清华慕课:让“思修”课成为大学“入学指南”

来源:新华网| 2018-04-17 16:09:44| 作者:樊攀,魏梦佳

  新华社北京4月17日电题:清华慕课:让“思修”课成为大学“入学指南”

  樊攀、魏梦佳

  在线开放课程、大班教学、小班讨论……2015年以来,清华大学马克思主义学院副教授张瑜开授的“思想道德修养与法律基础”课,采用慕课等形式,线上线下教学结合,让学生在课堂更投入,对社会、生活有了更加深入的思考。

  “思想道德修养与法律基础”是清华大一新生入学后的第一门思政课程。这门课程主要根据大一新生的学习生活、思想心理特点,展开马克思主义世界观、人生观、价值观、道德观和法律观的教育教学。

  “刚进入大学,我很希望有老师能帮助我解决入学后的各种困惑。”清华大学人文学院19岁新生徐啸谷带着如何适应大学生活的疑问走进了张瑜老师的课堂,“印象中的思政课都是‘填鸭式’的授课方式,没想到这门课充分激发了我的思考,帮助我找到了大学4年的发展方向。”

  为了让思想政治理论课堂“活”起来,清华大学从2014年起探索思政课慕课教学,“思修”课成为最早“吃螃蟹”的课程之一。现在,这门课程已形成在线开放课程、大班教学、小班讨论相结合的模式。

  清华大学的“思修”在线开放课程由3名老师参与授课和视频制作,主要讲授教材基本内容。作为面向社会开放的慕课课程,这门在线开放课程3年来已有约12万人参与在线学习。

  为制作出既满足教学要求又具可看性的课程视频,张瑜先后换过3个校外制作团队,直到凌晨还在边讨论边修改视频。面对镜头,3位老师也从最初的不适应,变得能以讲故事、朗诵诗歌、穿插视频等形式吸引学生的关注。

  只要有空,徐啸谷就会打开电脑或手机观看教学视频。每一个视频的时间都在15分钟以内,这让学生能充分利用自己的空余时间完成学习,激发他们主动思考。

  “我认为‘思修’课对于我们的最大意义,就在于它在我们的大学生活中起到一个指路明灯的作用,引导我们去获得一个充实、健康、有意义的大学生活。”……同学们纷纷在慕课网络讨论区发表自己的感想。

  但是,在线课程并非完美无缺,学生仅通过观看视频,难以和老师形成及时、深度的沟通。“思政课是价值观的传导,因此教师的互动、身体力行、言传身教、人格魅力都是思政课的重要元素。”张瑜说,这要求思政课不能只停留在网上,必须线上线下相结合。

  在线下课程中,清华大学的同学需要参加8周的大班教学,再根据自己的时间,在助教协助下组成一个二三十人的小组,进行讨论。

  “新形式的‘思修’课,更强调学生的日常学习。”课程助教谷永鑫负责汇总同学们的小组讨论报名信息,并在讨论时引导话题,“同学们有很强的参与意识,能围绕社会热点展开激烈讨论。”

  徐啸谷参加过“爱国主义”“大学生的就业观”等话题小组。他说,每次听完其他同学的发言和老师的总结后,都会发现自己对一些社会问题的认识更深刻。

  清华“思修”课的慕课教学,只是一个缩影——教育部数据显示,我国高校和机构自主建成的慕课平台目前已有10多个,460多所高校建设的3200多门慕课上线。中国慕课课程建设走在了世界前列。

  现在,张瑜需要花费更多的时间和精力来备课、上课、参加学生的讨论:“我想继续完善课程体系,尝试课程与大数据等新技术的融合,将课堂投票、弹幕等形式引进课堂,让这门课的效果更好。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com