辛识平:对只会“画圈”的干部要加大问责力度

来源:新华网| 2018-05-16 23:27:01|

  新华社北京5月16日电题:对只会“画圈”的干部要加大问责力度

  辛识平

  当年的相声《小偷公司》,辛辣讽刺了只会“画圈”不实干的官僚主义作风。近日,天津市一名“厅官”因“对发展形势不掌握、调查研究不深入”“办事拖拉、效率不高”,被就地免职。随着反“四风”不断深入,干部队伍中少数精于“踢皮球”、善于混日子的人,怕是好日子到头了。

  今年以来,不光天津,湖北、安徽等地也开展“不担当、不作为、不落实”问题排查和整治,向形式主义、官僚主义亮剑开刀,惩治庸懒散不仅“从快”“从严”,还从个别问责转为深层次全面专项治理,群众对此拍手称快。

  党的十八大以来,反“四风”雷厉风行、驰而不息,干部作风明显好转。但也要清醒看到,“四风”树倒根在。有的干部懒政怠政,不想为、不善为、不敢为,靠“打太极”混日子,犯的就是“四风”的毛病。他们观念世故,行为“油腻”:文件来了画个圈,事情办得好,“我可是鼎力支持的”;事情办砸了,“我当初可只画圈,持保留意见的”,把自己撇得一干二净。这里面裹着“政绩一点不落、责任一点不担”的精心算计,却藏不住失公德、损政德的私心私利。

  “干部就要有担当”。少数干部工作面前虚晃一枪,为官不真为,做事成作秀,忘记了习近平总书记“不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力”的谆谆告诫,也辜负了人民群众对干部的殷殷期待。“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”当前,全面深化改革任务艰巨繁重,党员干部特别是各级领导干部,要把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫手的山芋,把工作抓紧抓实、抓出成效。如果任由只会“画圈”者尸位素餐,必将对各项事业发展造成严重损害。

  动员千遍不如问责一次。对那些不作为的干部要加大问责力度,用问责倒逼作风整改。还要完善干部考核任用办法,以实干论英雄,用实绩分高下,给肯干事能干事的人压担子,健全能者上庸者下劣者汰的正向选拔用人机制,才能让只会“画圈”者彻底失去生存的土壤,激发干部队伍干事创业的正能量。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

北京持续强降雨:5399人被安全转移 9处道路塌方正在抢修

新华社北京7月17日电(记者关桂峰)北京降雨持续。记者从北京市防汛办获悉,截至17日18时,北京市共...

07月17日 23:02

“八八战略”15年 引领浙江新发展

央视网消息(新闻联播):浙江在全面深化改革和对外开放中一直走在前列,经济转型升级也步入了快车道,城乡...

07月17日 21:03

昨天三场外事会见,习近平传递出哪些重要信息?

△习近平会见欧洲理事会主席和欧盟委员会主席16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆举行了三次会见。三...

07月17日 17:57

高温下空调维修进入高峰期

在实际体验中,上门维修人员诊断出的结果往往大相径庭:有5家平台的维修工谎称机器缺制冷剂、需要添加制冷...

07月17日 07:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com