震后8年玉树医疗卫生事业实现跨越式发展

来源:新华网| 2018-04-17 14:24:04| 作者:张大川,赵雅芳

  新华社西宁4月17日电题:震后8年玉树医疗卫生事业实现跨越式发展

  新华社记者张大川、赵雅芳

  色彩明快的藏式建筑填满整条河谷,4纵16横的道路沟通整座城市,站在海拔近4000米的当代山观景台俯瞰,玉树新城生机勃勃。8年前,这个高原小城满目疮痍。一方有难,八方支援。8年来,玉树医疗卫生水平实现了跨越式发展。

  “玉树州人民医院主要服务玉树及周边地区,重建后不仅拥有传染病房、包虫病诊疗基地、新生儿/儿童重症监护室等众多科室,而且成为具有430个床位、建筑面积3.67万平方米的现代化二级甲等医院!”玉树州卫计委主任索昂旺毛说。

  距离玉树市140公里的玉树市下拉秀乡苏鲁村,卓玛求措坐在刚满一周岁的3胞胎儿子身边,眼神里满是宠爱。“如果没有州医院的新生儿重症监护室,3个孩子很难活下来。”外公格加看着女儿和3个外孙说。

  2017年3月22日凌晨,孕期不满30周的卓玛求措在玉树市八一医院生下3胞胎男婴。“新生儿窒息、脏器发育不完善、体重极低……3个孩子可能没办法存活……”格加心像被重击了一样,一下子慌了神。

  玉树州医院的新生儿/儿童重症监护室给了格加一家“重生”的希望。2017年3月9日,玉树州首个新生儿/儿童重症监护室建成投用,3月22日,重症监护室投用的第13天,3胞胎兄弟转院至此。

  经过3天3夜的抢救和1个多月的救治护理,3胞胎各项体征趋于正常。“医院救了我们家3条生命,恩情如同父母,我们的感激之情无法表达,一辈子都不会忘记。”格加双手合十,用藏族群众最虔诚的方式表达感激。

  新生儿/儿童重症监护室的建立大大降低了玉树州及周边地区的新生儿死亡率。据玉树州医院统计,该院的新生儿死亡率已从2016年的12.9%,降到了2017年的3.47%。截至目前,新生儿/儿童重症监护室已成功救治392名患儿。

  “国家和各援建地区给玉树配备了很多医疗设备,腹腔镜、核磁共振仪等设备比不少内地医院的设备还要先进。”索昂旺毛说,但人才缺失曾是玉树医疗水平提升的最大瓶颈。

  为破解人才困境,2016年8月,新一批北京援建团队以玉树州医院为试点,将援建工作重点由以往的医疗技术输出调整为聚焦医院机构改革,从根本上破解了该院在运行、管理等方面的短板,使束之高阁的设备被悉数启用,医院就诊的病人数量明显增加,医护队伍的工作面貌焕然一新。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN093

看荐精选

精彩文章

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com