体育梦在青藏高原云端绽放(下)

来源:新华网| 2018-05-17 12:11:38| 作者:李琳海,王沁鸥 (西藏) 魏玉坤

  新华社西宁5月17日电 题:体育梦在青藏高原云端绽放(下)

  新华社记者李琳海 王沁鸥 魏玉坤

  “云端里的体育产业”助力高原旅游发展和扶贫

  行走在海拔超过4000米的岗什卡雪山中,很少看到动物的身影,但总能与马不期而遇。每年居住在岗什卡雪山下的张发德也要上山,但他不是登山者,而是一名马队驮夫。

  为了让马保持队形一致,他用绳子将后面的马系在前面马的尾巴上。覆盖着皑皑白雪的岗什卡雪山上留下一串串脚印,或深或浅,一直绵延向山巅……

  在张发德家乡所在的门源县青石嘴镇,像他一样的农民还有很多。每年赛事期间,他们承担起运送物资的任务,一个来回能挣400元。很多农民还在附近开了农家乐,吸引着来自世界各地的登山爱好者,生意红火。如今,以岗什卡雪山为辐射,门源正在着力打造青石嘴特色体育小镇。

  国家体育总局登山运动管理中心副主任王勇峰说,岗什卡雪山满足相当部分极限运动爱好者的需求,本身也在做供给侧改革。

  西藏日喀则市定日县扎西宗乡是距离珠穆朗玛峰最近的一个乡。依托珠峰资源,索朗端稳“旅游饭”。46岁的藏族妇女索朗是扎西宗乡巴松村人。从她家窗口望出去,珠穆朗玛峰的英姿清晰可见。她经营的家庭旅馆门口的招牌上写着:“珠峰日出、日落都能看见”,这也为她家生意提供了有力的保障。

  索朗家的家庭旅馆开业于2007年,在这以前,经常有游客或徒步者前来询问是否能住宿,这让她有了开旅馆的想法。2008年,由于客房供不应求,她将旅馆搬到了街对面,新修了两层小楼,可同时接待40多人住宿。

  “4月到10月是旺季,年底珠峰游客大本营不开业的时候,生意也特别好。”索朗说,2017年她的旅馆赚了20多万元。

  该乡党委副书记达娃介绍,全乡30个行政村围绕珠峰形成了一套收益分配机制。在登山和旅游季,30个行政村共同商议,根据各村不同的资源情况,一些牧业村负责为登山队提供牦牛队运输,另一些村获准在游客帐篷营地开帐篷旅馆。

  如今,珠穆朗玛峰国家公园年均接待游客12万人左右。达娃说:“珠峰实实在在为山脚下的群众带来了登山产业和旅游产业收入。”

  云端的体育梦向更远地方延伸

  32岁的次仁旦达是西藏登山队运动员。出生在珠峰脚下定日县协格尔镇的他,从小就有登山的渴望。课本中1975年再登珠峰九勇士的事迹,是儿时的他最喜欢读的故事之一。“我那时觉得,能攀珠峰的人都是英雄。”

  直到2002年,还在读初中的次仁旦达进入了西藏登山学校,这是全世界仅有的两所专门培养专业高山向导的登山学校之一,招收的学生主要来自珠峰脚下的定日、聂拉木等县。这些孩子从大山中走出,再带着专业登山技能走回大山,成为中国登山运动和高山向导行业的中坚力量。

  次仁旦达也走上了这条路。从学校毕业后,他成为专业的登山向导,之后又入选2008年奥运火炬传递高山摄像组,与作为火炬手的姐姐次仁旺姆一同登上了世界最高峰。

  那一次登顶,他落泪了。

  “没有登山,没有西藏登山学校,没有这个时代,就没有我的现在和未来。”次仁旦达深情地说。

  从山脚下的孩子,到走遍世界的新一代登山人,次仁旦达认为,是登山塑造了他的整个人生。“自13岁进入西藏登山学校以来,登山精神已融入我的灵魂。”

  改革开放40年来,开放的中国多次以山峰的名义将世界各地的登山滑雪爱好者汇聚于此。珠峰脚下,岗什卡之巅,中国登山人倡导各国登山者发扬友爱互助精神,使登山大本营成为名副其实的小地球村。来自世界的体育追梦者们不断用合作、用体育的魅力打破坚冰,在多样化基础上寻求共性。

  青海省登山运动管理中心副主任李卫东说:“我们希望用这样的比赛带动青藏高原冰雪运动和产业发展,深厚的冰雪文化才是我们永久的财富。”

  高峻的山峰也许还有其象征意义,每个人的心中也会有属于自己的岗什卡和珠穆朗玛,青海的藏族登山向导旦正才郎说:“我从来不敢用‘征服’二字来形容自己走过的高山。经历的事多了,和大山互动多了,我只能对面前的高原与雪山更增添一份敬畏。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

中国科学家尝试到月球背面探索宇宙“黎明时代”

龙江一号与龙江二号将开展超长波天文观测。(国家航天局视频截图)新华社北京5月22日电(记者喻菲)在宇...

05月22日 20:40

美团、饿了么,保护隐私为何好事不能办好?

新华社北京5月22日电(记者颜之宏)你是否有过这样尴尬的经历:叫外卖下订单时为了防止个人信息泄露,使...

05月22日 18:42

欧盟官员强调伊核协议没有替代品

新华社布鲁塞尔5月21日电(记者郑江华)欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼21日对美国国务卿蓬佩奥关...

05月22日 11:23

从深圳发展奇迹看中国改革开放40年

新华社深圳5月20日电题:从追赶时代到引领时代——从深圳发展奇迹看中国改革开放40年开栏的话:201...

05月21日 08:58

国际合作推动我国能源生产和消费

央视网消息:目前,中国是世界主要的能源进口国,对外开放加快推动了我国能源发展和能源转型。伴随能源国际...

05月21日 18:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com