“水中大熊猫”中华秋沙鸭现身长白山区

来源:新华网| 2018-04-16 17:11:01| 作者:高楠(吉林)

  新华社长春4月16日电(记者高楠)记者从吉林林业管理部门获悉,有“水中大熊猫”之称的中华秋沙鸭,近日现身长白山脚下的白河镇地区,这表明长白山地区生态环境持续改善,已经成为其理想栖息地。

  中华秋沙鸭是中国特产稀有鸟类,属国家一级重点保护动物,有“水中大熊猫”之称,是与大熊猫、华南虎、滇金丝猴等齐名的国宝。

  吉林林业管理部门这次共发现10余只迁徙北归的中华秋沙鸭。这一即将进入繁殖季节的珍稀鸟类,最早由当地居民发现后上报,随后林业管理部门工作人员记录下了它们活动的珍贵影像。从画面中可以看到,中华秋沙鸭会选择在林区内水流湍急的地带活动,周围林高草密,非常利于隐蔽。它们很安静,极少鸣叫,行动极为快速。

  中华秋沙鸭分布区域狭窄,繁殖地在中国长白山沿小兴安岭到俄罗斯远东地区,越冬地主要在中国长江中下游以南,春季会向北迁徙。

  除白河镇地区处,近日在位于长白山南麓的十二道沟镇也发现了8只来此“筑爱巢”的中华秋沙鸭,以及鸳鸯、绿头鸭、灰鹤等珍稀水禽两三百只。

  林业管理部门专家表示,中华秋沙鸭对生存环境非常挑剔,被视为水域生态环境的重要指示物种。通过多年的观察发现,长白山地区已成为中华秋沙鸭理想的栖息地之一。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

首届数字中国建设成果展览会向公众开放

4月22日,观众在首届数字中国建设成果展览会上了解天地一体化信息网络工作示意模型。当日,在福州举行的...

04月23日 17:15

马云 刘强东 马化腾等企业家都有重磅“发声“

4月22日上午,首届数字中国建设峰会在福建福州开幕。首届数字中国建设峰会4月22日至24日举行,由国...

04月23日 04:01

向海图强 习近平的海军强军梦

今天中国人民海军成立69周年纪念日!人民海军,生日快乐!自1949年4月23日,华东海军成立到今天,...

04月23日 08:55

国企改革纵深推进冲入“前半场”

新华社北京4月23日电(记者王璐实习记者黄可欣)4月23日《经济参考报》刊发题为《国企改革纵深推进冲...

04月23日 09:44

世界读书日,习近平为你讲述他与书的故事

新华网记者赵银平【学习进行时】习近平爱读书。他涉猎的书籍,包罗古今中外。今天是世界读书日,新华社《学...

04月23日 09:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com