业内预计上半年我国外贸将延续增势

来源:新华网| 2018-04-16 11:44:19| 作者:孙韶华

  新华社北京4月16日电(记者孙韶华)4月16日《经济参考报》刊发题为《业内预计上半年我国外贸将延续增势》的报道。文章称,海关总署日前发布一季度进出口数据显示,一季度我国货物贸易进出口总值6.75万亿元人民币,比去年同期(下同)增长9.4%。其中,出口3.54万亿元,增长7.4%;进口3.21万亿元,增长11.7%;贸易顺差3261.8亿元,收窄21.8%。

  据海关统计,一季度,我国一般贸易进出口3.93万亿元,增长13.2%,占我国进出口总值的58.3%,比去年同期提升2个百分点。贸易方式结构进一步优化。此外,对前三大贸易伙伴进出口保持增长,与部分“一带一路”沿线国家进出口增势较好。一季度,我国对欧盟、美国和东盟进出口分别增长8.2%、6.3%和13.7%,三者合计占我国进出口总值的41.2%。

  从贸易主体来看,民营企业进出口比重继续提升。一季度,我国民营企业进出口2.59万亿元,增长14.5%,占我国进出口总值的38.3%,比去年同期提升1.7个百分点。分区域看,中西部进口增速高于全国整体,区域发展协调性增强。

  从产品看,机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力。一季度,我国机电产品出口2.1万亿元,增长9.5%,占我国出口总值的59.4%。

  进口方面,铁矿砂进口量微减,原油、大豆等商品进口量增加,进口均价涨跌互现。

  今年以来,世界经济延续复苏态势,国内经济稳中向好,推动一季度我国外贸进出口较快增长。海关总署新闻发言人黄颂平指出,主要有以下几个方面的原因:一是世界经济温和复苏; 二是国内经济稳中向好;三是“一带一路”倡议稳步推进,新兴市场开拓有力。

  值得关注的是,3月当月,以人民币计,我国进出口下降2.5%,出口额同比下降9.8%,我国贸易逆差297.8亿元人民币。海关统计显示,经季节调整后,今年3月份进出口总值同比增长6.5%,其中出口增长4.7%,进口增长8.3%。

  “3月出口增速下降,出现贸易逆差,主要原因是季节波动。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智表示,每年一季度出口增速都有大幅波动,今年3月出口增速下降并不意味出口走弱,出现暂时的贸易逆差是正常现象,预计4月之后将恢复到顺差状态。中美贸易摩擦对当前进出口贸易影响有限,一季度我国对美国出口增长14.8%,进口增长8.9%,贸易顺差582.5亿美元。

  展望第二季度我国外贸的走势,刘学智预计,二季度出口将保持增长势头。当前内需基本保持平稳,外贸平衡发展政策鼓励先进技术装备和日用消费品进口,预计未来进口将保持较快增长。今年进口增速可能高于出口增速,年内顺差规模可能会有收窄。

  黄颂平认为,总的看,今年二季度,全球经济和国际贸易走势面临的压力和挑战有增无减。但经济全球化是不可逆转的时代潮流,中国将在扩大开放方面采取多项重大举措。综合判断,预计我国外贸进出口仍将保持增长。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN093

看荐精选

精彩文章

中国将鼓励安理会放松对朝鲜制裁?外交部回应

问:我们从外交部网站获悉,昨天夜里在朝鲜发生一起重大交通事故,造成重大人员伤亡。朝鲜方面也高度重视这...

04月23日 20:23

首届数字中国建设成果展览会向公众开放

4月22日,观众在首届数字中国建设成果展览会上了解天地一体化信息网络工作示意模型。当日,在福州举行的...

04月23日 17:15

马云 刘强东 马化腾等企业家都有重磅“发声“

4月22日上午,首届数字中国建设峰会在福建福州开幕。首届数字中国建设峰会4月22日至24日举行,由国...

04月23日 04:01

向海图强 习近平的海军强军梦

今天中国人民海军成立69周年纪念日!人民海军,生日快乐!自1949年4月23日,华东海军成立到今天,...

04月23日 08:55

国企改革纵深推进冲入“前半场”

新华社北京4月23日电(记者王璐实习记者黄可欣)4月23日《经济参考报》刊发题为《国企改革纵深推进冲...

04月23日 09:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com