文化和旅游部严查严管营业性演出市场

来源:新华网| 2018-06-13 20:18:00| 作者:周玮

  新华社北京6月13日电(记者周玮)记者13日获悉,为加强营业性演出市场监管,文化和旅游部近期以社会关注度高、观众数量多的营业性演出为重点,严查严管演出内容和演出票务经营行为,查处了一批营业性演出市场重大案件,规范了营业性演出市场经营秩序。

  据介绍,文化和旅游部将一批社会关注度高的营业性演出列为重点监管对象,部署专项执法检查,重点检查演出内容是否合规、是否按照明示的最低曲目数量进行演出、是否变更演出节目等。部署有关地区文化行政部门和文化市场综合执法机构约谈演出举办单位和演出票务经营单位,明示法律法规和监管要求,加强现场监管,确保演出内容依法合规,保护消费者合法权益。

  文化和旅游部部署开展营业性演出票务经营单位专项执法检查,重点检查是否具有营业性演出票务经营资质、是否取得演出举办单位授权或委托、是否存在加价销售行为、是否为机构和个人倒卖门票提供服务等。部署开展违规票务网店专项整治,对2600余家网店进行专项清理,部署北京、上海等19个地区查处143家违规从事票务经营活动的网店。目前,主要票务网店基本实现持证售票,市场秩序明显改观。

  针对部分演出举办单位不履行法定义务、未经批准出售演出门票、擅自从事营业性演出经营活动等违规行为,文化和旅游部部署四川省、黑龙江省哈尔滨市、广西壮族自治区南宁市、宁夏回族自治区银川市等地文化市场综合执法机构依法查办了一批演出市场重大案件。

  记者从文化和旅游部文化市场司获悉,下一步,将持续加强营业性演出市场监管,紧盯社会关注度高的重点营业性演出不放,严管演出内容和场地安全,严查演出票务等演出市场违法违规经营行为,保护消费者合法权益,规范营业性演出市场经营秩序。

  文化和旅游部同时公布了营业性演出市场举报电话12318和举报平台www.12318.gov.cn,欢迎广大社会公众举报违法违规营业性演出经营行为。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN090

看荐精选

精彩文章

从文明对话到构建命运共同体

15日,亚洲文明对话大会开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。讲述文明的韵味这番话让人想起五...

05月17日 06:34

共谋文明之道、共赏文明之美,这场对话……

一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的。各种文明本没有冲突,只是要有...

05月16日 02:33

“文明匠心——亚洲非遗大展”在京开幕

当日,作为亚洲文明对话大会系列文化活动之一的“文明匠心——亚洲非遗大展”在北京中国国家图书馆开幕。 ...

05月17日 09:55

周迅发新歌《春光》引粉丝期待

2019年5月16日,北京,周迅工作室发了她在录音室的花絮图。合作音乐方鹿音苑也透露说周迅新歌《春光...

05月17日 09:16

第15届深圳文博会开幕 海内外逾10万种文创展品参展

2019年5月16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕,各种文创产品亮相...

05月17日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com