罗汉寺与108个震后“罗汉娃”

来源:新华网| 2018-05-08 14:59:59| 作者:陈舒,张海磊,吴文诩

  新华社成都5月8日电(记者陈舒 张海磊 吴文诩)三张禅凳、一顶帐篷、一根树枝能在寺庙里做什么?出家人素全法师的回答是,这可以让新生命在地震中顺利诞生。

  2008年5月12日,四川汶川发生特大地震,与汶川一山之隔的德阳什邡市损失惨重。什邡妇幼保健院在一瞬间成了危楼,20多位孕妇待产的病床不得不搬到街上;保健院后来搬进一间学校,很快学校也不能住人了;乡镇各医院几乎全毁,可以继续运作的医院大多投入救治伤员……

  “当时灵机一动想到附近罗汉寺有空地,可以搭临时帐篷。”妇幼保健院院长桂逢春回忆,自己第一时间联系了时任罗汉寺住持的素全法师,希望能紧急“借地”。“但说实话自己心里没有底,毕竟产妇生产是见血的,这对于佛门清修之地来说是大忌。”

  然而,面对妇幼保健院的不情之请,素全没有丝毫迟疑,带领僧众开门纳客。搭帐篷、摆出藤椅和膳桌、烧水做饭,尽可能提供一切帮助。“见死不救是最大的禁忌,其他的忌讳都不重要了。”素全说。

  将三张禅凳合并搭成临时的产床,用简易的篷布做围栏,将树枝改成输液架。一个又一个新生命就这样在这座始建于唐朝的千年古刹中诞生。

  据统计,从地震发生到8月下旬妇幼保健院完成撤离,罗汉寺里的临时产房共出生了108名婴儿。因罗汉寺有108名罗汉雕塑,临时产房又靠近寺庙的罗汉堂,地震后这群孩子被大家称为“罗汉娃”。

  今年31岁的黄文锦是“罗汉娃”阳成宇的妈妈。“地震来得太突然,当时觉得天旋地转,头顶的瓦片不断往下掉。”黄文锦告诉记者,阳成宇是6月8日在罗汉寺的帐篷产房出生的。由于家里的房子成了危房,整个“月子”都在罗汉寺度过。

  “戒律是出家人守的,对灾民不做要求。”亲历者罗汉寺德宏法师说,寺里当时有80余名僧人,而地震期间整个寺庙避灾的人数超过千人。厨房里灶膛的火从来没有熄灭过,蒸馒头、炒菜、烧热水,保证避灾群众的日常生活。

  图为“罗汉娃”2013年在罗汉寺集体过生日。新华社记者江宏景摄

  “我在罗汉寺里度过了40天,僧人们给我们搭帐篷、买床和被子,医生们也时时刻刻为我们考虑。”再次回忆起当年的场景时,“罗汉娃”姜雨辰的妈妈张国凤还是忍不住流下感动的泪水。

  “每年生日,妈妈都会带我来这里,说这里是我出生的地方。我很喜欢来这里玩。”姜雨辰说。

  5月14日是姜雨辰的生日。与过去的每一年一样,今年他们的庆生地点依旧将在罗汉寺。

  据了解,“罗汉娃”的故事将作为“5·12”地震十周年纪念电影被搬上银幕。

  电影中桂逢春的扮演者中国国家一级演员董凡说:“在无情的地震面前,僧众把清规戒律放下,把人的生命放在首位。这展现了中国人在大灾大难面前的守望相助精神。”

  如今,这些“罗汉娃”都已长大。他们有的就生活在什邡本地,有的随打工的父母远赴新疆、广州等地。但只要有时间,大人就会带着孩子们于5月中旬回到罗汉寺,在那里庆生。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

伟大的变革 大国气象:蓬勃发展的中国企业

央视网消息(记者刘春妍)第五展区大国气象。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等...

12月08日 09:48

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com