“白金十分钟”全国自救互救志愿服务联盟:“白金十分钟” 拉近生命之门

来源:新华网| 2018-04-16 21:32:04| 作者:侠克

  新华社北京4月16日电题:“白金十分钟”全国自救互救志愿服务联盟:“白金十分钟” 拉近生命之门

  林苗苗、侠克

  “白金十分钟”对患者意味着什么?“白金十分钟”全国自救互救志愿服务联盟江西新余团队发起人和负责人阮小莲坚定地说:“对患者来说,‘白金十分钟’就是生命。”

  2008年8月19日,北京奥运会期间,南非奥运代表团一名教练突发心跳、呼吸骤停,解放军总医院第一附属医院重症医学科主任何忠杰带领医护人员立即现场实施抢救,最终成功恢复其心跳和呼吸。

  “掌握急救方法,不仅可以在突发情况时自救,更能挽救他人生命。”何忠杰说,从意外伤病发生到最初的十分钟是急救处置的关键时期,同时也是专业救治无法到达的医疗“空白区”,因此掌握自救互救的技能非常关键。

  2010年10月10日10时10分,在这个特殊的时间节点,一支由全国急危重症专业从业人员组成的团队成立了“‘白金十分钟’全国自救互救志愿服务联盟”,并提出了“自救互救从‘白金十分钟’做起”“把握‘白金十分钟’——创造生命奇迹”的口号。

  作为发起人的何忠杰指出,“白金十分钟”是指伤病或突发情况发生后,在专业人员不能到达,而时效最重要、救治最薄弱的早期十分钟左右的时段内伤病救治的时效性原则和理论。“把握住这宝贵的十分钟,就可以为患者争取更多生的希望。”何忠杰说。

  成立至今,“白金十分钟”全国自救互救志愿服务联盟覆盖了31个省区市的540多个单位,已有1万余名志愿者参与其中。

  “白金十分钟”全国自救互救志愿服务联盟枣庄团队发起人、负责人杨刚三是山东省枣庄市薛城区人民医院急诊科主任。“干了20多年的急救工作,让我感触到生命的宝贵与脆弱。”杨刚三说,“人人学急救,急救为人人”是枣庄急救“白金十分钟”志愿服务团队的座右铭,10年来累计普及人数超过10万人。

  杨刚三告诉记者,2015年的一天,枣庄市薛城区人民医院急诊科接到触电急救警报,当医护人员赶到现场时,看到触电者的工友正为其进行心肺复苏和人工呼吸。医护人员现场心电监护诊断为室颤,于是立即实施除颤,并一次除颤成功,患者逐渐恢复了自主心律。

  “后来经过了解得知,从触电到医护人员到达近15分钟的时间里,触电者的工友一直不停地为其进行胸外心脏按压和人工呼吸。”杨刚三感慨地说,“之后我们分析,如果不是有人现场给他心肺复苏,如果他的工友不会心肺复苏,那这条生命几乎是不可能挽救的。”

  阮小莲在江西省新余市紧急救援中心工作多年,为了组建一支稳定的培训师资志愿队伍,阮小莲把医务人员、学校老师、公安干警等人员作为重点对象,多次到全市各医疗机构、学校等单位进行宣传动员,并通过定期办班、分批培训的方式,培养一批骨干志愿者,骨干人员再培训其他人,形成“滚雪球”效应。

  在她的倡导下,新余市的志愿服务队伍由最初市紧急救援中心一家单位20余人,发展到全市二级以上医院、新余学院、新余市疾控中心、新钢公司卫生防疫站、新钢公司第二炼钢厂等十几家单位近200名志愿者。

  在内蒙古自治区赤峰市,有过“白金十分钟”全国自救互救志愿服务联盟赤峰团队培训经历的志愿者刘洋在2017年7月24日成功抢救发生心跳骤停的同事。“当时情况紧急,还好接受过‘白金十分钟’急救培训,我立即对同事进行心肺复苏,直到救护人员赶到现场,同事总算脱离了危险。”刘洋说,希望有更多的人能加入到自救互救的学习中。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

山东济南:组建强力执行队伍 集中盯“老赖“

央视网消息:为了有效打击失信被执行人,震慑失信行为,山东济南历城区人民法院针对在执行工作中的找人抓人...

07月19日 05:15

打前站|热情似火!阿联酋期盼习主席来访

新华社阿布扎比7月19日电(记者王卓伦魏建华苏小坡)7月的阿联酋,正值酷暑,每天都是40几摄氏度。连...

07月19日 11:37

营造一流营商环境 “30条”建言五大方面

总报告建议组建深圳知识产权调解中心,建立以律师为主导的知识产权调解机制,通过特区立法明确知识产权调解...

07月19日 07:46

丢钱露馅牵出17年前碎尸案

(全媒体记者崔宁宁 通讯员王英楠摄影报道)7月13日,一男子来到龙华龙胜地铁站寻求帮助,希望找到丢失...

07月19日 07:29

内蒙古牧民尝到了标准化养殖“甜头”

新华网呼和浩特7月18日电(李倩呼很苏力)今年是呼格吉勒图来到乌拉盖养牛的第三个年头。三年前,他和团...

07月18日 19:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com