从焊接新兵到“大国焊匠”

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-17 07:37:38| 作者:廖靖文

  刘仔才

  今年32岁的刘仔才是中国能源建设集团广东火电工程有限公司(以下简称“广东火电”)焊接教练,他是践行“工匠精神”的杰出代表。他从一名普通焊工成长为顶级“焊王”,斩获国际焊接技能大赛冠军、“央企技术能手”等一连串荣誉;在要求极高的核电工程中担任首席“焊匠”,他以党员高度的责任感冲锋在前、破解焊接领域超级难题,铸造大国装备;他还是一名金牌“教头”,至今已教出200多名独当一面的新生代焊工。他的辛勤努力与付出,不断闪耀出比焊花更亮的光芒——2015年刘仔才荣获“全国劳动模范”称号,2017年又光荣地当选为广东省第十二次党代会代表及党的十九大代表。刻苦钻研,从默默无闻的焊接小兵成长为当今中央企业首屈一指的“大国焊匠”。

  文/图 广州日报全媒体记者廖靖文 通讯员穗文明

  不怕苦不服输 从普通焊工成为顶级“焊王”

  今年32岁的刘仔才是中国能源建设集团广东火电工程有限公司(以下简称“广东火电”)焊接教练,是践行“工匠精神”的杰出代表。他从一名普通焊工成长为顶级“焊王”,斩获国际焊接技能大赛冠军、“央企技术能手”等一连串荣誉;在要求极高的核电工程中担任首席“焊匠”,他以党员高度的责任感冲锋在前、破解焊接领域超级难题,铸造大国装备;他还是一名金牌“教头”,至今已教出200多名独当一面的新生代焊工。

  他的辛勤努力与付出,不断闪耀出比焊花更亮的光芒——2015年荣获“全国劳动模范”称号,2017年又当选为广东省第十二次党代会代表及党的十九大代表。刘仔才刻苦钻研,从默默无闻的焊接小兵成长为当今中央企业首屈一指的“大国焊匠”。

  2004年,从韶关技校毕业的刘仔才进入中国能源建设集团,以焊接新兵的身份进入这个焊接人才云集的地方。初来乍到,他和普通人一样,焊接时抓不住重点,再怎么用心都毛病百出。看着工友一条条精美的焊缝不断形成,他是看在眼里苦在心里。但自小贫苦出身的刘仔才并没有放弃,因为他明白,只有经住千锤百炼,才能成为栋梁之材。那时,他便暗下决心:必须勤学苦练,成为一名高手,于是他经常从师傅那里挖诀窍,时常一个人到焊培中心 “开小灶”。工作中,他把每次任务当训练去提高,琢磨推敲,遇到难题,就虚心向师傅和工友们请教。

  焊接是辛苦活,要忍受高温作业环境、面临被火花烫伤的危险。刘仔才没有畏惧困难,反而将困难当成是一种磨炼。据其工友透露,参加工作前三年时间刘仔才全部在工地一线,别人不愿干的活他去干,各种困难位置的焊接他都愿意去尝试。经过几年历练,凭着一口咬定青山不放松的劲儿,他大踏步向前进,逐渐掌握了最好的技术。

  2006年,刘仔才被派到汕尾电厂进行焊接作业。其中一个两边都有封闭阀门的焊口,刘仔才硬是焊了一天都没焊好。晚上回到宿舍,刘仔才从工具书中的“热胀冷缩”理论找到了启发:焊口两边封闭,焊接时管内气体受热膨胀,可能导致焊口封不上。第二天,刘仔才将一边阀门打开,让空气流通,结果顺利将焊口封住。

