自学法律 收费员转型成仲裁员

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-17 07:40:05| 作者:钟宏连

  李文胜

  广州日报讯 (全媒体记者钟宏连 通讯员王子玺摄影报道)半道转行,自学法律知识,成为一名劳动人事仲裁员,每年接待群众近千人次,办理各类劳动人事争议案件近200宗。他有一个“天平”梦,一端托起劳动者,另一端承载着企业,他希望用手中的“天平”维护好塘厦和谐的用工氛围。他,就是塘厦人力资源分局仲裁办主任李文胜。

  立志为劳动者维权

  现年45岁的李文胜是塘厦林村人。1995年,刚满22岁的他进入人力资源部门工作。由于没有突出的职业特长,李文胜一入职便被安排去做职业介绍。2年后,塘厦人力资源分局成立窗口收费处后,又被单位派往窗口,从事收费工作。

  到窗口从事收费工作后,李文胜开始对自己的职业生涯进行反思。每次见到前来单位维权的人,他总是有种想去帮他们一把的冲动。从此,他便在心里默默地种下了一个梦:要成为一名仲裁员,用法律来为劳动者维权。

  李文胜并未沉浸在梦想当中,他清晰地认知到自己的不足,要将梦想变成现实,就必须脚踏实地学习。为了学好专业知识,李文胜给自己制定了一套严格的学习计划,跑书店自学、拜师培训、练习法律文书写作等,成了他提升专业水准和业务能力的新常态。同时,他还利用休息时间关注《今日说法》《中国法律文书网》《人民法院报》等案例介绍,利用自己在分局工作的机会,加强理论与实践的学习。通过系统自学,他熟练掌握相关法律法规,具备了驾驭疑难案件庭审的能力。

  8年自学终圆梦

  2005年,通过8年的努力,李文胜终于圆梦,成了塘厦人力资源分局的第二位仲裁员。在新的岗位上,李文胜充分展现出了他的工作热情和能力,案件办得又快又好,每年平均结案 200宗左右。

  李文胜善于做思想工作,对所有来访的劳动争议案件都先予以调解,“接诉前调解、立案前调解、庭审中调解、裁决前调解”,对每宗案件都不厌其烦地做双方当事人的思想工作,有力地促进了劳动关系的和谐稳定。13 年里,经他手的近几千宗案件中,调解及撤诉的案件超过了七成,当事人双方都非常满意。

  “从事仲裁工作13年来,让我感触最深的是工伤案件,尤其是,当重度工伤的劳动者用绝望和期望并存的眼神看向我的时候,那种责任感便会压得我喘不过气来。但是,每成功调解一宗案件,能帮劳动者争回权益,我心里就会有安慰和成就感。”李文胜说。

  最看重原则

  13年来,李文胜已记不清帮过多少劳动者维权,但他却从不与这些劳动者“深交”。有人说他不近人情,也有人说他不通世道,但李文胜从不在乎这些说法。他告诉记者,从事法律工作,最重要的是原则。

  “平衡当事人之间的利益,要做到对案件事实、法律规定和当事人心理三个‘心中有数’,若在办案时带着太多个人情感介入,就无法平衡‘天平’的两端,更是对法律的不尊重。”李文胜告诉记者,每当进入工作状态后,他代表的便不再是个人。

  如今,成了仲裁办的领头人和“老大哥”的李文胜逐渐减少了自己直接办案的频率,把更多的案件交给了年轻的仲裁员去办理。但他却比以前更累,不但要把关全部案件,还要帮年轻仲裁员总结归纳每宗案件,并列出典型案例,为年轻仲裁员进行讲解。

  “我会尽量将自己的经验传给年轻人,为塘厦培养更多优秀的仲裁员,这是我现在的梦想。”李文胜说。据统计,2017 年,塘厦人力资源分局仲裁庭已办结案件758件,涉案人数 1320 人,涉案金额4288万元,其中调解案件243件、裁决案件 504 件,法定审限期内结案率达100%。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com