亮相世界智能大会上的“黑科技”,了解一下?

来源:新华网| 2018-05-16 23:23:29| 作者:付光宇

  新华社天津5月16日电(记者付光宇)16日,第二届世界智能大会在天津开幕,与会专家共同探讨智能产业新趋势,聚力智能时代新发展。记者在采访中看到,参会参展企业都带来了各自的“看家本领”,现场智能科技风扑面而来。首日亮相内容涉及机器人服务、5G应用、识别监控、故障检修、智慧党建等各行各业,智能时代已经来到我们身边。

  5G网络下的“守门员”

  在中国联通的展台前,一个在冰球门前可爱的机器玩偶守门员让大家“跃跃欲试”,纷纷挥杆射门但都无功而返。天津联通系统集成中心创新业务方案经理王玥介绍,这个小游戏是基于北京2022年冬奥会背景搭建的智能冰球互动体验,通过5G+AI的技术,将5G网络的高速率、低时延特性与人工智能完美结合,实现机器人守门员对冰球方向实时判断,迅速拦截冰球实现守门动作。

  参观者在体验智能冰球互动游戏。新华社记者 付光宇摄

  据了解,5G的体验速率可达4G的100倍,未来将有力推动远程医疗、工业控制、仓储物流、远程驾驶、智慧城市、智慧家居等多种应用走进人们的生产生活。

  便民服务的“办事员”

  在科大讯飞的展台前,一个名叫“小途”的智能服务机器人吸引了人们的目光。据介绍,“小途”是全国首台达到实用水平的社区智能服务机器人,它不仅能够独立、高效地为社区居民提供高龄津贴、居住证明、未就业证明等多种热门事项的办理和进度查询,还能进行诸如办事指南、健康、养老、政策等多领域的业务咨询。更为重要的是,它提供的服务全年无休,专业、标准。

  智能服务机器人“小途”。新华社记者 付光宇摄

  记者采访了解到,目前“小途”已经在安徽芜湖、河北廊坊、吉林长春、江西安福以及重庆自贸区等数十个区域使用,其中最多的上线了1300多个咨询项,200多个办事项。

  主播行为的“监管者”

  在展会上,酷狗音乐带来了“智慧音乐 智慧生活 用科技创造音乐世界”的主题展,智能音响、早教机、K歌机等产品吸引了不少观众驻足。

  酷狗音乐相关负责人表示,酷狗投入的人脸识别技术,不仅可以对主播实现从注册到播出过程的实时认证、监测,更加安全地完成本人识别。此外,酷狗还将创新科技应用于多方面的音乐软件服务。例如,酷狗独创的蝰蛇音效技术,目前已推出了3D丽音、HiFi现场、5.1全景等2000多种音效,用于优化用户听歌体验。

  飞在天空的“检修员”

  “这是国内供热领域第一次将无人机和热成像综合应用的项目,填补了国内该领域的空白。”天津市津能滨海热电有限公司生产技术部经理助理童若冰告诉记者,天津能源投资集团研发的无人机+双光热成像智能巡检专家诊断分析系统,主要用于管网的健康状态巡视和问题判断。

  天津能源投资集团展位的无人机。新华社记者 付光宇摄

  天津能源投资集团相关负责人介绍,首次先对健康管网进行采集飞行,构建健康管网的红外图谱数据库,再次检测飞行实时在线对比分析,同时迭代更新自学习功能,通过大量采集管网的特征数据,令系统自主分析管网的缺陷特征,实现真正的智能化,有效保障了为民服务的生命线健康可靠,保障了群众供热的稳定性和舒适度。

  引领发展的“党建云”

  在天津市和平区展示的党建云平台上,只需鼠标一点,党建大数据随时可见,手机一点,党员学习管理随时随地,互联网为新时代党建提供了一个交互式、纪实化、痕迹化的“智能翅膀”。

  党建云展位。新华社记者 付光宇摄

  天津市和平区委组织部信息管理科副科长扈彬说,党建云平台建立了党组织生活的量化体系,利用自然语言理解、人脸图像识别技术,通过人工智能来评价基层党组织党内生活质量,并通过数据挖掘和数据可视化,将党员作用发挥和区域治理决策结合到一起,实现了党建引领发展,构建新型智慧城市的路径探索。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com