商务部:未来服贸逆差仍将扩大 符合经济发展规律

来源:新华网| 2018-06-14 21:47:49| 作者:于佳欣

  新华社北京6月14日电(记者于佳欣)针对我国服务贸易逆差逐步接近货物贸易顺差,商务部新闻发言人高峰14日表示,预计未来几年我国服务贸易逆差仍将扩大,可能发展到一定程度后才会出现逐渐缩小趋势,这是我国产业转型升级和居民消费升级双重需求的结果。

  商务部日前公布的数据显示,前4个月我国服务贸易逆差达882.4亿美元;根据海关总署数据,前5个月我国货物贸易顺差为996.7亿美元。呈现出服务贸易逆差紧逼货物贸易顺差的趋势。

  高峰在商务部当天召开的新闻发布会上指出,贸易状况与一国产业发展水平和市场需求紧密相关。目前我国服务贸易发展情况符合国际经贸发展的普遍规律,也是我国经济发展水平和发展阶段的反映。

  “从国际经验看,制造业大国转型过程中出现服务贸易逆差是普遍规律。”高峰举例说,统计显示,从1980年开始,日本、德国的服务贸易均已连续36年逆差。1999年,德国服务贸易逆差达到600亿美元峰值,占当年服务贸易比重为27%。1990年,日本服务贸易逆差占服务贸易比重达34%。

  他指出,从国内看,服务贸易逆差是我国产业转型升级和居民消费升级双重需求的结果。随着我国经济进入高质量发展阶段,对高品质服务贸易产品的需求也在不断增加。如知识产权等特定行业,需求迅速增加,贸易逆差也在扩大。这一方面说明我国市场潜力巨大,但也要看到我国服务业整体竞争力与发达国家相比,仍有较大差距。

  高峰说,下一步,商务部将通过以点带面,积极推进试点示范;培育新业态、新模式,加快服务贸易数字化进程;打造“中国服务”的国家品牌等方面,推动我国服务贸易规模提升和结构优化,更好地建设贸易强国。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com