  经过锻炼,刘仔才完成了从新手到“焊匠”的华丽转变。作为业务骨干先后被派到广东台山、珠海以及广西百色、印尼等常规火电工程施工现场,均出色完成任务。

  发挥党员先锋作用 屡破核电焊接难题

  2007年,刘仔才投身到中广核冷澳核电核岛施工工作中。初次接触核电焊接,“安全高于一切”的核安全文化让刘仔才印象深刻。

  核电焊接是核岛施工质量控制的关键环节,项目共有二十多万个焊口,每个焊口都需要经得起核安全的考验。焊接前做好检查、焊接过程中控制质量、焊后质检,刘仔才以强烈的责任意识完成每一个核电焊接工作。在阳江核电一期工程四号机组常规核岛安装工程中,一段位于管沟处的不锈钢管道焊接难度较大,焊接质量和速度甚至决定着工程进度。单位决定把这个艰巨的任务交给刘仔才。

  刘仔才二话没说就挑起重任。他在现场观察发现,管道处于地沟内,还紧贴墙和地面,操作空间极小且部分焊缝看不到。刘仔才决定采用镜面焊法,但由于镜子里的左右与现实中相反,对着镜子焊接容易出现偏差。为此,刘仔才对着镜子写了一晚上的字,终于适应镜子里的左右顺序。第二天,他顺利以镜面焊法完成地沟管道焊接作业,保障了整个工程的施工进度。

  拥有过硬技术的刘仔才,是核电焊接“难题终结者”,工地一线哪里有难题,哪里就有他的身影。2012年至2015年的3年多时间内,刘仔才有超过两年时间被派到省内外各个承建工地解决焊接难题。

  “金牌教头” 两年培养两百余名人才

  2015年12月,刘仔才又有了一个新身份,他被调往广东火电阳江核岛项目部任焊接教练,“要想祖国的核电越来越强,必须把技术传给更多的年轻焊工,祖国的核电事业就会有源源不断的人才。”

  面对这样一个没有核电施工经验,初次接触核安全文化的团体,刘仔才并没有显得手足无措,而是利用他以往在岭澳核岛的施工经验,总结出一套适用现状的培训课程及教学方法,详细地从焊接基础、操作手法、工艺控制、焊接经验等方面进行无私教学。实操演练时,时刻都是严格按照核岛施工安全质量规程进行规范操作,并对年轻焊工进行质量安全注意事项的全面教导,每日用实际行动及浸透腹背的汗水引领核岛新焊工不断进步。

  随着现场施工的不断进展及落位的成品物项越来越多,刘仔才愈发感觉以往常规教学无法有效适应现场越来越刁钻的困难位置,之后刘仔才创新出“极限训练法”,收集施工现场可能存在的困难位置类型,如地沟、墙角、天花板、密集管位置等,进行专项训练,提高训练针对性。他还将大摇摆焊法、镜面焊法等绝活向弟子倾囊相授。

  通过这一套培训教学、专项能力提升以及刘仔才的悉心指导,最终阳江核岛项目部工程累计焊接合格率达96%以上,一直高于合同指标。

  2012年,刘仔才在国际焊接比赛中获钨极氩弧焊第一名;2017年,他的得意弟子余峰也在2017国际焊接大赛中收获钨极氩弧焊青年组个人一等奖。短短两年,刘仔才已带出200多名独当一面的新生代焊工。刚刚拿到大奖的余峰说,“除了技术之外,最重要的,是学到了师傅吃苦耐劳、迎难而上的精神。”

  如今,盛名之下的刘仔才,依然保持一颗平常心,在平时的工作中,刘仔才也经常教导学员:“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记过去,不能忘记为什么出发。”成名之后的他,常常受到来自行业内其他单位抛出的高薪橄榄枝或其他方面的诱惑,但他从未动摇过,仍然一如既往地做他热爱的焊接培训事业,并对未来更加充满信心。

  他认为,国家现在大力支持发展实体经济、发展大国装备、弘扬“工匠精神”,作为核电焊工,正是国家核电事业上的一颗“螺丝钉”。能够为核电装备做出自己的一份贡献,为国家战略出一份力,是一件十分荣幸的事情。作为一名党代表和劳动模范,他经常和工友们探讨“工匠精神”,希望所有的一线装备工人都能够在自己的岗位上践行“工匠精神”,用过硬的技术锻造一流的大国装备。用自己的行动,诠释着新一代技术工人热爱工作、回报社会的情怀。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com