源:新华网| 2018-03-13 21:51:50| 作者:安蓓

  新华社北京3月13日电(记者安蓓、申铖)国家发展改革委13日称,2018年我国将探索租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户。将继续落实1亿非户籍人口在城市落户方案,落实地方政府主体责任,全年实现进城落户1300万人。

  根据国家发改委关于实施2018年推进新型城镇化建设重点任务的通知,将加快户籍制度改革落地步伐,促进有能力在城镇稳定就业生活的新生代农民工、在城镇就业居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口、农村学生升学和参军进入城镇人口在城市举家落户,鼓励对高校和职业院校毕业生、留学归国人员及技术工人实行零门槛落户。

  通知强调,中小城市和建制镇要全面放开落户限制。大城市对参加城镇社保年限的要求不得超过5年,其中Ⅱ型大城市不得实行积分落户,有条件城市要进一步降低社保年限要求;Ⅰ型大城市中实行积分落户的要大幅提高社保和居住年限的权重,鼓励取消年度落户数量限制。超大城市和特大城市要区分城区、新区和所辖市县,制定差别化落户条件,探索搭建区域间转积分和转户籍通道。

  通知指出,实现居住证制度覆盖城镇全部未落户常住人口,以居住证为载体向未落户人口提供城镇基本公共服务及办事便利。实现公办学校普遍向随迁子女开放。整合城乡居民基本医保制度,深入推进城乡居民异地就医直接结算。将符合条件的常住人口纳入公租房保障范围和住房公积金制度覆盖范围。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN094

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com