南丁格尔奖得主宋静:当一辈子护士挺好的

来源:新华网| 2018-03-14 21:18:35| 作者:刘红霞、甘泉

  新华社北京3月14日电题:南丁格尔奖得主宋静:当一辈子护士挺好的

  新华社记者刘红霞、甘泉

  在县医院干了快40年护理的宋静,并没想到自己能当选全国人大代表。

  “我觉得自己特别普通,做的都是分内的事。”与记者交流时,河南省柘城县人民医院护理部主任宋静经常这样讲。另一句她常挂在嘴边的话,则是“当一辈子护士挺好的”。

  自打18岁从卫校毕业,她就在这家医院上班,始终在护理一线,到今年整整37年。2015年9月15日,她收获国际护理界最高荣誉——南丁格尔奖。

  “当时推选南丁格尔奖候选人,我们医院有一个名额,领导极力推荐我。”宋静说,“我回绝说‘工作确实很忙,没有时间写材料,不报了吧’。”

  她坦言,除了工作确实忙之外,自己不想申报,也有过“报了可能也是白报”的想法。

  执拗不过领导,宋静最后还是“把自己工作情况写了写”,送到商丘市里去了。结果出乎她的预料。每个县都有一名候选人,市医院也有候选人,市里偏偏把她的材料递到了省里。

  当看到第45届南丁格尔奖章公布时,宋静的女儿第一时间打来电话:“妈妈,您获得南丁格尔奖了!”正在忙碌的宋静,只是平静地说了句:“知道了,我正忙着呢,等有空再说。”

  获得南丁格尔奖后,宋静的生活并没有多大变化:一周六天,早上8点前到医院、交接班、查病房、安排工作……而这几年,县城、医院以至护理,却让她连连感慨“变化太大了”。

  “2012年,我们医院大概就700张床位,现在新老院区加起来将近1900张,先进医疗设备也越来越多,国家投入大着哩。”宋静说,现在人们不光想着能不能看上病、看好病,也在意看病时的感受,更希望不得病。

  作为护士,她能做的、也是她最喜欢做的,就是尽可能用爱心、耐心、细心和责任心照顾好患者。“没有轰轰烈烈的内容,有的只是对病人的负责,有的只是重复每天的平凡。”宋静抿嘴笑道,“当一辈子护士挺好的。”

  作为基层医务工作者,从1994年起,她就坚持到农村和社区送医送药送健康教育知识。她还是柘城县陈青集镇打油李村两名农村留守儿童和城关镇北门村一名孤儿的“代理妈妈”。

  2016年4月,柘城县人民医院成立了河南省第一支中国南丁格尔志愿护理服务分队。在宋静的号召下,服务分队如今已经发展了600多名志愿者,他们投入到失能老人、敬老院老人、孤儿和留守儿童救助帮扶中去。走到哪里,就把温暖带到哪里。

  1963年出生的宋静,今年年底就可以退休了。“但如果医院还需要我,我就会继续在医院做下去,当一辈子护士挺好的。”她淡淡地说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN095

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

图解丨重磅!2018下半年3大类新规福利来了

央视网消息:每一年中,都有不少时间节点的新规新政值得你关注,因为它们与你的收入和福利息息相关。就在2...

06月21日 18:42

美多方质疑特朗普政府再“退群”决定

新华社华盛顿6月20日电(记者刘晨朱东阳)美国常驻联合国代表黑莉19日在华盛顿以联合国人权理事会对以...

06月21日 17:43

还不改!?留给这些外航的时间不多了

新华社北京6月21日电(记者杜健)4月下旬,中国民用航空局致函44家外国航空公司,要求这些公司纠正其...

06月21日 14:39

你知道雨滴长啥样吗?很多是扁的!

二维雨滴谱仪,当雨滴从中经过就能被捕捉记录下来。中国气象局热带海洋气象研究所副研究员刘显通告诉记者,...

06月21日 07:53

当初回村卖花被笑 如今订单接到手软

现在,每逢节假日和大学毕业季,纷至沓来的订单都让叶碧玲“接到手软”,与此同时,她还不断拓展业务,在增...

06月21日 07:51
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com