“水中大熊猫”中华秋沙鸭现身长白山区

来源:新华网| 2018-04-16 17:11:01| 作者:高楠(吉林)

  新华社长春4月16日电(记者高楠)记者从吉林林业管理部门获悉,有“水中大熊猫”之称的中华秋沙鸭,近日现身长白山脚下的白河镇地区,这表明长白山地区生态环境持续改善,已经成为其理想栖息地。

  中华秋沙鸭是中国特产稀有鸟类,属国家一级重点保护动物,有“水中大熊猫”之称,是与大熊猫、华南虎、滇金丝猴等齐名的国宝。

  吉林林业管理部门这次共发现10余只迁徙北归的中华秋沙鸭。这一即将进入繁殖季节的珍稀鸟类,最早由当地居民发现后上报,随后林业管理部门工作人员记录下了它们活动的珍贵影像。从画面中可以看到,中华秋沙鸭会选择在林区内水流湍急的地带活动,周围林高草密,非常利于隐蔽。它们很安静,极少鸣叫,行动极为快速。

  中华秋沙鸭分布区域狭窄,繁殖地在中国长白山沿小兴安岭到俄罗斯远东地区,越冬地主要在中国长江中下游以南,春季会向北迁徙。

  除白河镇地区处,近日在位于长白山南麓的十二道沟镇也发现了8只来此“筑爱巢”的中华秋沙鸭,以及鸳鸯、绿头鸭、灰鹤等珍稀水禽两三百只。

  林业管理部门专家表示,中华秋沙鸭对生存环境非常挑剔,被视为水域生态环境的重要指示物种。通过多年的观察发现,长白山地区已成为中华秋沙鸭理想的栖息地之一。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

昨天三场外事会见,习近平传递出哪些重要信息?

△习近平会见欧洲理事会主席和欧盟委员会主席16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆举行了三次会见。三...

07月17日 17:57

高温下空调维修进入高峰期

在实际体验中,上门维修人员诊断出的结果往往大相径庭:有5家平台的维修工谎称机器缺制冷剂、需要添加制冷...

07月17日 07:12

上半年我国经济形势如何?这些数据不可不看

今天上午,国家统计局公布多项宏观经济数据。2018年上半年,国内生产总值(GDP)同比增长6.8%,...

07月16日 17:35

英才聚神州!习近平厚植新时代人才沃土

央视网消息:今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标,更需要源源不断有理想、...

07月16日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com