上合组织青岛峰会新闻中心举行首场新闻发布会 聚焦执法安全合作

来源:新华网| 2018-06-08 18:53:44| 作者:丁小溪

  新华社青岛6月8日电(记者丁小溪、潘林青)在8日于上海合作组织青岛峰会新闻中心举行的首场新闻发布会上,公安部国际合作局局长廖进荣表示,上合组织成员国近年来不断建立健全合作机制,推动形成完备的执法安全合作法律基础,安全合作成果显著。

  廖进荣指出,上合组织成员国在执法安全领域已建立起安全会议秘书会议、公安内务部长会议、地区反恐怖机构理事会等一系列会晤机制,分别协调解决不同领域的执法安全问题。同时,在打击“三股势力”、禁毒、边防等执法安全领域签署一系列法律文件,详细规定了执法安全合作的任务、措施、原则、程序和实施规则,为各方开展务实合作奠定了坚实基础。

  廖进荣说,中方自接任上合组织轮值主席国以来,在成员国的积极支持和配合下,成功举办了安全会议秘书会议、地区反恐怖机构理事会会议、禁毒部门领导人会议等活动,进一步凝聚了合作共识,加强了执法能力建设,共同开创了本组织执法安全领域合作新局面。

  他表示,印度和巴基斯坦在成为上合组织成员国后,积极参与到本组织各领域、各层级安全合作机制中,与各方协同、配合良好,上合组织安全合作潜力正在不断增加,安全合作水平达到新的高度。

  在谈到青岛峰会预期将达成何种共识时,廖进荣表示,制定维护上合组织成员国和地区安全的新举措将是此次青岛峰会的主要议题之一。各成员国领导人将深入分析国际及地区安全形势,研究应对风险挑战,探讨提升安全合作水平、拓展安全合作领域、丰富安全合作实践的具体举措。

  “下一步,我们将会同各国执法安全部门,继续秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,推行综合施策、标本兼治等安全治理模式,推动上合组织安全合作迈上新台阶。”廖进荣说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN095

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com