良好开局提振深化改革开放信心

来源:新华网| 2018-04-17 19:40:04| 作者:于佳欣

  新华社北京4月17日电题:良好开局提振深化改革开放信心

  新华社记者于佳欣

  国家统计局17日发布数据,初步核算,一季度国内生产总值同比增长6.8%。经济运行开局良好,稳中有进,进中育新。这份靓丽的成绩单,得益于持续的改革开放,也提振了进一步深化改革扩大开放的信心。

  改革开放是中国经济持续健康发展的重要支撑。深入推进供给侧结构性改革,标本兼治防范金融风险,加快推进“放管服”改革,不断优化外资营商环境……一系列改革开放的举措让中国经济内生活力和动力不断被激发,经济结构不断优化,目前中国对世界经济增长贡献率超过30%,已成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。

  改革开放也见证了40年来中国经济发生的历史性成就和革命性变革。没有改革开放,就没有中国的今天,也没有中国的明天。放眼未来,前路并不平坦,我们依然还有很多硬骨头要啃,还有不少关口要跨越。国内发展不平衡、不充分问题突出,经济增长动力亟待转换,国际贸易保护主义抬头,金融市场动荡……要让中国经济这艘巨轮继续行稳致远,依然要靠深化改革和扩大开放来提供发展的动力和保障。

  中国经济站在了由高速增长转向高质量发展阶段的新起点上,改革开放也到了新的历史关头,面临的形势更加复杂艰巨,但中国沿着这条强国富民之路继续走下去的决心未变。而且,当前中国经济稳中向好,稳定性、协调性、可持续性增强,经济韧性好、潜力足、回旋余地大,也为我们深化改革和扩大开放提供了有利的条件。

  在刚刚结束的博鳌亚洲论坛上,中国宣布的一系列深化改革、扩大开放的重大举措,受到国际舆论广泛关注和高度评价。在保护主义、逆全球化抬头的背景下,中国继续深化改革开放,将为处于大发展大变革大调整时期的世界各国带来发展机遇。这不仅是推动自身高质量发展的坚定行动,也必将对全球贸易和经济发展作出新的更大贡献。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com