全国“扫黄打非”办:坚决打击网络传播淫秽物品牟利行为

来源:新华网| 2018-04-16 17:09:40| 作者:史竞男

  新华社北京4月16日电(记者史竞男)全国“扫黄打非”办公室近期联合公安部,对浙江丽水“9·26”传播淫秽物品牟利案、江苏无锡赖某等人利用手机直播平台传播淫秽物品牟利案等12起网络传播淫秽物品牟利案件进行挂牌督办,要求办案机关深挖犯罪源头,彻查利益链条,依法严厉打击,做到除恶务尽。

  全国“扫黄打非”办披露,利用社交群组传播淫秽物品牟利案在多地屡有发现。不法人员为了牟取暴利,将淫秽视频作为一种商品,利用微信、QQ等社交群组大量销售传播,危害严重,性质恶劣。

  据通报,浙江丽水“9·26”传播淫秽物品牟利案,系该省首起利用微信打赏功能“导流”传播淫秽物品牟利案件。犯罪嫌疑人胡某某于2017年5月至12月,使用微信打赏功能在“23”平台网站上传大量淫秽短视频,并将生成的打赏链接转发至其组建的126个500人的微信群内,非法牟利8万余元。侦查发现,“23”平台网站为陆某某等人于2015年建立,平台网站以微信公众号形式为下线代理人提供入口,下线人员只需注册微信即可进入平台上传淫秽视频、生成打赏链接。现已初步查实该案涉案金额超3500万元,犯罪嫌疑人非法获利1000余万元。

  近年来,网络直播发展迅速,尽管执法部门保持高压打击态势,但一些突破道德底线与法律红线的网络直播传播色情低俗等有害信息问题多发频发,地下色情直播甚至一度猖獗。涉案人员大多法律意识淡薄,缺乏道德廉耻,在巨大利益的诱惑下,开设淫秽色情直播平台或进行色情直播。大多违法犯罪人员怀有侥幸心理,无视法律要求,认为通过更换马甲、服务器设在境外、社交群内传播、更换IP等手段就能逃避监管和打击。

  在江苏无锡警方查处的手机网络直播平台传播淫秽物品牟利案中,犯罪嫌疑人赖某等人租用服务器建立“铂金”“喜力”“夜魅”“一本道”“蝶秀”等多个淫秽手机直播平台,通过多个“家族”组织女主播进行淫秽表演。部分平台马甲使用一个月后即更换,涉黄女主播也经常转移阵地,个别组织人员长期躲在境外。截至案发时,公安机关查实该团伙牟利350余万元,犯罪嫌疑人涉及20多个省份。目前已抓获赖某等涉案人员52名,案件在进一步办理中。

  全国“扫黄打非”办负责人说,目前网络传播淫秽色情信息成为公害,不法人员利用网络传播淫秽物品谋取不当利益,污染网络空间,败坏社会风气,扰乱文化市场秩序,践踏道德法律底线,危害广大群众特别是青少年的身心健康,必须坚决制止、严厉打击。只有对网络传播淫秽色情现象坚持不懈地整治,发现淫秽色情信息及时清理,毫不手软、动真碰硬,查处触碰“红线”、越过“底线”的企业或个人,才能形成震慑,持续推动网络空间清朗。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

精准种植让中国河套农民“土里刨金”

内蒙古五原县农民周学军正在日光温室内采摘黄柿子。新华社记者李云平摄新华社呼和浩特2月10日电(记者陈...

02月10日 17:00

第三届FIRST全球机器人挑战赛将在迪拜举行

阿联酋内阁事务和未来部部长穆罕默德·杰尔贾维10日在迪拜宣布,第三届FIRST全球机器人挑战赛将于今...

02月11日 10:48

【过大年 迎新春】春节假期 换个方式过大年

春节假期,选择到科技馆里体验科学趣味,也成为许多人感受年味的新元素之一。上海科技馆:人气爆棚限流措施...

02月09日 10:43

山西大同:代王府庙会 体验明朝节庆文化

央视网消息:这几天,在山西大同古城内的代王府,正有一场跨越600多年的庙会正在热热闹闹地进行着。代王...

02月08日 10:46

川剧+RAP+吉他弹唱 新春“快闪”打卡成都

熊猫、美食、绿道……慵懒,安逸,恬谧……这里是成都,一场新春快闪正在宽窄巷子燃起……新春伊始,中央广...

02月07日 04:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com