辛识平:对只会“画圈”的干部要加大问责力度

来源:新华网| 2018-05-16 23:27:01|

  新华社北京5月16日电题:对只会“画圈”的干部要加大问责力度

  辛识平

  当年的相声《小偷公司》,辛辣讽刺了只会“画圈”不实干的官僚主义作风。近日,天津市一名“厅官”因“对发展形势不掌握、调查研究不深入”“办事拖拉、效率不高”,被就地免职。随着反“四风”不断深入,干部队伍中少数精于“踢皮球”、善于混日子的人,怕是好日子到头了。

  今年以来,不光天津,湖北、安徽等地也开展“不担当、不作为、不落实”问题排查和整治,向形式主义、官僚主义亮剑开刀,惩治庸懒散不仅“从快”“从严”,还从个别问责转为深层次全面专项治理,群众对此拍手称快。

  党的十八大以来,反“四风”雷厉风行、驰而不息,干部作风明显好转。但也要清醒看到,“四风”树倒根在。有的干部懒政怠政,不想为、不善为、不敢为,靠“打太极”混日子,犯的就是“四风”的毛病。他们观念世故,行为“油腻”:文件来了画个圈,事情办得好,“我可是鼎力支持的”;事情办砸了,“我当初可只画圈,持保留意见的”,把自己撇得一干二净。这里面裹着“政绩一点不落、责任一点不担”的精心算计,却藏不住失公德、损政德的私心私利。

  “干部就要有担当”。少数干部工作面前虚晃一枪,为官不真为,做事成作秀,忘记了习近平总书记“不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力”的谆谆告诫,也辜负了人民群众对干部的殷殷期待。“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”当前,全面深化改革任务艰巨繁重,党员干部特别是各级领导干部,要把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫手的山芋,把工作抓紧抓实、抓出成效。如果任由只会“画圈”者尸位素餐,必将对各项事业发展造成严重损害。

  动员千遍不如问责一次。对那些不作为的干部要加大问责力度,用问责倒逼作风整改。还要完善干部考核任用办法,以实干论英雄,用实绩分高下,给肯干事能干事的人压担子,健全能者上庸者下劣者汰的正向选拔用人机制,才能让只会“画圈”者彻底失去生存的土壤,激发干部队伍干事创业的正能量。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com