商务部:未来服贸逆差仍将扩大 符合经济发展规律

来源:新华网| 2018-06-14 21:47:49| 作者:于佳欣

  新华社北京6月14日电(记者于佳欣)针对我国服务贸易逆差逐步接近货物贸易顺差,商务部新闻发言人高峰14日表示,预计未来几年我国服务贸易逆差仍将扩大,可能发展到一定程度后才会出现逐渐缩小趋势,这是我国产业转型升级和居民消费升级双重需求的结果。

  商务部日前公布的数据显示,前4个月我国服务贸易逆差达882.4亿美元;根据海关总署数据,前5个月我国货物贸易顺差为996.7亿美元。呈现出服务贸易逆差紧逼货物贸易顺差的趋势。

  高峰在商务部当天召开的新闻发布会上指出,贸易状况与一国产业发展水平和市场需求紧密相关。目前我国服务贸易发展情况符合国际经贸发展的普遍规律,也是我国经济发展水平和发展阶段的反映。

  “从国际经验看,制造业大国转型过程中出现服务贸易逆差是普遍规律。”高峰举例说,统计显示,从1980年开始,日本、德国的服务贸易均已连续36年逆差。1999年,德国服务贸易逆差达到600亿美元峰值,占当年服务贸易比重为27%。1990年,日本服务贸易逆差占服务贸易比重达34%。

  他指出,从国内看,服务贸易逆差是我国产业转型升级和居民消费升级双重需求的结果。随着我国经济进入高质量发展阶段,对高品质服务贸易产品的需求也在不断增加。如知识产权等特定行业,需求迅速增加,贸易逆差也在扩大。这一方面说明我国市场潜力巨大,但也要看到我国服务业整体竞争力与发达国家相比,仍有较大差距。

  高峰说,下一步,商务部将通过以点带面,积极推进试点示范;培育新业态、新模式,加快服务贸易数字化进程;打造“中国服务”的国家品牌等方面,推动我国服务贸易规模提升和结构优化,更好地建设贸易强国。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

看荐精选

精彩文章

跨越千山万水 赴美游学有多少“含金量”

新华社华盛顿8月16日电(记者孙丁杨承霖吴晓凌)每逢暑期,海外游学就成为热词。哈佛校园里,剑桥康河畔...

08月16日 04:57

《白蛇传·情》开放探班

(全媒体记者 黄岸)近日,由珠江电影集团和广东粤剧院联合出品的国内首部4K粤剧电影《白蛇传·情》首度...

08月16日 07:36

铭记,奋斗!前进,必胜!

8月15日,一个值得亿万中国人民铭记的日子。73年前的今天,日本电台播出裕仁天皇宣读的《终战诏书》,...

08月15日 08:54

薛泽洋:一步一个脚印夺金牌

薛泽洋薛泽洋(右)和教练涂道广(左)5大奥赛世界金牌得主①编者按:2018年的世界中学生数学、物理、...

08月15日 07:59

南国书香节 广州迎客50万

神秘的窥探★全省主、分展场入场读者近300万人次,其中广州主展场逾50万人次。★主展场书香之夜吸引近...

08月15日 07:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com