中国华电计划今年再关停14台小火电

来源:新华网| 2018-04-17 17:16:49| 作者:姜琳

  新华社北京4月17日电(记者姜琳)中国华电集团17日宣布,按照国家关停淘汰高能耗、高排放煤电机组的要求,今年计划再关停山西、广东、四川、新疆等省区的老小火电机组14台、容量186万千瓦。

  近年来,中国华电积极推进绿色转型,将发展方向调整为水电、重型燃机、风电光伏、生物质能发电等。积极淘汰老小煤电机组,加大对现有机组的节能环保改造,实现主要污染物排放水平的大幅降低。

  据中国华电相关负责人介绍,该公司2017年停缓建煤电机组接近1500万千瓦,累计完成超低排放机组改造6818万千瓦,占燃煤机组的77%;全年关停淘汰高能耗、高排放煤电机组13台147万千瓦,占当年我国关停总量的28%。

  到2017年末,中国华电圆满完成京津冀及周边“2+26”城市大气污染防治攻坚任务,火电企业全面完成排污许可证申领,清洁能源装机占比达到38.9%。

  据了解,为切实打好污染防治攻坚战,中国华电进一步自我加压,明确提出到2020年要实现“单位电能排放指标比‘十二五’末降低20%,单位电能化石能源消耗比‘十二五’末降低20克”。

  下一步该公司还将加大不达标的30万千瓦以下煤电机组关停力度,预计“十三五”期间淘汰煤电落后产能接近400万千瓦。到“十三五”末,公司清洁能源占比将达到45%,较“十二五”末提高8个百分点。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com