南丁格尔奖得主宋静:当一辈子护士挺好的

来源:新华社| 2018-03-14 21:18:35| 作者:刘红霞、甘泉

  新华社北京3月14日电题:南丁格尔奖得主宋静:当一辈子护士挺好的

  新华社记者刘红霞、甘泉

  在县医院干了快40年护理的宋静,并没想到自己能当选全国人大代表。

  “我觉得自己特别普通,做的都是分内的事。”与记者交流时,河南省柘城县人民医院护理部主任宋静经常这样讲。另一句她常挂在嘴边的话,则是“当一辈子护士挺好的”。

  自打18岁从卫校毕业,她就在这家医院上班,始终在护理一线,到今年整整37年。2015年9月15日,她收获国际护理界最高荣誉——南丁格尔奖。

  “当时推选南丁格尔奖候选人,我们医院有一个名额,领导极力推荐我。”宋静说,“我回绝说‘工作确实很忙,没有时间写材料,不报了吧’。”

  她坦言,除了工作确实忙之外,自己不想申报,也有过“报了可能也是白报”的想法。

  执拗不过领导,宋静最后还是“把自己工作情况写了写”,送到商丘市里去了。结果出乎她的预料。每个县都有一名候选人,市医院也有候选人,市里偏偏把她的材料递到了省里。

  当看到第45届南丁格尔奖章公布时,宋静的女儿第一时间打来电话:“妈妈,您获得南丁格尔奖了!”正在忙碌的宋静,只是平静地说了句:“知道了,我正忙着呢,等有空再说。”

  获得南丁格尔奖后,宋静的生活并没有多大变化:一周六天,早上8点前到医院、交接班、查病房、安排工作……而这几年,县城、医院以至护理,却让她连连感慨“变化太大了”。

  “2012年,我们医院大概就700张床位,现在新老院区加起来将近1900张,先进医疗设备也越来越多,国家投入大着哩。”宋静说,现在人们不光想着能不能看上病、看好病,也在意看病时的感受,更希望不得病。

  作为护士,她能做的、也是她最喜欢做的,就是尽可能用爱心、耐心、细心和责任心照顾好患者。“没有轰轰烈烈的内容,有的只是对病人的负责,有的只是重复每天的平凡。”宋静抿嘴笑道,“当一辈子护士挺好的。”

  作为基层医务工作者,从1994年起,她就坚持到农村和社区送医送药送健康教育知识。她还是柘城县陈青集镇打油李村两名农村留守儿童和城关镇北门村一名孤儿的“代理妈妈”。

  2016年4月,柘城县人民医院成立了河南省第一支中国南丁格尔志愿护理服务分队。在宋静的号召下,服务分队如今已经发展了600多名志愿者,他们投入到失能老人、敬老院老人、孤儿和留守儿童救助帮扶中去。走到哪里,就把温暖带到哪里。

  1963年出生的宋静,今年年底就可以退休了。“但如果医院还需要我,我就会继续在医院做下去,当一辈子护士挺好的。”她淡淡地说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN095

看荐精选

精彩文章

内蒙古手工月饼兴起一股健康新风

新华社呼和浩特9月22日电(于嘉吴宇晨)65岁的常三文是内蒙古自治区级非物质文化遗产项目“隆盛庄月饼...

09月22日 09:17

广州共享单车将控制总量动态调节

据悉,广州中心城区适宜的互联网租赁自行车总量规模约40万~50万辆,全市的适宜规模为60万~80万辆...

09月21日 09:19

惊险 男婴2楼坠落感动 警民拉垫接住

广州日报东莞讯(全媒体记者王其琪、钟宏连通讯员管萱萱摄影报道)10个月大的宝宝乱爬窗,不慎挂到了二楼...

09月21日 09:16

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com